Родители — это диагноз

Отрывок из книги Виржини Дюмон «Как испортить ребенка воспитанием»

Начинающийся учебный год — всегда испытание прежде всего для взрослых. Да и исследователи все чаще обращаются к изучению не детей, а их родителей*

Виржини Дюмон

* Книга Виржини Дюмон "Как испортить ребенка воспитанием" вышла в издательстве "Синдбад"

В своем нынешнем виде родители подростка (РП) появились в конце прошлого века, стали быстро размножаться и теперь обитают на всех континентах (где имеются подростки).

Постоянно себе противореча, РП не желают признавать, что их отпрыск вырос, хотя постоянно требуют, чтобы тот вел себя как взрослый. Или позволяют своему чаду — почему бы нет, ведь ребенок развит не по годам? — делать вещи, разрешенные детям постарше, а потом заявляют, что вообще-то тот еще слишком мал и не стоит рисковать. Это происходит потому, что они выбиты из колеи. Сознавая, что чадо взрослеет, РП не представляют себе, что им делать дальше: воспитывать-то скоро будет некого.

В поисках утраченного детства

Многие родители с трудом узнают в 14-летней девице, дефилирующей через кухню на высоченных платформах, свою прелестную дочурку. Или в неряшливо одетом юнце — тихого мальчика, увлеченно играющего в конструктор,— разумеется, в будущем гениального инженера.

Это странное, неизвестно откуда взявшееся существо, кажется, упрямо стремится уничтожить самую память о ребенке, коим оно недавно было и к образу которого привыкли родители.

Поэтому у многих РП возникает чувство, что их бросили собственные дети. РП могут решить, что не справились с поставленной перед ними задачей, то есть с воспитанием ребенка. Реальный подросток до того не похож на мечту, что вывод напрашивается сам собой: все пропало!

Осознание собственного фиаско приводит к утрате веры в себя, потере ориентиров и панике, особенно если речь идет о первом ребенке. РП склонны считать, что "стакан наполовину пуст", а не "наполовину полон", они культивируют в душе гнев и чувство вины: как, разве дерзость, пофигизм в учебе, наплевательство, неутолимая жажда развлечений не говорят о том, что у подростка не сформированы базовые принципы — самостоятельность, ответственность, трудолюбие?

Как правило, РП замечают только недостатки своего чада.

Подросток, в свою очередь, считает, что родители вечно всем недовольны и придираются, хоть он и делает все возможное, чтобы избавиться от их опеки как можно мягче, без резких телодвижений. Он понимает, что родителям нелегко: вот так поцелуешь на ночь малыша, а утром обнаружишь на кухне почти взрослого молодого человека или барышню.

Нарушение зрения

Это наиболее распространенное отклонение от нормы — не путать с катарактой. Носит избирательный характер, проявляясь исключительно в присутствии подростка. В отличие от катаракты не требует оперативного вмешательства.

Может носить тотальный характер — в этом случае родитель вообще перестает видеть подростка. Кстати, от РП, проморгавших ту или иную проблему, довольно часто приходится слышать, что они "ничего не замечали".

В случае частичного нарушения зрения наблюдается обратный эффект. РП видят все, но в абсолютно искаженном свете. Об этом часто говорят сами подростки: родители все понимают шиворот-навыворот.

Иногда нарушения восприятия формируются у РП под влиянием радио или телевидения. Услышав в той или иной передаче о существовании какой-нибудь проблемы, РП начинают верить, что она непосредственно касается всех, в том числе его, еще бы, ведь это "показывали по телевизору"! Подросток получил двойку — значит скоро его выгонят из школы; на вечеринке с друзьями выпил — значит будущий алкоголик; у него дурное настроение — надо срочно лечить его от депрессии.

Непрерывное беспокойство заставляет РП пересматривать и переосмысливать собственную жизнь, ища новые ориентиры.

Еще одна причина родительской слепоты — обманутые надежды. Например, мама с папой мечтали о том, чтобы их дочь стала художницей, а она увлеклась наукой; сыну прочили карьеру ученого, а ему нравится работать в мастерской. Все родители строят планы (и правильно делают) относительно будущего своих детей, и им нелегко смириться с мыслью, что эти планы не осуществятся. Простое соображение, что у ребенка могут быть собственные представления о том, кем ему быть, как-то не приходит им в голову.

Есть РП, которым крушение иллюзий приходится пережить дважды: в первый раз, когда им не удалось осуществить собственные детские мечты; во второй раз, когда их "подвело" любимое чадо, не желающее исполнять чужие желания.

Погруженные в мрачные раздумья о своих неудачах, РП забывают о великом счастье, посетившем их, когда они стали родителями.

Нарушения слуха

Зачастую у родителей подростков страдает не только зрение, но и слух. Расстройства бывают самого широкого диапазона, от глухоты до гиперчувствительности, включая звон в ушах.

По этой причине РП:

— не отвечают на вопросы (они их не слышат);

— любую дискуссию воспринимают как досадный шум в ушах;

— слышат то, что происходит за стеной, в частности телефонные разговоры чада, хотя дверь в его комнату плотно закрыта именно потому, что оно не хочет быть услышанным.

Особую опасность для разнузданного воображения РП представляют реплики типа:

"Говорю тебе, я уже пробовала!" (ответ на предложение: "Попробуй поискать в Гугле"; родительская интерпретация: "Она курила траву!").

"Да на фиг он нужен!" (ответ на предложение: "А в банке рефератов смотрела?"; родительская интерпретация: "У нее был секс без презерватива!").

"Мне надо пройти тест" (ответ на реплику: "Ну не сдашь, делов-то куча"; родительская интерпретация: "Неужели она забеременела?").

"Меня уже наизнанку выворачивает!" (ответ на реплику: "Тогда кончай психовать и садись зубрить!"; родительская интерпретация: "Точно, она беременна! Какой ужас!").

Подслушав разговор, не предназначенный для их ушей, РП оказываются перед дилеммой: обсуждать эту тему с чадом или нет? Поговоришь — окажешься в неприглядной роли шпиона, и тогда прощай, доверие! Не поговоришь — прощайте покой и безмятежный сон!

Другие расстройства

Наконец, многие РП страдают расстройством понимания: они не в состоянии понять, что не понимать своего ребенка-подростка — абсолютно нормально.

Такие родители требуют от чада объяснений, нисколько не сомневаясь, что ответ на любой вопрос последует, как это было еще недавно, без промедления:

— Почему ты так быстро сделал(а) уроки?

— Сколько можно сидеть за компьютером?

— Что это ты на себя напялил(а)?

— Почему ты говоришь со мной таким тоном?

— Почему ты еще не в постели?

— Почему ты не спросил(а) у меня разрешения?

— Почему ты закрываешься у себя в комнате?

— Когда ты познакомишь нас со своими друзьями?

— Ты что, куришь?

— Куда это ты собираешься?

— Что, где, когда, с кем и ПОЧЕМУ?

На все ваши "почему?", которыми вы портите настроение себе и ему в те редкие минуты, когда вы еще встречаетесь за общим столом, чадо неизменно отвечает:

"Ты все равно не поймешь!"

Некоторые подростки из вежливости добавляют:

"Потому что мы принадлежим к разным поколениям".

РП и сами это знают: еще бы! Но они терпеть не могут, когда им об этом напоминают. Они обижаются. Достают альбом с фотографиями и мыслями переносятся в те дни, когда они были для чада всем — царем и богом в одном лице. А подросток, видя родителей в печали, пытается дать им понять, что любит их по-прежнему.

Беда в том, что РП не всегда в состоянии расшифровать эти знаки без посторонней помощи. В этом случае обращения к специалистам не избежать. Нередко во время консультации РП неожиданно вспоминают, что сами когда-то напропалую врали родителям, потому что они "ничего не понимали", а им не хотелось делиться своими секретами, тем более огорчать их понапрасну. Тем не менее это нисколько не помешало им вырасти и в свою очередь стать родителями.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...