«Нужно делать экономику более закрытой»

Эксперты Moody’s не нашли следов импортозамещения в России

Импортозамещение в России не дает результатов. Исключением является лишь пищевая промышленность. К таким выводам пришли аналитики Moody’s. Они утверждают, что нет никаких очевидных признаков того, что в стране растет внутренний выпуск. К концу этого года объем производства в стране, вероятно, будет не выше, чем в начале кризиса, считают эксперты. Заметного эффекта от импортозамещения действительно нет, считает исполнительный директор Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Приходько.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

«Ожидаемых крупных шагов не произошло, что было вполне предсказуемо. В пищевой промышленности положительные результаты связаны с большим ростом цен при этом. Экономическая ситуация практически не дает возможности осуществлять крупные инвестиции, из которых ни о каком импортозамещении не может быть и речи, потому что для того, чтобы производство увеличить, надо инвестировать. Санкции, связанные с ограничением зарубежного кредитного рынка и с сужением внутреннего кредитного рынка, на какое время? Кто может ответить на этот вопрос? Наверное, никто, и производители в том числе», — рассказал «Коммерсантъ FM» Приходько.

В российской экономике есть отрасли, где импортозамещение может работать, уверена аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Развитие этих сегментов будет зависеть от доступности кредитов и курса валют, считает эксперт.

«Пока политика импортозамещения не дала своих полноценных плодов. С другой стороны, тяжелой промышленности нужно больше времени на перестройку. Посмотрим, что будет в конце года. В первую очередь мы можем говорить о химической промышленности. Нужно больше времени, чтобы адаптироваться. То же самое касается и машиностроения, то есть здесь нужно делать экономику более закрытую. В первую очередь это высокий курс, когда покупка импортного становится невыгодной. Естественно, нужны доступные кредиты, нужна научная база, а все это — денежные средства», — пояснила Кокорева.

Еще три месяца назад аналитики Moody’s называли импортозамещение «толчком к росту» экономики России. При этом они не исключали усиления негативных факторов — падения цен на нефть и геополитических рисков. Результаты политики импортозамещения будут видны только к весне следующего года, отметил заместитель директора Института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.

«Как показывает опыт других стран, если девальвация происходит в момент, когда нет свободных производственных мощностей, то положительный отклик на нее в виде импортозамещения или роста экспорта начинается не сразу, а после того, как эти мощности будут созданы за счет инвестиций, которые предприятия делают, несмотря на кризис. На это требуется обычно год-полтора, не меньше. В данном случае именно так и происходит. Положительный эффект для импортозамещения надо ждать не ранее, чем во втором квартале следующего года», — отметил Миронов.

По мнению аналитиков Moody’s, в этом году российский ВВП сократится на 3%. В 2016 году экономика покажет нулевой рост.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...