Их человек в Гаване

Джон Керри стал первым с 1945 года госсекретарем США, посетившим Кубу

Вчера с историческим визитом на Кубе побывал госсекретарь США Джон Керри: в последний раз глава американского внешнеполитического ведомства посещал Гавану в 1945 году. Джон Керри принял участие в церемонии поднятия флага над американским посольством в Гаване, открытие которого в июле маркировало кульминацию перезагрузки в отношениях между США и Кубой. Накануне визита The New York Times сообщила подробности о секретных консультациях между Белым домом и кубинскими властями, благодаря которым нормализация отношений стала возможной: Госдеп в переговорах не участвовал, зато посредником в них выступал Ватикан, и все могло сорваться, если бы не беременность жены одного из кубинских шпионов. Источник "Ъ" в МИД РФ пояснил, что в Москве к восстановлению контактов между Вашингтоном и Гаваной относятся "позитивно", но заверил, что и Россия с острова уходить не собирается.

Фото: Pablo Martinez Monsivais/Pool, Reuters

Исторический визит

В последний раз госсекретарь США — это был Эдвард Стеттиниус — посещал Кубу в марте 1945 года. 71-летнему Джону Керри тогда было полтора года. В 1961 году — когда нынешнему главе внешнеполитического ведомства США исполнилось 17 — США разорвали дипломатические отношения с Кубой. Восстановлены они были только 20 июля этого года, когда секции интересов двух стран были вновь переименованы в посольства.

Для участия в торжественной церемонии поднятия флага над американским посольством Джон Керри вчера и прибыл на Кубу. Программа его 12-часового визита в Гавану состояла из двух частей. На первую часть мероприятия в посольство США были приглашены кубинские дипломаты и представители ряда других госструктур. Флаг США под американский гимн подняли трое американских морских пехотинцев. При этом сам стяг они взяли из рук троих ветеранов-морпехов — Джеймса Трейси, Майка Иста и Ларри Морриса, которые в январе 1961-го снимали его с флагштока у посольства.

Джон Керри выступил с речью, отметив, что восстановление дипотношений США и Кубы стало возможно благодаря "отважным решениям" лидеров двух стран — Барака Обамы и Рауля Кастро. По его словам, "американо-кубинские отношения более полувека находились в застывшем состоянии в янтаре политики эпохи холодной войны". Однако руководство США и Кубы осознало, что "путь взаимной изоляции и отчуждения... не является правильным", что "пришла пора двигаться в более многообещающем направлении". Госсекретарь США заверил: Вашингтон и Гавана "больше не будут являться узниками прошлого". И добавил: "Установление нормальных дипломатических отношений не означает, что одно правительство пляшет перед другим. Это означает, что два правительства работают друг с другом".

После этого Джон Керри совершил прогулку по старой Гаване, а затем вернулся в посольство, где состоялся большой прием, на который были приглашены и кубинские диссиденты. Накануне ряд американских СМИ выступили с критикой в адрес Госдепа, заметив, что пострадавших от репрессий кубинских властей стоило пригласить и на первую часть мероприятия. Но в Госдепе ответили, что "места на всех не хватило бы". Джон Керри же в своем выступлении заверил, что власти США "продолжат призывать кубинское правительство выполнять свои обязательства", в том числе в сфере соблюдения прав человека.

Представитель базирующейся в Мадриде Кубинской обсерватории прав человека Алехандро Гонсалес Рага сообщил "Ъ", что за последние полгода, то есть с начала процесса нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной, положение кубинских инакомыслящих "не изменилось к лучшему". "Только за первые десять дней августа мы зафиксировали 334 случая незаконных задержаний. И в этом смысле положение дел ухудшается по сравнению с июлем, который получился самым "репрессивным" в году",— посетовал правозащитник. В то же время он выразил надежду, что с открытием посольств "начнется новая эпоха, в которой гражданское общество будет играть важную роль". "Мы должны к этому готовиться. Нам нужно самим вести мяч, нельзя оставаться зрителями на трибунах. Неважно, выиграешь ты матч или проиграешь, важно, что ты в игре",— убежден эксперт.

Тайная дипломатия

Между тем, как следует из опубликованной вчера статьи The New York Times, до открытия посольств дело могло и не дойти. Издание отмечает, что и до Барака Обамы многие американские президенты пытались найти выход из глухого тупика в отношениях с Гаваной, но только ему это удалось — благодаря тайной дипломатии и счастливому стечению обстоятельств.

О намерении изменить политику США в отношении Кубы Барак Обама заявил сразу после победы на президентских выборах 2008 года. Переехав в Белый дом, он сразу начал воплощать задуманное: облегчил режим поездок для членов семей, расширил программы культурного и образовательного обмена, возобновил консультации по вопросам миграции и борьбы с наркотрафиком.

Однако все оборвалось, когда в декабре 2009 года кубинцы арестовали американского гражданина Алана Гросса, предъявив ему обвинения в шпионаже и подрывной деятельности. Гросс в качестве субподрядчика Агентства США по международному развитию (USAID) ввозил на Кубу телекоммуникационную технику, предназначенную для создания в стране подобия локальной интернет-сети. Власти Кубы хотели обменять Гросса на агентов из знаменитой "кубинской пятерки", арестованных ФБР в 1998 году за шпионаж и сговор с целью убийства. Однако Вашингтон на такой обмен не согласился, и отношения вновь перешли в фазу жесткой конфронтации.

Надежда на перемены забрезжила лишь в 2012 году, когда сенатор от штата Вермонт Патрик Лейхи в ходе визита в Гавану смог убедить кубинские власти значительно улучшить условия содержания Алана Гросса, у которого к этому времени появились серьезные проблемы со здоровьем. В обмен сенатор обещал помочь жене одного из членов "кубинской пятерки" Херардо Эрнандеса: женщина хотела любым способом забеременеть от своего мужа. В результате хлопот Патрика Лейхи кубинские врачи смогли осуществить забор спермы заключенного и транспортировать ее в Панаму, где жена агента зачала при помощи процедуры экстракорпорального оплодотворения.

В это же время Барак Обама дал двум высокопоставленным сотрудникам Белого дома Бенджамину Родсу и Рикардо Суньиге поручение начать секретные переговоры с кубинскими властями. Из дипломатов о тайных консультациях знал фактически только Джон Керри, при этом сам он в них не участвовал. Встречи проходили в обстановке строжайшей секретности в Оттаве. По данным The New York Times, американские переговорщики были настолько озабочены возможными утечками, что даже своим родным не говорили, куда и зачем ездят.

Однако проблему с обменом Гросса на трех агентов из "кубинской пятерки" (два ее члена к этому времени уже отсидели свои сроки) решить все никак не удавалось. Тогда в начале 2014 года к переговорам подключили влиятельного кардинала Гаваны Хайме Ортега-и-Аламино, а также самого папу римского.

Прорыв произошел в тот момент, когда сам Алан Гросс по свидетельству его адвоката уже был на грани самоубийства. При этом официально его отпустили "по гуманитарным соображениям". А трех членов "пятерки" обменяли на неназванного агента США кубинского происхождения, который пробыл в заключении в Гаване более 20 лет.

После этого Барак Обама и Рауль Кастро и выступили с сенсационным объявлением о намерении восстановить дипломатические отношения (см. "Ъ" от 18 декабря 2014 года). Впрочем, на пути к открытию посольств сторонам еще предстояло преодолеть ряд препятствий. Кубинцы требовали, чтобы США отменили ряд введенных в отношении их ограничений и, в частности, исключили их страну из списка стран, поддерживающих терроризм. Белый дом удовлетворил эту просьбу весной. Американцы же настаивали на том, чтобы их дипломаты могли свободно перемещаться по острову, на что кубинская сторона долго не соглашалась. Компромиссом стала разрешительная система передвижения. Посольства можно было открывать.

Российские интересы

Источник в МИД РФ заверил "Ъ", что в Москве "безусловно, позитивно относятся к нормализации отношений между США и Кубой". "Мы за это выступали десятилетиями. Это наша принципиальная позиция",— сказал собеседник "Ъ". При этом он пояснил, что до полной нормализации отношений Вашингтону и Гаване "еще предстоит пройти большой путь". "Главное — отмена эмбарго, анахронизма холодной войны",— сказал дипломат.

Вчера в Гаване Джон Керри объявил, что Белый дом будет настаивать на том, чтобы Конгресс США отменил одностороннее торгово-экономическое эмбарго в отношении Кубы. Однако на данный момент это не представляется возможным: республиканцы уже дали понять, что не пойдут на такой шаг.

"Безусловно, нормализация не должна вести к росту вмешательства во внутренние дела Кубы,— сказал "Ъ" другой источник в российском внешнеполитическом ведомстве.— Также нужно решать вопрос и с базой Гуантанамо с учетом интересов кубинского народа". При этом, как уже писал "Ъ" (см. номер от 24 июля), одно лишь закрытие этой тюрьмы кубинцев не удовлетворит — они требуют возвращения под свой контроль территории, на которой расположена база, считая это необходимым условием для развития нормальных отношений.

По словам собеседника "Ъ", в Москве "высоко ценят заявления руководства Кубы в неизменности отношений дружбы и сотрудничества с Россией". "Мы прорабатываем ряд крупных проектов — в энергетике, металлургии, транспорте, инфраструктуре",— сообщил он. На просьбу "Ъ" прокомментировать мнение ряда экспертов, что в условиях перезагрузки отношений между Вашингтоном и Гаваной России на Кубе больше нечего ловить, дипломат ответил: "Такие утверждения абсолютно ложны. Они не соответствую ни нашим возможностям, ни нашим планам, ни нашим интересам". "Мы непременно будем укреплять сотрудничество с Кубой — нашим стратегическим партнером в Латинской Америке",— заверил он.

Елена Черненко, Роман Рожков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...