Экономический прогноз 08.15

Каким окажется курс доллара и стоимость барреля нефти во второй половине августа

"Власть" предлагает экономический прогноз на текущий месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие июля.

Рубрику ведет Сергей Минаев

Главным событием июля в российской экономике можно признать падение курса рубля. Месяц начался с курса доллара 55,84 руб., а закончился с курсом 59,99 руб. При этом 28 июля в ходе торгов доллар впервые с 20 марта превысил отметку 60 руб. В июле в своем падении рубль набрал такую инерцию, что в начале августа оно продолжилось, и 12 августа доллар впервые с 13 февраля стоил уже больше 65 руб.— 65,03 руб.

В связи с преодолением долларом планки 65 руб. можно вспомнить начало нынешнего года. Январь начался с официального курса доллара 56,24 руб., а уже 13 января доллар стоил 65,68 руб., за три торговых дня прибавив 5,4 руб., или 9%. Таким образом, курс доллара достиг максимума с 17 декабря 2014 года, когда он установил абсолютный рекорд.

В ходе торгов 28 января курс доллара вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 1,21 руб. и составил 68,03 руб. На 29 января российский ЦБ установил курс 67,15 руб. Одновременно оказалось, что инфляция в нынешнем январе была более чем в четыре раза выше, чем в январе прошлогоднем: по состоянию на 26 января 2015-го потребительские цены в России с начала месяца выросли уже на 2,1%, в то время как в январе 2014-го рост составлял 0,5%. Невероятно высокая инфляция эффектно сочеталась с падением курса рубля, например, в мае 2001 года: тогда доллар преодолел планку 29 руб. Никогда прежде рубль не падал так низко. Когда в 1991-м был введен рыночный курс доллара, он довольно быстро достиг уровня 29 советских рублей. Но думал ли кто-нибудь тогда, что ровно через десять лет доллар будет стоить ровно в тысячу раз дороже?

В этом тысячекратном подорожании доллара — вся постсоветская история России. Государство отказалось от советского обязательства кормить граждан, предложив им вместо еды печатаемые в огромном количестве деньги. Граждане остались крайне недовольны: было очевидно, что обесценивающиеся рубли — неважная замена еде. В 1995-1998 годах государство даже пыталось вернуться к кормлению, зафиксировав курс рубля по отношению к доллару, а затем проведя деноминацию. Власти тогда торжественно заявляли: "Нужно вспомнить цену копейки!" Иными словами, все должно было стать как при советской власти, когда курс доллара не рос и исчислялся не тысячами рублей. Но не получилось. В 1998-м курс снова пошел вверх, да еще как.

С тех пор власти делали все для того, чтобы не давать курсу расти: отнимали у экспортеров 75% валюты, вели умелую игру на валютной бирже — только бы зарабатываемые гражданами жалкие рубли дешевели не так быстро. Значительную часть 2000 года доллар даже не рос, а падал. И все равно в итоге ничего не получилось. За 2000-й доллар подорожал с 27 руб. до 28 руб. И вот уже 29 руб. в 2001-м. Иностранцам не очень хотелось вкладывать свои деньги в российскую экономику и брать на себя обязательство обеспечивать российских граждан едой взамен советского государства.

В итоге властям оставалось только продолжать свою политику — печатать рубли и по возможности сдерживать рост курса доллара. Выручало (и выручает) их то, что каких-то формальных обязательств перед гражданами они на себя не брали. Никто не говорил, что инфляция составит столько-то процентов, а курс будет таким-то, иначе все отправятся в отставку. Просто давались какие-то официальные прогнозы, которые могут и не сбыться.

И это всегда можно объяснить объективными причинами, ведь даже в самых богатых странах работает система свободно плавающего курса валют, который то растет, то падает. Тем более что имеются совершенно равноправные теоретические оправдания как растущего, так и падающего курса. Растущий курс способствует росту благосостояния населения и подешевению импортных товаров, а падающий стимулирует экспорт и экономический рост.

В нынешнем июле и начале августа у властей тоже были возможности объяснить падение курса объективными причинами. Например, тем, что нефть на мировом рынке по независящим от России причинам быстро дешевеет.

Также они могли сослаться на ситуацию с курсами национальных валют в других развивающихся странах, прежде всего восточноазиатских. С начала года по конец июля малайзийский ринггит подешевел по отношению к доллару на 9,8%, а индонезийская рупия — на 6,4%. При этом обе валюты достигли уровня, на котором они были в ходе восточноазиатского валютно-финансового кризиса 1997 года. В случае с Малайзией, 30% экспортных доходов которой составляют нефтяные, дело объясняется падением нефтяных цен. В случае с Индонезией — падением цен на все остальные сырьевые товары (60% ее экспортных доходов — сырьевые). Однако падение курсов произошло и в других странах: в Таиланде курс снизился на 6,4%, также значительно снизился курс валют Чили, Колумбии и Мексики. Власти всех этих стран ссылаются на падение сырьевых цен, замедление экономического роста в Китае, а также на предстоящее повышение процентной ставки американской ФРС.

Как бы то ни было, по итогам июля снова возникла ситуация, когда в России рубль дешевеет одновременно из-за роста потребительских цен и из-за ситуации на валютном рынке.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...