• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Дебилы, …»

Почему Сергей Лавров выругался матом

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром выругался матом. В момент, когда синхронист переводил его слова на арабский, господин Лавров тихо, но разборчиво сказал в микрофон «дебилы…», добавив нецензурное слово. Впрочем, его реплика явно относилась не к саудовскому гостю.


Пресс-конференция, где Сергей Лавров выругался матом, состоялась во вторник утром, однако деликатный момент журналисты заметили только на следующий день. На записи слышно, как российский министр в момент, когда синхронист переводит его речь на арабский, тихо произносит «дебилы…» и добавляет нецензурное слово.

Директор департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова сказала, что вела эту пресс-конференцию, но подобных слов не слышала. «Я была на этой пресс-конференции и ничего не услышала такого,— сказала госпожа Захарова радиостанции «Говорит Москва».— Я не могу комментировать то, что я не слышала. Кашлянул человек, я не знаю, что у него. Я ничего не слышала, а что там было на заднем фоне или параллельно еще что-нибудь, у меня комментариев нет. Я могу сказать, что субстантивно все, что он говорил, это есть в стенограмме, это слышно было на записи. А комментировать шорохи, кашли, еще какие-то междометия — это к теме переговоров никак не относится». Она добавила, что «переговоры проходили крайне позитивно и без каких-либо отягчающих моментов».

Ряд СМИ тем не менее поспешил обвинить главу МИД РФ в том, что он оскорбил министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра. Однако очевидно, что не совсем дипломатичная реплика относилась не к высокопоставленному гостю. Возмущение министра никак не могло быть связано с его собеседником, поскольку глава МИДа выругался в тот момент, когда синхронист передавал его собственные слова о межсирийских переговорах в Москве.

Нестандартному поведению Сергея Лаврова может быть два объяснения.

Если внимательно просмотреть видео с пресс-конференции, можно заметить: за минуту до нецензурной фразы министр достает из кармана телефон и читает полученное SMS. То есть можно предположить, что столь эмоциональной была его реакция на текст сообщения.

Вторая версия связана с поведением фотографов. Известно, что Сергей Лавров очень не любит навязчивых фотокорреспондентов, которые пытаются подловить его в не самые «фотогеничные» моменты. Не исключено, что такой момент, по мнению главы МИД РФ, возник и на пресс-конференции: за несколько секунд до нашумевшей реплики господин Лавров как раз поправлял очки и тер лоб, а фотокоры принялись его снимать. Участившиеся щелчки затворов фотоаппаратов хорошо слышны на трансляции.

Елена Черненко

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение