• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Больных и пенсионеров ставят в одну очередь

Социальные фонды обсуждают идею единого полиса

Социальный блок правительства РФ рассматривает идею создания в России единого документа социального страхования, который заменит собой нынешний полис ОМС и документ о пенсионном страховании. Два из трех внебюджетных фондов — обязательного медицинского и социального страхования — высказываются против инициативы. Пенсионный фонд, на базе данных которого предлагается объединение, новацию поддержал.


Поручение проработать вопрос о возможности перевода всех видов социального страхования на территории России на свидетельство единого образца было дано Минтруду и Минздраву вице-премьером Ольгой Голодец в начале апреля этого года, рассказали "Ъ" в Минтруде. В качестве основы для единого документа предлагается взять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Сейчас, как сообщили "Ъ" в пресс-службе ведомства, вопрос о создании единого полиса все еще находится в стадии рассмотрения.

Но, как следует из имеющегося в распоряжении "Ъ" письма ФФОМС в адрес Минтруда, этот фонд уже выступил против введения единого документа соцстрахования. ФФОМС указывает, что часть россиян, имеющих пенсионное страховое свидетельство, при этом не застрахованы в системе ОМС. К таковым относятся военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел и экстренных служб — всего по состоянию на июль 2015 года полисами ОМС не обеспечено около 25 млн человек.

Другое возражение фонда против идеи единого документа — полисы ОМС могут иметь различные сроки действия. Например, если для граждан РФ они бессрочны, то для беженцев и мигрантов срок их действия органичен. Кроме того, по мнению ФФОМС, если данные страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС), которые содержатся в пенсионном страховом свидетельстве, относятся к общедоступной информации, то реквизиты полиса ОМС являются персональными данными. Замена их более распространенными идентификаторами "увеличивает вероятность мошенничества со стороны злоумышленников", сказано в письме.

В Пенсионном фонде РФ (ПФР), наоборот, отмечают, что широкое применение СНИЛС говорит о его удобстве. "Сейчас СНИЛС является обязательным идентификаторомперсданных гражданина при получении большинства государственных и муниципальных услуг — в год мы уже получаем под миллиард запросов от других ведомств на подтверждение его соответствия имени фамилии человека, и единое социальное удостоверение на его основе действительно было бы удобным не только человеку, но госорганам, однако, это потребует перенастройки своих информационных систем",— пояснили "Ъ" в ПФР.

В фонде также подчеркнули, что активно обмениваются информацией о застрахованных россиянах с ФФОМС и ФСС, и именно СНИЛС является ключевым элементом информационного межведомственного взаимодействия — в частности, ФФОМС не ведет учет неработающего населения, взносы за которое платят бюджеты регионов и за этой статистикой обращается в ПФР.

ФСС нынешнее положение устраивает. "Решение о том, сколько полисов страхования будет у россиян, принимает государство, мы же, со своей стороны, как фонд не видим сложностей в учете застрахованных в разных системах, так как сейчас используем и данные СНИЛС, и ИНН",— сообщил "Ъ" замглавы фонда Евгений Писаревский.

"Сейчас у граждан достаточно много документов, не связанных между собой, и поэтому создание единого полиса для всех видов страхования было бы очень разумным",— отмечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. По его словам, единая база застрахованных лиц существенно облегчила бы и работу трех страховых фондов. "Свидетельством пенсионного страхования сейчас обладают все россияне, и выделить среди них незастрахованных в системе ОМС — это технический вопрос",— говорит директор Института социальной политики НИУ-ВШЭ Сергей Смирнов. Он также отмечает, что консолидация данных позволила бы существенно сократить расходы на администрирование. "Возражения ФФОМС обусловлены страхом потерять часть своего веса, так как если основой для полиса станет СНИЛС, администрирование может полностью перейти в ПФР. Впрочем, полное слияние трех фондов в один маловероятно",— замечает он. Источник "Ъ" в Белом доме подтверждает, что социальный блок правительства вопрос слияния трех внебюджетных фондов не рассматривает.

Анастасия Мануйлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение