Коротко


Подробно

Фото: Ъ

Олега Белова арестовали под капельницей

Подозреваемый в убийстве жены, детей и матери не согласен с избранной ему мерой пресечения

В Нижнем Новгороде арестован Олег Белов, обвиняемый в убийстве своей матери, беременной жены и шестерых детей. Процедуру избрания меры пресечения суд провел на выездном закрытом заседании — в больнице №35, куда подследственного доставили после задержания во Владимирской области: во время захвата он набросился с ножом на бойца СОБРа и был ранен в живот.


Нижегородцу Олегу Белову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе женщины, заведомо находящейся в состоянии беременности, и малолетних). Напомним, расчлененные тела детей, старшей из которых было семь лет, и беременной седьмым ребенком Юлии Зайцевой были обнаружены в квартире семьи в спальном районе Нижнего Новгорода. Оперативники проверяли информацию о пропаже детей после заявления обеспокоенных сотрудников детского сада, куда детей перестали приводить с 24 июля. Вечером того же дня, разыскивая скрывшегося Олега Белова в его родительском доме в Гороховце Владимирской области, оперативники сначала обнаружили обезглавленное тело его матери, а затем его самого, устроившего засаду в доме тещи. При задержании Олег Белов оказал сопротивление, бросился с ножом на бойца СОБРа, и тот ранил его в живот.

Когда именно были совершены убийства, пока неизвестно: тела находятся на экспертизе. По версии следствия, это произошло в период с 25 июля по 4 августа 2015 года.

Сегодня следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте Олега Белова. Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, выездное судебное заседание прошло в городской больнице №35, куда подозреваемого под конвоем доставили из Гороховца накануне. Оснований для ареста в ведомстве не раскрывают, отмечая лишь, что ходатайство следствия было удовлетворено.

Адвокат Олега Белова по назначению Марианна Волкова рассказала “Ъ”, что заседание прошло в закрытом от прессы режиме в отдельной двухкомнатной палате, где содержится обвиняемый. По ее словам, он слаб, лежит под капельницами, но в целом его жизни ничего не угрожает: «Жизненно важные органы не задеты, воспаления нет, и врачи обеспечивают ему полноценный уход». При этом, по словам адвоката, у нее сложилось впечатление, что Олег Белов «находится в своем мире, далеком от нас»: «Было ощущение, что он не сразу понял, что происходит в палате. Но на вопросы отвечал. Белов возражал против ареста, говорил, что в тюрьму не хочет и с ранением убежать никуда не сможет, что ему надо лечиться». Следователи же настаивали на том, что Олег Белов уже скрывался во Владимирской области, его объявляли в розыск и есть все основания считать, что он может убежать снова. На вопрос “Ъ”, признает ли Олег Белов свою вину, адвокат ответила, что он ничего не стал говорить о случившемся.

По мнению Марианны Волковой, окончательное решение о том, как скоро обвиняемого переведут в камеру, должны принять врачи больницы, посовещавшись с коллегами из клиники СИЗО. Она не исключила, что его будут долечивать в 35-й больнице. Кроме того, назначена психиатрическая экспертиза по делу, а для ее качественного проведения, как полагает адвокат, подследственного надо везти в Москву или Киров: в Нижнем нет условий для проведения серьезных комплексных экспертиз такого рода. Защита намерена обжаловать решение суда об аресте — этого пожелал Олег Белов, возражавший против заключения его под стражу.

Отметим, что параллельно в СКР расследуется уголовное дело в отношении начальника районного отдела полиции Александра Вольчака, его заместителя Вячеслава Никитина, начальника подразделения Виктора Миллера и участковых уполномоченных Владимира Филимонова и Дмитрия Обливина. «Они подозреваются в халатности в связи с тем, что не реагировали на обращения жены Белова о хулиганских действиях супруга, нанесении побоев членам семьи, угрозах убийством. Преступное бездействие сотрудников полиции привело к возможности совершения Беловым жестокого преступления»,— сообщает СКР. По данным прокуратуры, жена Белова подавала заявления на мужа в райотдел полиции не менее шести раз. В то же время, как говорится в официальном сообщении по этому поводу областного ГУ МВД, четыре постановления об отказах в возбуждении уголовных дел по заявлениям женщины утверждались органами прокуратуры, а по двум заявлениям решения еще не приняты. «По предварительным результатам проверки, в каждом случае сотрудники реагировали в полной мере и в строгом соответствии с законодательством»,— подчеркивают в полиции.

Кроме того, центральный аппарат СКР сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении начальника управления образования администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Игоря Крючкова. Как и полицейским, обвинение ему пока также не предъявлено. Чиновника подозревают в бездействии в вопросе лишения Олега Белова родительских прав. Но в администрации указывают, что в 2011 году выходили с таким иском в суд, однако дело было закрыто: мужа активно защищала жена Юлия Зайцева, а повторно выходить в суд по тем же основаниям не позволяло законодательство.

Роман Кряжев, Татьяна Красильникова, Нижний Новгород



Нижегородец не пощадил ни детей, ни матери


4 августа безработный житель Нижнего Новгорода Олег Белов был объявлен в розыск по подозрению в убийстве шести своих детей и жены по месту жительства, а также расправе над собственной матерью во Владимирской области. Об исчезновении детей в правоохранительные органы 24 июля сообщили сотрудники детского сада, куда их перестали приводить. Подозрения воспитателей и заведующей вызвало то обстоятельство, что отец детей 52-летний Олег Белов пришел в садик и забрал их вещи под предлогом того, что отправляет семью в деревню. Читайте подробнее

Врачи бессильны против социально опасных пациентов


После трагедии в Нижнем Новгороде, где в убийстве восьми человек, в том числе шести детей, подозревают инвалида по психическому заболеванию Олега Белова, глава комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) Антон Цветков направил в Минздрав запрос. Он просит разъяснить, как осуществляется контроль за лицами, находящимися на учете в психоневрологических диспансерах. Но психиатры практически бессильны в предотвращении случаев, подобных нижегородскому: у них нет инструментов для обеспечения принудительной явки пациента. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение