• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Украина вернулась к российским ваттам

С энергодефицитом справиться так и не удалось

Украина вынуждена вернуться к постоянному импорту электроэнергии из России в объеме до 1 ГВт. Стране так и не удалось справиться с обострившейся в июле нехваткой угля. В итоге, по информации источников "Ъ", Киеву пришлось перейти от временной схемы импорта в "аварийном режиме" к закупке энергии по коммерческому контракту с "Интер РАО". На Украине отмечают, что зимой стране потребуется в полтора раза больше электроэнергии, а запасы угля по-прежнему крайне низки.


Из-за серьезных проблем в энергосистеме Украина вынуждена закрывать дефицит за счет поставок электроэнергии из России. Сейчас из РФ стабильно идет примерно 0,8 ГВт мощности при сохраняющемся дефиците в энергосистеме Украины около 2 ГВт, рассказывает источник "Ъ" на энергорынке страны. Импорт в объеме до 1 ГВт подтверждает и экс-министр энергетики Украины Владимир Кулида. Активные поставки из РФ, прерванные с мая по инициативе Киева, вынужденно возобновились в конце июля, когда от обстрела пострадало оборудование двух ТЭС в Донбассе. Ситуацию усугубило отключение одного из блоков Запорожской АЭС, тогда как на ряде угольных ТЭС запасы топлива снизились до критического уровня (см. "Ъ" от 28 июля).

Но с конца июля Украина вынужденно брала российскую электроэнергию в рамках соглашений о параллельной работе и аварийной работе энергосистем, а не по коммерческому контракту, заключенному в декабре 2014 года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО". "Аварийные" поставки заметно дороже: цена за фактические поставки в июле сложилась в $0,07 за 1 кВт ч, рассказывает источник "Ъ", но Украина тогда планировала вернуть долг мощностью. Вчера же Украина вновь начала импортировать энергию по контракту с "Интер РАО", чтобы не переплачивать за аварийные поставки, уверяет источник "Ъ" в отрасли. Украинский тарифный регулятор НКРЭКУ вчера опубликовал цену импортных поставок, идущих через "Укринтерэнерго" на оптовый энергорынок,— 0,9 гривны ($0,042) за 1 кВт ч, это на 6,5% выше тарифа на май. Цена по контракту базируется на средней цене электроэнергии ТЭС Украины за предыдущий месяц, пояснял ранее глава Минэнерго страны Владимир Демчишин. В российских "Интер РАО" и "Системном операторе" (диспетчер энергосистемы) не комментируют ситуацию, в Минэнерго РФ не ответили на запрос "Ъ".

Подтвердить возобновление контрактного энергоимпорта у украинской стороны не удалось. По словам источника "Ъ", близкого к Минэнерго Украины, еще в конце июля господин Демчишин дал указание оформлять импорт как перетоки по цене $0,08 за 1 кВт ч. "Укрэнерго" подало на август заявку на закупку 500 млн кВт ч, что в десять раз больше майских объемов, они согласованы с регулятором, рассказал источник, близкий к компании. Но эта цифра может быть пересмотрена в любую сторону, отметил он. За первое полугодие "Интер РАО" экспортировало на Украину 1,6 млрд кВт ч.

По словам источника "Ъ", рост закупок объясняется сокращением запасов угля на ТЭС в преддверии отопительного периода. Сейчас запас — около 1,5 млн тонн, но он распределен крайне неравномерно. На Луганской ТЭС (ДТЭК "Востокэнерго" Рината Ахметова), утратившей связь с энергосистемой Украины, находится почти 50% запасов украинского антрацита, часть угля заперта на Бурштынской ТЭС (способна поставлять энергию только на экспорт в Европу), сообщил вчера "РБК-Украина" и. о. главы "Укрэнерго" Юрий Касич. "Станции работают с колес, импорта угля фактически нет,— комментирует Владимир Кулида.— Потребление сейчас 18 ГВт, а зимой доходит до 28 ГВт". "Для блоков, работающих на антраците, топливо везут из ДНР и ЛНР, и то привозят, то нет",— замечает источник "Ъ", близкий к украинскому Минэнерго.

Если Украина возобновляет контрактный энергоимпорт, то могут снова возникнуть вопросы о расчетах за перетоки из РФ в ДНР и ЛНР, которые Украина прекратила учитывать с конца июля, рассуждает источник "Ъ" на российском энергорынке. Кроме того, коммерческие поставки на Украину могут привести к требованиям понизить цену поставок с Украины в Крым. С начала года они шли по цене в 2,99 руб. за 1 кВт ч, что ниже, чем на оптовом рынке Украины, но отказ Киева от импорта энергии из России позволил Украине добиться повышения тарифа с июля до 3,42 руб. за 1 кВт ч.

Анастасия Фомичева; Янина Соколовская, Киев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение