• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

InVenture Partners вызывает доктора

Фонд инвестировал в American Well

Венчурный фонд InVenture Partners Сергея Азатяна и Антона Иншутина инвестировал $5 млн в одного из лидеров на рынке телемедицины American Well. Спрос на такие услуги растет с каждым годом, к 2018 году объем мирового рынка удаленной медицины вырастет до $3,5 млрд, а количество пациентов — до 7,1 млн человек.


InVenture Partners (в портфеле фонда, чей размер составляет $100 млн,— сервис заказа такси GetTaxi, турагентство OnlineTours, образовательный онлайн-центр "Нетология" и др.) вложил $5 млн в развитие проекта American Well, работающего в сегменте телемедицины, рассказал источник "Ъ", знакомый с ходом сделки, и подтвердил управляющий партнер фонда Сергей Азатян. Оценка компании, по которой прошла сделка, не раскрывается, InVenture Partners получил миноритарный пакет. "По данным Центра по контролю заболеваний США, ежегодно насчитывается более 1,2 млрд консультаций врачей, 110 млн из них могут быть решены без личного визита пациента. Американский рынок медицинских услуг наиболее подготовлен к телемедицине как законодательно, так и со стороны врачей и пациентов",— объясняет господин Азатян.

American Well работает пока в 47 штатах США и в округе Колумбия и может выписывать рецепты в 44 штатах. Проект устроен как платформа для видеозвонков врачей и пациентов, софт и дополнительные сервисы для онлайн-доступа к медицинским консультациям. По оценкам компании, среднее время ожидания записи к врачу в США составляет 19 дней, в то время как пользователи проекта будут на связи с доктором через три минуты. Минимальная стоимость консультации через American Well — $49 вместо $95 за обычный визит. Стартап сотрудничает со страховыми компаниями, работодателями и медицинскими центрами США и зарабатывает на консультациях для пациентов через мобильное приложение, обеспечение софтом медицинских центров. Финансовые показатели не раскрываются.

По данным аналитической компании IHS, к 2018 году число онлайн-пациентов с 344 тыс. в 2012 году вырастет до 7,1 млн человек, а объем мирового рынка удаленной медицины увеличится до $3,5 млрд (среднегодовой прирост — 67%).

У American Well немало крупных аналогов — таких, как Healthtap или DoctorOnDemand, говорит сооснователь проекта "Доктор на работе" Станислав Сажин. Но надо учитывать, что в США действительно разрешены дистанционные консультации и постановка диагноза, обращает внимание он: в большинстве других стран ставить диагноз дистанционно нельзя. "Кроме того, удаленная консультация — способ для клиники и страховой снизить расходы. В США крупные сети клиник навязывают пациентам (например, беременным или людям с хроническими заболеваниями) удаленные консультации,— рассказывает господин Сажин.— Ниже риск проблем, меньше затрат по страховке. Kaiser Permanente и Mayo, две крупнейшие сети клиник в США, это практикуют. Они же делают удаленный сбор данных с помощью датчиков, и если фиксируются проблемы, врач сам пишет или звонит пациенту".

Существует большой неудовлетворенный спрос на медицинские услуги, объясняет интерес инвесторов к телемедицине Анна Данишевская, сооснователь подобного сервиса Medviser, в который Роман Абрамович вложил $0,5 млн. "Во многих странах система здравоохранения построена так, что у людей либо нет доступа к врачу, когда это необходимо, и приходится очень долго ждать, либо нет физического доступа из-за удаленности или отсутствия в конкретном районе специалиста нужного профиля,— рассуждает она.— Кроме того, люди часто хотят получить второе мнение у другого специалиста, и здесь опять же встает вопрос доступности". Медицина отстает от других отраслей в цифровизации: люди уже привыкли покупать товары и получать многие услуги, не выходя из дома или на ходу, с экрана смартфона, указывает госпожа Данишевская: "Удаленные консультации являются как раз решением этих проблем".

Роман Рожков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение