Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Полис федерального значения

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сдаст "Херсонес" Москве

Президент Владимир Путин поручил губернатору Севастополя Сергею Меняйло до 1 сентября передать охраняемый ЮНЕСКО заповедник "Херсонес Таврический" в федеральное ведение. После этого крупнейший археологический комплекс Крыма получит статус "особо ценного объекта культурного наследия РФ". Принятое в середине прошлой недели решение губернатора о назначении благочинного Севастопольского округа Украинской православной церкви Московского патриархата отца Сергия Халюты директором "Херсонеса" и проведение на территории памятника строительных работ может иметь негативные политические последствия для самого главы Севастополя, считают эксперты.


О решении Владимира Путина "включить памятники и территории национального заповедника "Херсонес Таврический" в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ" стало известно в субботу. Сам заповедник, государственное бюджетное учреждение культуры Севастополя, будет "принят в федеральное ведение" и наделен статусом "особо ценного объекта", к числу которых в России относятся 18 музеев-заповедников, включая Московский Кремль и Царское Село (о статусе таких объектов см. справку). Соответствующие документы будут переданы губернатором Севастополя в правительство РФ до 1 сентября 2015 года, сообщается на сайте главы государства.

Президент принял решение на фоне протестов научной общественности и просьбы комиссии РФ по делам ЮНЕСКО "нормализовать ситуацию" в Херсонесе после того, как выяснилось, что вопреки утверждениям губернатора Меняйло ни Министерство культуры, ни патриарх Кирилл не согласовывали назначение директором заповедника настоятеля расположенного на его территории Свято-Владимирского собора отца Сергия Халюты (см. "Ъ" от 31 июля и 1 августа). Губернатор, напомним, пообещал превратить "Херсонес" "в место поклонения для всей России" и назначением священника его директором исключить конфликты музейщиков и церкви. В ответ на протесты коллектива господин Меняйло заявил, что они "напоминают Майдан".

Конфликт, предшествовавший назначению отца Сергия, был вызван разрешением губернатора на проведение земляных работ по мощению прилегающей к собору территории при подготовке к торжествам в честь Святого князя Владимира. Статус "Херсонеса" означает, что любые хозяйственные работы на его территории должны быть согласованы c Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. Ситуацию обостряет возможность международного скандала. С точки зрения ЮНЕСКО, "Херсонес" является украинским объектом Всемирного наследия, и Минкульт Украины настаивает на его включении в "черный список" объектов ЮНЕСКО, "находящихся под угрозой".

В субботу заведующий филиалом заповедника Николай Алексеенко заявил, что в заповедник "завезли песок" для продолжения работ, которые, по его мнению, могут привести к утрате статуса ЮНЕСКО. В тот же день на встрече с коллективом заповедника сенатор Ольга Тимофеева назвала кадровое решение губернатора "волюнтаристским", предположив, что оно принято в "чьих-то корпоративных интересах". На просьбу собравшихся выразить недоверие губернатору "как врагу нашего города", госпожа Тимофеева заявила, что Сергей Меняйло "сам действует нелегитимно" и пренебрегает поручениями президента, пообещав обратиться в администрацию президента в связи с их неисполнением. Речь идет о поручениях, которые Владимир Путин дал по итогам встречи 14 августа 2014 года с деятелями культуры Крыма.

На ней тогдашний директор "Херсонеса", бывший мэр Севастополя и бывший полпред президента Украины в Крыму Леонид Жунько попросил "во избежание негативных последствий" незамедлительно решить вопрос об устранении замечаний ЮНЕСКО по управлению заповедником, а также разработать вместе с епархией комплексную программу развития "Русских Помпей и Русского Вифлеема". В частности, передать Херсонесу соседние земли Минобороны для строительства нового музейного и реставрационного комплекса. 2 октября Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву до 15 ноября 2014 года "обеспечить сохранность" этого объекта Всемирного наследия "в соответствии с требованиями ЮНЕСКО", а до конца 2014 года решить вопрос о передаче его в федеральное ведение и включении в Государственный свод особо ценных объектов (вместе с Национальным музеем героической обороны и освобождения Севастополя). Передача эта так и не состоялась. Как пояснил "Ъ" первый замминистра культуры Владимир Аристархов, для этого власти Севастополя должны были оформить все документы на недвижимость заповедника и его филиалов, включая земельные наделы площадью около 400 га, без чего Минфин не сможет выделить для него финансирование.

Нынешнее решение Владимира Путина означает, что отец Сергий Халюта назначен директором заповедника фактически на месяц: не успев вступить в должность, он должен заниматься передачей дел Росимуществу и Минкульту. Несмотря на это, в субботу губернатор Сергей Меняйло подтвердил СМИ, что не отменит это кадровое решение, а господин Халюта уже встретился в новом статусе с сенатором Андреем Соболевым. На сайте Севастопольского благочиния в тот же день был размещен его комментарий по поводу назначения, в котором говорится, что оно не повлияет на развитие заповедника. Тем временем глава комиссии по законодательству в заксобрании Севастополя Виктор Посметный рассказал "Ъ", что сотрудники заповедника пожаловались парламентариям на несоответствие нового руководителя "квалификационным требованиям, необходимым для занятия этой должности". Господин Посметный напомнил, что у парламента есть "право обращаться в правоохранительные органы с тем, чтобы они проверили законность действий губернатора".

Спикер заксобрания Алексей Чалый уже назвал "неудачным шагом" скандальное назначение, которое, с его точки зрения, лучше было бы отменить. "Насколько я знаю, вопрос вышел на уровень администрации президента",— отметил спикер заксобрания. По словам источника "Ъ" в правительстве города, 31 июля Сергей Меняйло на два дня улетал в Москву, но визит был запланирован заранее. Ранее источник "Ъ", близкий к администрации президента, говорил, что месяц назад губернатор Сергей Меняйло получил "последнее предупреждение из Кремля" (см. "Ъ" от 21 июля). Сегодня в Севастополь приедет один из заместителей министра культуры, который будет заниматься ситуацией вокруг "Херсонеса", отметил господин Чалый. Кроме того, 12 августа в Севастополе должен пройти митинг против действий губернатора, рассказал "Ъ" вице-спикер парламента Александр Кулагин: "Горожан напрягает ряд решений, которые принимает правительство,— например, по вопросам застройки особо охраняемых территорий. При этом заксобрание не получает в полном объеме документы, которые принимает исполнительная власть".

Политолог Константин Калачев скептически оценивает шансы Сергея Меняйло сохранить за собой занимаемую должность, "но заменят его, только когда улягутся страсти, чтоб замена не воспринималась как вынужденная и уж тем более не связывалась с "Херсонесом"".

Как бы ни сложилась дальнейшая карьера губернатора, эксперты отмечают, что новый директор уже сделал "недопустимое" для объекта ЮНЕСКО заявление о планах строительства в заповеднике нового музейного комплекса. "Такие намерения должны согласовываться с Центром всемирного наследия",— заявила "Ъ" ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика. Она также отметила, что требования ЮНЕСКО не учитывает и Минкульт, заключив контракт стоимостью 5,2 млн руб. с Межрегиональным центром независимой историко-культурной экспертизы на подготовку проекта наделения городища древнего Херсонеса охранным статусом "достопримечательное место". ""Херсонес" номинирован ЮНЕСКО как археологический комплекс, который, в отличие от достопримечательного места, не допускает никакого капитального строительства на его территории. Если Россия утвердит иной статус, это приведет к международному скандалу",— предупреждает она. В отличие от "Херсонеса", Троице-Сергиева лавра и Соловецкий монастырь, которыми управляют священники, номинированы ЮНЕСКО как "архитектурные ансамбли религиозных объектов", поясняет госпожа Заика. Со своей стороны, Минобороны уже разместило ряд тендеров на разработку проектов застройки военных городков на мысе Херсонес.

Минкульт заключил и контракт стоимостью 2,7 млн руб. на "оценку воздействия и риска для универсальной ценности" десяти объектов ЮНЕСКО, включая "Херсонес". По словам госпожи Заики, такая оценка по правилам ЮНЕСКО проводится только при наличии угрожающих объекту планов застройки. В Министерстве культуры "Ъ" вчера заверили, что таких планов в отношении "Херсонеса" нет.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Софья Самохина


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение