• Москва, +12....+17 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Хрюши" против хамона

Добровольные инспекторы тратят президентский грант на походы по супермаркетам

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о немедленном уничтожении санкционных продуктов питания при попытке их ввоза на территорию страны. С 6 августа нелегальные сыры и хамон тоннами начнут сжигать прямо на российской границе. При этом закон пока не запрещает продажу таких продуктов, что категорически не устраивает сторонников власти. Молодежная организация "Хрюши против" объявила о начале серии "рейдов" по выявлению санкционных товаров: на их упаковку будут клеить предупреждающие стикеры. Первый же их поход в магазин показал, что прокремлевские активисты пользуются iPhone и не отличают запрещенный сыр от разрешенного.


Молодежное объединение "Ешь российское" (проект организации "Хрюши против", которая, в свою очередь, была создана в рамках движения "Наши") объявило о начале серии "рейдов по поиску западной контрабанды". Вчера активисты в майках с изображением ножа, вилки и российского флага неожиданно появились на пороге одного из московских магазинов сети "Азбука вкуса". Уверенным шагом четыре "хрюши" направились к прилавку с сырами и начали копаться в них, изучая ассортимент. Каждая иностранная упаковка строго исследовалась — девушки охотно позировали перед камерами "Первого канала" и рассказывали об ужасах контрабанды. "Эти сыры незаконно пересекли границу,— предупреждали они.— Значит, магазин не может отвечать за их качество". На "запрещенные" товары девушки аккуратно клеили огромные наклейки с медведем, яростно оскалившимся на американский флаг, и крупной надписью "санкционный продукт". Яркие стикеры выглядели как рекламный ход — чтобы покупателю не приходилось долго искать качественные продукты. Но "хрюш" это не смущало — они радостно фотографировали наклейки на свои IPhone. "Ой, вы только на телефон не смотрите, я его еще до санкций купила",— кокетливо попросила активистка.

В августе прошлого года Россия ответила на политические санкции западных стран введением продуктового эмбарго. Под запрет попал целый ряд товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии — мясо, рыба, молочная продукция, фрукты и овощи из этих стран почти год запрещено ввозить для продажи. Такие попытки, впрочем, не прекращаются — на прошлой неделе Федеральная таможенная служба отчиталась, что в первом полугодии 2015 года арестовала 552 т санкционной продукции. А министр сельского хозяйства Александр Ткачев на днях намекнул, что запрещенные товары попадают в Россию под видом казахстанских, белорусских и армянских товаров. Чтобы поставить заслон контрабанде, вчера президент Владимир Путин подписал указ об уничтожении арестованных товаров. Уже с 6 августа прямо на пограничных пунктах РФ заработают печи, в которых будут сжигать продукты.

Стоит отметить, что правительственное постановление запрещает только ввоз санкционных товаров — этим с успехом пользуются ритейлеры. В начале июля ЗАО "Тандер", работающее под брендом "Магнит", выиграло суд у Роспотребнадзора, который оштрафовал магазин за продажу французского сыра. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области пришел к выводу, что запрет на ввоз продукции не равнозначен запрету на ее продажу.

Правительство пока не перекрыло эту законодательную лазейку. На это и обратили внимание добровольные помощники власти. В продуктовом азарте прокремлевские активисты чуть было не ввели вчера новые санкции и против лояльных к России стран. "Вот посмотрите на швейцарский сыр — он явно незаконно попал на прилавок,— грозно нахмурившись, рассказывала активистка Маргарита Черкашина, наклеивая стикер на упаковку.— Только те товары, которые произведены зарубежными компаниями на территории РФ, могут считаться качественными". Узнав от журналистов, что против Швейцарии никаких санкций введено не было, госпожа Черкашина быстро сняла наклейку с упаковки. "Девочки, ну что же вы мне такое подсунули?" — упрекнула она подчиненных.

Активисты долго дискутировали с администрацией магазина: "Хрюши" хвастались, что государство полностью поддерживает их деятельность (в этом году организация получила президентский грант в 6 млн руб.). Спустя час директор магазина наконец вызвала полицию: правоохранители предложили активистам проехать в участок и написать объяснительную. В итоге сошлись на компромиссе: "Хрюши" ушли из магазина, но в ОВД не пошли. "Администрация магазина пожаловалась полиции на порчу товара и на то, что визитеры помешали работе магазина,— заявил "Ъ" представитель сети "Азбука вкуса" Андрей Голубков.— Надеюсь, что эти наклейки не являются фатальной порчей товара. В противном случае мы будем требовать компенсацию". По его мнению, прошедшая акция "имеет явный пропагандистский и популистский характер".

Анна Барсукова, Александр Черных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение