• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

По прибытии сжечь

Санкционные продукты отберут и уничтожат

Минсельхоз не стал тянуть с поручением президента Владимира Путина разработать механизм уничтожения продуктов, поставки которых запрещены в Россию в рамках продовольственного эмбарго. Проект соответствующего постановления правительства РФ уже разработан министерством. Инфраструктуры, способной утилизировать идущие в Россию объемы запрещенной продукции, пока нет, но чиновники рассчитывают, что она и не потребуется. Само решение уничтожать продовольствие отобьет желание заниматься его контрабандой.


Минсельхоз разработал и направил в правительство проект постановления об уничтожении продуктов из санкционного списка, сообщили вчера в министерстве. "Документ предусматривает, как утилизировать жиры, как утилизировать сыры, как утилизировать овощи и фрукты",— сказал первый заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко (цитата ТАСС). Вместе с тем, уточнил господин Громыко, пока остается нерешенным вопрос о способе утилизации — в частности, мясных изделий. Уничтожение санкционных продуктов, попавших в Россию, будет в ведении Федеральной таможенной службы (ФТС), Россельхознадзора и Роспотребнадзора, пояснили в Минсельхозе. Связаться с господином Громыко "Ъ" вчера не удалось, пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова не ответила на запрос.

Запрещенная к ввозу продукция будет подлежать незамедлительному уничтожению после оформления протокола о факте изъятия, заявил вчера заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

По словам господина Власова, существующая система уже предусматривает изъятие и уничтожение незаконной и небезопасной продукции. "Теперь прописывается и уничтожение санкционной продукции",— сказал господин Власов (цитата "Интерфакса"). Полномочия по уничтожению незаконной продукции есть у Росимущества, структуре которого, как предположил чиновник, и будет поручено заниматься уничтожением. Борьбу с контрабандой запрещенной к ввозу в РФ продукции посредством ее уничтожения на границе вчера поддержала также руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. По ее мнению, предложение Минсельхоза отвечает нынешней ситуации — и "другого варианта на сегодняшний день нет". В Минэкономики "Ъ" сообщили, что министерство не принимало участия в разработке проекта постановления.

На прошлой неделе ФТС отчиталась, что в первом полугодии 2015 года ее подразделения вместе с другими ведомствами арестовали 552 тонны санкционной продукции из 5,1 тыс. тонн проверенных товаров. Вице-премьер Аркадий Дворкович, в свою очередь, сообщал, что за последние месяцы контролирующие органы зафиксировали примерно 700-800 нарушений продовольственного эмбарго. Роспотребнадзор, по данным на 1 июля, изъял из оборота розницы 44,8 тонны санкционного товара.

Предложение главы Минсельхоза Александра Ткачева об уничтожении ввозимых в Россию товаров из санкционного перечня президент Владимир Путин поддержал в прошлую пятницу на совещании с министрами (подробно см. "Ъ" от 25 июля). Глава правительства Дмитрий Медведев на том же мероприятии рассказал об имеющихся случаях, когда недобросовестные компании поставляют груз с запрещенной к реализации в России продукцией в адрес третьих стран, но оставляют его на территории РФ.

Как рассказал "Ъ" один из чиновников Россельхознадзора, сейчас на приграничных пунктах пропуска предусмотрены специальные печи для уничтожения опасной продукции. Но, отмечает собеседник "Ъ", они не приспособлены для утилизации больших объемов товаров. "В таких печах можно утилизировать десятки, но не сотни тонн продукции",— уточняет источник. Сегодня контрабандную или опасную продукцию за редким исключением возвращают назад отправителю, говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Источник в ведомстве считает, что увеличение мощностей для уничтожения подпавшей под эмбарго продукции станет высокозатратным проектом, который, впрочем, вряд ли будет реализован. "После того как решение начнется выполняться, двух-трех инцидентов будет достаточно, для того чтобы объемы ввоза запрещенной продукции в Россию резко сократились",— надеется собеседник "Ъ".

Анна Зиброва


Газета "Коммерсантъ" №134 от 29.07.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение