"Стартовый комплекс висит у нас на балансе и требует постоянных денег"

Космодром "Морской старт" может быть продан китайцам, пишут американские СМИ. Сделка сыграет на руку российской стороне: плавучая станция была заточена под ракеты-носители, которые уже не производятся, говорят собеседники "Коммерсантъ FM", к тому же комплекс требует серьезных трат на содержание.

Фото: yuzhmash.com

Китай ведет переговоры о покупке плавучего космодрома "Морской старт". Об этом пишет американский портал Space News со ссылкой на представителей промышленности. По данным интернет-издания, власти КНР обсуждают с компанией-оператором Sea Launch AG приобретение плавучего космодрома и командного судна. Международный консорциум "Морской путь" был создан 20 лет назад. Сегодня контрольный пакет акций компании принадлежит российской корпорации "Энергия". С плавучего космодрома у экватора предполагалось осуществлять коммерческие пуски на орбиту при помощи носителей "Зенит 3SL". Однако реализация проекта была приостановлена из-за трудностей с производством ракет в Днепропетровске.

Международный консорциум "Морской старт" был создан в 1995 году для запуска в космос коммерческих спутников. Общее руководство и финансирование изначально обеспечивала американская Boeing Commercial Space Company. Ей принадлежало 40% капитала. Также в консорциум вошли российская ракетно-космическая корпорация "Энергия", украинские производственные объединения "Южное" и "Южмаш", и норвежская судостроительная компания Aker Solutions. Начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд. В 2009 году "Морской старт" объявил о своем банкротстве и финансовой реорганизации. По официальным данным, активы Sea Launch Company составляли от $100 до 500 млн, а долги — от полумиллиарда до миллиарда долларов. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании перешли к Energia Overseas Limited — "дочке" корпорации "Энергия", 3% — получил Boeing, и 2% — Aker Solutions. После банкротства Boeing погасил долги совместного предприятия почти на $450 млн. При этом, по данным американской корпорации, "Энергия" и "Южное" расплачиваться по кредитам отказались. В связи с этим Boeing через суд потребовал от российской стороны $222 млн. Год назад на фоне боевых действий на востоке Украины было объявлено, что "Морской старт" приостанавливает деятельность до середины 2015 года.

Как отмечает Space News, всем сторонам сделки по продаже плавучего космодрома придется преодолеть юридические и политические трудности. В частности, Китай — в отличие от России и США — не входит в число стран, которые поддерживают режим по контролю за распространением ракетных технологий. Также эксперты отмечают, что сделка невозможна без урегулирования судебных споров с американской корпорацией Boeing. Если Россия решит продать Sea Launch, то стороны смогут обойти ограничения на передачу технологий. Так считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

"Китай развивает свою космонавтику очень интенсивными темпами. Китаю может быть достаточно выгодно начать эксплуатировать плавучий космодром. Сейчас Россия усиленно дружит с Китаем, в частности, чтобы продемонстрировать Западу, что Запад ей не указ, что она может найти других сильных друзей. Вот эти моменты, связанные с передачей технологий, нераспространения ракетных технологий будут так или иначе обойдены, если Россия всерьез примет решение продать этот космодром Китаю", — рассказал Караш.

В конце прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что космический проект "Морской старт" может быть реализован совместно с Бразилией. В марте 2015 года ТАСС со ссылкой на источники в ракетно-космической отрасли сообщил, что приобретением космодрома заинтересовались Арабские Эмираты. России нужно избавляться от комплекса "Морской старт" как можно скорее, уверен главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

"Американцы поняли, что он экономически невыгоден, немного пораньше. "Энергия" пыталась передать его на ведение государства, но государство на это не пошло, и сейчас он висит у нас на балансе и требует постоянных денег. Кроме того, он стал практически бессмысленным, как ракета-носитель "Зенит", которую делали на Украине, она практически сейчас не производится. Теоретически ее можно переключить на какой-то другой тип ракеты, но это требует очень больших экономических затрат. Кроме того, у нас достаточно стартовых комплексов. И стартовый комплекс на экваторе нет необходимости содержать", — уверен Маринин.

По состоянию на конец мая прошлого года, по программе "Морской старт" выполнено 36 запусков. Из них 32 успешных, один — частично неудавшийся и три полностью неудачных.

Анастасия Веденеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...