• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

ЦБ займется большим бизнесом

У российских корпораций появилась альтернатива SWIFT

Банк России намерен расширить круг пользователей своей системы передачи финансовых сообщений (отечественного аналога SWIFT): он получил право оказывать эту услугу не только банкам, но и их клиентам-корпорациям. Заинтересованность в присоединении к системе уже проявили ряд крупных компаний, в частности Evraz и "Рольф". Будет ли участие бизнеса в проекте ЦБ массовым, зависит от того, станет ли российская система основной, а не резервной для банков, обслуживающих корпорации.


О том, что ЦБ получил право оказывать платные услуги по передаче финансовых сообщений (в рамках системы-аналога SWIFT, созданного в ЦБ - "Ъ") юридическим лицам--клиентам банков, "Ъ" рассказала предправления НП "Национальный платежный совет" (НП НПС) Алма Обаева. "Соответствующая поправка внесена в закон "О Центральном банке" в окончание весенней сессии в Госдуме, — отметила она.— Появление такой возможности еще не анонсировал и сам ЦБ".

До сих пор пользоваться транспортной системой ЦБ могли в основном банки в рамках другого закона "О национальной платежной системе", частью которого принято считать и систему отправки финансовых сообщений, уточняет госпожа Обаева. Потребность российских корпораций в доступе к системе ЦБ в публичную плоскость не выносилась. В начале года эту тему подняли сами компании, и по результатам опроса 25 игроков, входящих в Ассоциацию корпоративных казначеев, НП НПС направило в ЦБ письмо с просьбой предоставить им доступ к системе. "Этот вопрос обсуждался в ЦБ на консультативном совете по вопросам НПС, но выяснилось, что для этого нет соответствующей нормы в законе",— поясняет Алма Обаева. Теперь норма появилась.

Система передачи финансовых сообщений ЦБ создана в конце 2014 года как альтернатива глобальной SWIFT на фоне угроз отключения последней в рамках западных санкций против России для обеспечения бесперебойности взаимодействия отечественных банков. С 1 июля ЦБ начал взимать плату за свою услугу — 1,5-2,5 руб. в зависимости от количества отправляемых сообщений в день. Это меньше, чем у SWIFT, где стоимость одного сообщения составляет €0,03-0,05, или 1,8-3,1 руб. по курсу ЦБ на 17 июля.

Потребность в доступе к системам передачи финансовых сообщений напрямую есть у крупных корпораций с большим количеством дочерних структур и обслуживающих банков, отмечает президент Ассоциации корпоративных казначеев Владимир Козинец. "Многие компании сейчас рассматривают возможность организации единого окна для своего казначейства, из которого они могли бы в автоматическом режиме рассылать большое количество распоряжений в разные банки, а не пользоваться банк-клиентом каждого из них, в том числе в целях экономии человеческих и финансовых ресурсов",— поясняет он. Некоторые из корпораций уже подключились к SWIFT, например "Роснефть", ЛУКОЙЛ и Evraz.

Теперь, добавляет господин Козинец, компании "ищут альтернативу и планируют опробовать систему Банка России". Среди возможных участников он называет те же Evraz и ЛУКОЙЛ, а также группу "Рольф" (Владимир Козинец возглавляет ее департамент казначейства и управления рисками). Выяснить позицию ЛУКОЙЛа не удалось. В Evraz подтвердили, что "принципиально" компании было бы интересно взаимодействовать с данной системой. "Но какие-либо сроки сегодня обсуждать преждевременно, так как пока неизвестны детали по инфраструктуре системы и то, насколько готовы к взаимодействию с ней обслуживающие нас банки",— уточнили в компании. "Потенциально интересным" называют проект и в "Ростехе", оговариваясь, что "необходимо изучить все условия".

Эксперты отмечают, что по функционалу система ЦБ еще далека от SWIFT, но она развивается. "Мы участвуем в проекте и видим, что ЦБ постоянно дорабатывает "транспортную" систему, в частности, с точки зрения повышения безопасности, проверки валидности финансовых сообщений и т. д.,— говорят в Альфа-банке.— С учетом того что проект был запущен не так давно, кредитные организации рассматривают его больше как резервный межбанковский канал обмена финансовыми сообщениями". Рассматривать этот канал в качестве основного для внутрироссийского трафика в банках смогут только после накопления достаточной статистики успешных трансакций в автоматическом режиме.

Ольга Шестопал


Газета "Коммерсантъ" №127 от 20.07.2015, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение