• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Мини-пивоварни встроили в ЕГАИС

Небольшим компаниям все-таки придется подключаться к системе

К 1 октября небольшие производители пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, выпускающие до 300 тыс. дал продукции в год, обязаны установить оборудование для работы с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС) наравне с крупными пивоварами. Выполнять это требование, которое для мини-пивоварен стало неприятным сюрпризом, они не хотят и готовы судиться в случае, если к ним будут применяться санкции.


Разъяснения о работе пивоваренных предприятий с ЕГАИС были даны заместителем руководителя Росалкогольрегулирования (РАР) Алексеем Кружалиным на прошедшем во вторник заседании рабочей группы по пивному рынку, сообщили “Ъ” несколько источников. Чиновник сообщил, что с 1 октября этого года ЕГАИС должна быть установлена не только на крупных пивоварнях, но и на небольших предприятиях. В РАР эту информацию подтвердили, пояснив, что, в отличие от остальных предприятий пивоваренной отрасли, мини-пивоварни не должны ставить на производство счетчики учета и транспортные модули, которые передают информацию в систему. «Необходимо лишь фиксировать отгрузки готовой продукции своим контрагентам путем отправки накладных в ЕГАИС, что предполагает наличие рабочего места ЕГАИС, и все»,— сказали “Ъ” в РАР.

Позиция РАР оказалась неприятным сюрпризом для производителей, чей объем производства не превышает 300 тыс. дал в год: они до последнего надеялись, что требование об установке ЕГАИС их не коснется вовсе. Закон, обязывающий производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи вносить информацию в ЕГАИС, был подписан президентом Владимиром Путиным 29 июня. В нем сказано, что фиксация сведений о произведенной продукции в ЕГАИС не распространяется на предприятия с мощностью до 300 тыс. дал в год (для крупных заводов эта обязанность наступает с 1 июля 2016 года, но установить необходимое оборудование пивовары должны не позднее 1 октября текущего года).

Между тем закон обязывает предоставлять в ЕГАИС данные о хранении и поставках произведенной продукции, и это требование распространяется и на мини-пивоварни, говорит член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин: «Таким образом, как мы неоднократно предупреждали в своих письмах в Госдуму и правительство, освобождение от ЕГАИС малых пивоварен оказалось фикцией, что РАР, по сути, впервые подтвердило официально». Ранее «Опора» предлагала внести поправки в закон, которые бы исключали обязанность фиксировать в ЕГАИС данные о закупках, хранении и поставках продукции, произведенной на мощностях до 300 тыс. дал в год.

Гендиректор «Медоваруса» Алексей Долженко говорит, что его компания не будет устанавливать ЕГАИС и готова судиться в случае, если к ней будут применяться какие-либо санкции. «Для малых предприятий установка системы является большой финансовой нагрузкой, требующей не только затрат на оборудование и обслуживание софта, но и оплаты работы отдельного человека, который будет за всем этим следить»,— сетует он. По оценке господина Небольсина, затраты только на подключение к ЕГАИС могут стоить от 250 тыс. до 1 млн руб. каждой мини-пивоварне, которых всего в России насчитывается до 950 (на них приходится около 1,5% от пивного рынка). В РАР с такими расчетами не согласны. «Платить 250 тыс. руб. и больше нужно только крупным пивзаводам, которым нужно ставить полноценный комплекс ЕГАИС,— объясняет представитель ведомства.— Для остальных нужно только приобрести компьютер, скачать бесплатно программу с сайта и интегрировать систему внутреннего учета, которой может быть стандартная 1С, и ЕГАИС».

Юрист «Опоры России» Вячеслав Макарцов говорит, что санкции к мини-пивоварням могут быть применены только после 1 июля следующего года. «С этого времени продукция, не учтенная в ЕГАИС, может быть конфискована как находящаяся в незаконном обороте». «Опора», со своей стороны, готова будет оказывать юридическую помощь мини-пивоварням в случае судебных разбирательств. При этом в организации рассчитывают, что к 1 октября удастся добиться от властей корректировки действия закона, позволившей бы освободить небольших производителей от ЕГАИС: по словам Алексея Небольсина, в ближайшее время «Опора» собирается просить вмешаться в ситуацию президента Путина.

Олег Трутнев


"Коммерсантъ" от 16.07.2015, 22:35

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение