• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Полицейское селфи

С начальников московской полиции требуют фотоотчеты о воспитательной работе с подчиненными

Как стало известно "Ъ", руководство столичного главка МВД ввело весьма необычную форму воспитательной и профилактической работы с сотрудниками. Начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин подписал распоряжение, которое, в частности, предусматривает фотосъемку дома у полицейских во время посещения их собственными руководителями. Рядовые полицейские жалуются на то, что вместо визитов к ним начальники просто требуют предоставлять фотографии квартир. Перегибами на местах заинтересовался полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский. Руководство главка обещало провести дополнительный инструктаж с подчиненными.


Начальник ГУ МВД РФ по Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин подписал распоряжение "О дополнительных мерах по повышению эффективности индивидуальной воспитательной работы и укреплению служебной дисциплины и законности". Как пояснили "Ъ" в полицейском главке, документ разработан в соответствии с требованиями Дисциплинарного устава, утвержденного указом президента РФ в октябре 2012 года, и ряда нормативных документов. Поводом же для его появления стали имевшие место в последнее время случаи совершения столичными полицейскими преступлений, в том числе ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Помимо прочего в распоряжении содержится требование к руководителям полицейских подразделений до конца лета посетить своих подчиненных на дому. Как предполагается, беседы с членами семьи полицейского и его соседями благотворно повлияют на поведение стража порядка в быту и на службе. Заодно во время визита полицейский начальник может проверить и социально-бытовые условия жизни подчиненного. А для отчетности распоряжение предусматривает фото о посещении квартиры или дома сотрудника. Первые отчеты в главке ждут уже к 15 сентября. Однако в целом мероприятие может затянуться, так как в органах внутренних дел Москвы работает около 70 тыс. человек.

Нововведение уже вызвало вопросы. В частности, появились сигналы о том, что на местах руководители низовых подразделений стали попросту требовать от сотрудников фотографии их квартир, чтобы подшить в личные дела полицейских. Кроме того, полицейские активно обсуждают, не нарушают ли подобные визиты начальников их права, предусмотренные Конституцией.

Как пояснили "Ъ" в столичном полицейском главке, в распоряжении специально оговаривается, что посещение квартиры или дома сотрудника органов внутренних дел и фотосъемка возможны только при его добровольном согласии, а также согласии проживающих с ним, поэтому о нарушении конституционных прав неприкосновенности жилища и личной жизни речи не идет. В случае отказа в доступе в жилое помещение или отдельные его части, говорится в распоряжении, составляется рапорт об этом с указанием причин. В ГУ также добавили, что такие посещения будут равномерно распределены между руководителями разных уровней, поэтому не помешают исполнению ими служебных обязанностей.

Полномочный представитель правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский сообщил "Ъ", что в среду обсуждал это распоряжение с руководителями ГУ МВД по Москве. По мнению господина Барщевского, противоречий с законодательством в самом распоряжении господина Якунина не имеется, однако его беспокоят возможные нарушения при его исполнении "на земле", как это было с требованиями к сотрудникам предоставить фотографии квартир. Господин Барщевский добавил, что эти опасения он изложил руководителям полицейского главка. В свою очередь, в ГУ МВД по Москве "Ъ" сообщили, что с руководителями полицейских подразделений всех уровней будут проведены дополнительные инструктажи с разъяснениями о том, как следует выполнять распоряжение.

Александр Игорев


Газета "Коммерсантъ" №125 от 16.07.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение