• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

С бизнеса просят снять лишний контроль

Предпринимательское сообщество опасается нового закона о проверках

Бизнес остался недоволен проектом нового закона о контроле и надзоре. Он недоработан, носит "репрессивный характер" и не гарантирует защиту предпринимателей при проведении проверок. Это следует из отзыва бизнес-омбудсмена Бориса Титова в подкомиссию правительства по реформе законодательства о контроле и надзоре (есть у "Ъ"). Курирующий подкомиссию министр Михаил Абызов заявил "Ъ", что проект еще пройдет дополнительное обсуждение для доработки.


Разработанный Минэкономики проект закона "О федеральном, региональном и муниципальном контроле в РФ" ("Ъ" писал о нем 16 апреля) до сих пор не согласован с основным объектом контроля — бизнесом. Его предложения фактически не были учтены ведомством-разработчиком, следует из письма уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова главе подкомиссии Белого дома по совершенствованию контроля и надзора Михаилу Абызову. В отзыве, который господин Титов подготовил с учетом мнений "Деловой России", "Опоры России", ТПП и РСПП, говорится, что законопроект носит "скорее репрессивный характер".

Законопроект создает благоприятные условия органам контроля, задействуя в том числе порядок производства следственных действий из уголовного права. "Например, предоставляет органам контроля право производить выемку документов, в том числе оригиналов документов,— говорится в отзыве господина Титова.— Допускается, что принудительная выемка документов может быть связана с повреждением имущества юрлица или индивидуального предпринимателя". Основные претензии бизнеса — к отсутствию гарантий защиты от неправомерных проверок. Проект, указывают авторы отзыва, разрешает в некоторых случаях проводить плановые контрольные мероприятия чаще чем раз в три года. При этом введение так называемого риск-ориентированного подхода (при котором строгость надзора определяется характером работы и возможным ущербом со стороны предприятия), согласно иностранному опыту, должно вовсе исключать плановые проверки, следует из отзывов. Есть в проекте закона и возможность проведения повторных проверок по одному и тому же поводу, что "создает почву для злоупотреблений со стороны проверяющих органов".

Представители бизнеса указывают также на то, что в проекте ограничен список "грубых нарушений" самих контролеров, которые могут быть поводом для защиты предпринимателей. Среди таких грубых нарушений, например, нет нарушения контролирующим органом "срока уведомления о предупреждении проверки", проведении плановых надзорных мероприятий, не включенных в соответствующий план, проведении внеплановой выездной проверки без согласования с прокуратурой. Есть и системные замечания: предприниматели скептически относятся к тому, что создание системы контроля и надзора предполагает принятие около 60 дополнительных актов, в том числе ведомственных. "Без их принятия проект практически не будет работать",— отметили представители бизнеса. Рекомендовал доработать проект и экспертный совет при правительстве. Михаил Абызов заявил "Ъ", что 27 июля проект должен быть повторно рассмотрен на профильной подкомиссии для обсуждения путей его доработки.

Максим Иванов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение