• Москва, +18....+27 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Art Pictures собирают в группу

Бизнес НМГ и Федора Бондарчука переводят на новую компанию

"Национальная медиагруппа" (НМГ) и совладельцы Art Pictures Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский начали реструктуризацию совместного телепроизводственного бизнеса. Для управления группой создается новая холдинговая компания "Арт Пикчерс Груп". Ее гендиректором назначен бывший топ-менеджер кинокомпаний Bazelevs и "Централ Партнершип" Никита Трынкин.


30 июня Никита Трынкин назначен гендиректором одной из дочерних компаний НМГ — ООО "НМГ Информ", следует из данных Kartoteka.ru. Ранее эту компанию возглавлял гендиректор всей НМГ Александр Орджоникидзе. "НМГ Информ" вскоре станет частью группы Art Pictures и будет переименована в "Арт Пикчерс Груп", пояснил источник "Ъ", близкий к НМГ. На ее базе будет создана холдинговая компания, на баланс которой передадут свои пакеты акций нынешние акционеры телепроизводственной компании "Арт Пикчерс Вижн", говорит он. На каких условиях это произойдет — пока обсуждается.

Изменение структуры управления Art Pictures может произойти к осени, тогда же будет представлена обновленная стратегия группы, уточняет собеседник. Никита Трынкин останется гендиректором холдинговой компании, подтверждает он. Сейчас решается, кто из менеджеров Art Pictures перейдет в управляющую компанию, говорит собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, основатели группы Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, а также генпродюсер "Арт Пикчерс Вижн" Вячеслав Муругов сохранят ключевые позиции в управлении. Совладельцы хотят развивать Art Pictures, ориентируясь в первую очередь на телеканалы, входящие в НМГ (группа владеет РЕН ТВ, "Пятым каналом") и близкие к ее акционерам ("СТС Медиа"), добавляет он.

Федор Бондарчук подтвердил "Ъ", что доли совладельцев "Арт Пикчерс Вижн" будут переведены на "НМГ Информ", после чего учредители получат пакеты в новой компании. Представитель НМГ отказался от комментариев, так же поступил и господин Трынкин.

В 2009-2011 годах Никита Трынкин был управляющим директором группы компаний Bazelevs Тимура Бекмамбетова, затем занимался собственными продюсерскими проектами, а в 2013-2014 годах был исполнительным вице-президентом "Централ Партнершип" (сейчас входит в состав "Газпром-медиа"). Последние несколько месяцев он сотрудничал с Art Pictures, говорят его знакомые.

НМГ купила 50% "Арт Пикчерс Вижн" в марте 2014 года, остальными долями владеют Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, Дмитрий Табарчук, Вячеслав Муругов и Сергей Арланов (у всех по 10%). В перспективе частью холдинга может стать еще одна компания: у НМГ есть опцион на покупку 50% "Арт Пикчерс Студии", кинопроизводственной структуры группы, но он пока не реализован. У этой компании Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского несколько лет был третий совладелец — компания "Телекомпром", близкая к прежнему президенту Банка Москвы Андрею Бородину. Как сообщал ранее "Ъ", в 2014 году новое руководство банка обанкротило "Телекомпром", а принадлежащие ему 26% "Арт Пикчерс Студии" были проданы с торгов за 1 млн руб. В июне продюсеры через суд оспорили эту продажу, суд постановил перевести права на 13,18% компании господину Бондарчуку (на тот момент уже владел 37,5%), а 12,82% — господину Рудовскому (уже владел 36,5%).

В декабре НМГ учредила еще одну телепроизводственную структуру — компанию "Прайм Тайм", которую возглавил бывший генпродюсер "СТС Медиа" Вячеслав Муругов. Ее соучредителями стали ВГТРК и сам господин Муругов. Эта компания пока не приступила к активной деятельности, а Вячеслав Муругов сейчас также работает в "Арт Пикчерс Вижн". Станет ли "Прайм Тайм" частью новой структуры, пока не решено, говорит один из собеседников "Ъ". Сам господин Муругов от комментариев отказался.

Анна Афанасьева, Елена Киселева


Газета "Коммерсантъ" №122 от 13.07.2015, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение