• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,95 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Дудин / Коммерсантъ

Art Pictures собирают в группу

Бизнес НМГ и Федора Бондарчука переводят на новую компанию

"Национальная медиагруппа" (НМГ) и совладельцы Art Pictures Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский начали реструктуризацию совместного телепроизводственного бизнеса. Для управления группой создается новая холдинговая компания "Арт Пикчерс Груп". Ее гендиректором назначен бывший топ-менеджер кинокомпаний Bazelevs и "Централ Партнершип" Никита Трынкин.


30 июня Никита Трынкин назначен гендиректором одной из дочерних компаний НМГ — ООО "НМГ Информ", следует из данных Kartoteka.ru. Ранее эту компанию возглавлял гендиректор всей НМГ Александр Орджоникидзе. "НМГ Информ" вскоре станет частью группы Art Pictures и будет переименована в "Арт Пикчерс Груп", пояснил источник "Ъ", близкий к НМГ. На ее базе будет создана холдинговая компания, на баланс которой передадут свои пакеты акций нынешние акционеры телепроизводственной компании "Арт Пикчерс Вижн", говорит он. На каких условиях это произойдет — пока обсуждается.

Изменение структуры управления Art Pictures может произойти к осени, тогда же будет представлена обновленная стратегия группы, уточняет собеседник. Никита Трынкин останется гендиректором холдинговой компании, подтверждает он. Сейчас решается, кто из менеджеров Art Pictures перейдет в управляющую компанию, говорит собеседник, знакомый с ситуацией. По его словам, основатели группы Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, а также генпродюсер "Арт Пикчерс Вижн" Вячеслав Муругов сохранят ключевые позиции в управлении. Совладельцы хотят развивать Art Pictures, ориентируясь в первую очередь на телеканалы, входящие в НМГ (группа владеет РЕН ТВ, "Пятым каналом") и близкие к ее акционерам ("СТС Медиа"), добавляет он.

Федор Бондарчук подтвердил "Ъ", что доли совладельцев "Арт Пикчерс Вижн" будут переведены на "НМГ Информ", после чего учредители получат пакеты в новой компании. Представитель НМГ отказался от комментариев, так же поступил и господин Трынкин.

В 2009-2011 годах Никита Трынкин был управляющим директором группы компаний Bazelevs Тимура Бекмамбетова, затем занимался собственными продюсерскими проектами, а в 2013-2014 годах был исполнительным вице-президентом "Централ Партнершип" (сейчас входит в состав "Газпром-медиа"). Последние несколько месяцев он сотрудничал с Art Pictures, говорят его знакомые.

НМГ купила 50% "Арт Пикчерс Вижн" в марте 2014 года, остальными долями владеют Федор Бондарчук и Дмитрий Рудовский, Дмитрий Табарчук, Вячеслав Муругов и Сергей Арланов (у всех по 10%). В перспективе частью холдинга может стать еще одна компания: у НМГ есть опцион на покупку 50% "Арт Пикчерс Студии", кинопроизводственной структуры группы, но он пока не реализован. У этой компании Федора Бондарчука и Дмитрия Рудовского несколько лет был третий совладелец — компания "Телекомпром", близкая к прежнему президенту Банка Москвы Андрею Бородину. Как сообщал ранее "Ъ", в 2014 году новое руководство банка обанкротило "Телекомпром", а принадлежащие ему 26% "Арт Пикчерс Студии" были проданы с торгов за 1 млн руб. В июне продюсеры через суд оспорили эту продажу, суд постановил перевести права на 13,18% компании господину Бондарчуку (на тот момент уже владел 37,5%), а 12,82% — господину Рудовскому (уже владел 36,5%).

В декабре НМГ учредила еще одну телепроизводственную структуру — компанию "Прайм Тайм", которую возглавил бывший генпродюсер "СТС Медиа" Вячеслав Муругов. Ее соучредителями стали ВГТРК и сам господин Муругов. Эта компания пока не приступила к активной деятельности, а Вячеслав Муругов сейчас также работает в "Арт Пикчерс Вижн". Станет ли "Прайм Тайм" частью новой структуры, пока не решено, говорит один из собеседников "Ъ". Сам господин Муругов от комментариев отказался.

Анна Афанасьева, Елена Киселева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение