No comment

The New York Times

Ayatollah Tugs at Ties Constricting Iran`s Women

       Аятолла распутывает узы, связывающие женщин Ирана
       By NAZILA FATHI

НАЗИЛА ФАТХИ

       
       Кум, Иран. Из своего просто обставленного кабинета верховный аятолла Юсеф Саанеи (Youssef Saanei) в последние годы выпустил много поразительных указов, наиболее спорные из которых связаны с положением женщин. Расположившись на коврике под потолочным вентилятором, разгоняющим жаркий воздух пустыни, 63-летний священнослужитель осудил дискриминацию по признаку пола, расы и религии.
       Он заявил, что женщине должно быть разрешено занимать любые посты, в том числе президента, верховного религиозного лидера, даже судьи — должность, которую женщинам запретили занимать после исламской революции 1979 года.
       С оговорками он разрешил проводить операции по изменению пола, а также аборты в первые три месяца беременности, если существует угроза здоровью матери или отклонения в развитии плода. Наибольшие споры вызвало его последнее постановление о том, что посмертная компенсация — так называемые деньги за кровь — должна быть равной как для мужчин, так и для женщин, несмотря на то что, согласно существующему религиозному законодательству, жизнь женщины или немусульманина ценится вдвое дешевле по сравнению с жизнью мужчины-мусульманина.
       "Деньги за кровь — цена за жизнь человека, а существо жизни исходит из души,— заявил он.— Бог отпустил женщине столько же души, сколько и мужчине". В этом заключается один из наиболее неприятных вопросов для современного Ирана.
       В результате революции 1979 года возник новый класс женщин — образованных, самостоятельно зарабатывающих деньги, имеющих собственные политические убеждения,— однако в настоящее время порожденная той же революцией консервативная система не желает учитывать их нужды. Политические реформаторы Ирана, которые пытаются придать существующей системе открытость, концентрируют свои усилия на выдвижении разумных обоснований и опираются на религиозные указы, провозглашаемые такими священнослужителями, как аятолла Саанеи, пожалуй, наиболее почитаемый либеральный священнослужитель Ирана.
       В сущности, положение женщин является наиболее спорным вопросом в противоборстве между реформаторами и консервативными религиозными кругами Ирана, сосредоточившими в своих руках наибольшую полноту власти и намеренными сохранить ее при опоре на строгую интерпретацию исламского законодательства.
       После 1979 года, полагаясь на общественную безопасность, обеспеченную исламским правительством, многие родители, придерживающиеся традиционных взглядов, начали посылать своих дочерей в школы и университеты. Теперь эти девушки стали взрослыми. В прошлом учебном году 57% обучающихся в университетах студентов составили женщины, и сотни тысяч образованных женщин пополнили ряды работающих.
       "Скоро женщины займут большинство важных и ответственных постов,— заявил аятолла Саанеи в недавнем интервью.— Мы не можем настаивать на том, что законы прошлого универсальны для любой эпохи".
       Свое религиозное образование аятолла Саанеи начал в девятилетнем возрасте, посещая занятия самых выдающихся теологов. Когда ему исполнилось 25 лет, он стал доверенным лицом и учеником аятоллы Хомейни, лидера исламской революции, участвуя в борьбе против старого шахского правительства.
       Между ними возникла настолько тесная связь, что и по сей день аятолла Саанеи с гордостью говорит о ней, показывая надпись на стене его комнаты, сделанную аятоллой Хомейни: "Я взрастил аятоллу Саанеи, как сына".
       Действительно, некогда, в самом начале революции, аятолла Саанеи принадлежал к религиозному истеблишменту. Он входил в состав наблюдательного совета из 12 человек, который выработал конституцию. Затем он был назначен верховным прокурором, являясь представителем тех религиозных кругов, которые заменили светское законодательство исламским.
       Это законодательство, действующее и по настоящее время, разрешает мужчинам иметь до четырех жен и разводиться с ними в любой момент, кроме того, судебные показания и наследственные права женщин оцениваются вдвое ниже по сравнению с мужчинами.
       После революции правительство также обязало женщин носить на лицах накидки, предусмотрев для нарушительниц наказание 74 ударами плети. В течение многих лет ношение одежды ярких расцветок считалось недопустимым, а женщины, работающие в правительственных органах, должны были носить бесформенные черные одежды по названием "чадра", покрывающие их с головы до ног.
       Выйдя из правительства в 1984 году, аятолла Саанеи посвятил себя тому, чтобы доказать, что, согласно Корану, мужчины и женщины обладают равными правами. Он также смягчил свои взгляды на ряд вопросов, издав наиболее либеральные указы в последние годы, то есть в годы усиления влияния президента-реформиста Мохаммеда Хатами (Mohammad Khatami).
       "В те годы я не чувствовал людской боли так, как чувствую ее сейчас,— сказал аятолла.— Но теперь я вместе с народом, я чувствую, как ему тяжело". Сегодня движение за реформы возлагает все большие надежды на его позицию. "Его желание и смелость высказываться против генеральной линии традиционалистов отличает его от других священнослужителей",— заявила одна светская феминистка. Фатиме Ракеи (Fathimeh Rakei), глава парламентской комиссии по вопросом женщин, встретилась с аятоллой Саанеи и несколькими другими религиозными лидерами, чтобы заручиться их поддержкой ради изменения дискриминационного в отношении женщин законодательства.
       Большинство законов имеет истоки в исламской юриспруденции, и их невозможно изменить без твердой поддержки религиозных кругов. "Ряд положений, пугающих женщин, необходимо изменить в соответствии с потребностями современности,— сказала госпожа Ракеи.— Многие законы не соблюдаются, поскольку они более неуместны. Согласно нашей судебной системе, мы больше не отрубаем руки ворам".
       Однако влиятельные консервативные священнослужители не желают уступать в вопросах, касающихся женщин. Реформистский парламент в прошлом году принял три закона, касающихся женщин. Один из них разрешает незамужним женщинам получать образование за границей на государственную стипендию. Но два других закона — об увеличении брачного возраста женщин с 9 до 13 лет и о предоставлении больших прав женщинам при разводе — были блокированы наблюдательным советом, консервативным религиозным органом, который налагает вето на законы в случаях их несоответствия исламскому праву.
       Госпожа Ракеи заявила, что реформаторам удалось провести закон об образовании за границей после ссылки на религиозные указы, подобные изданным аятоллой Саанеи. Два остальных закона все еще находятся на стадии обсуждения. В целом перемены в положении женщин идут медленно и дозволены лишь до определенного предела.
       Ярким примером является хеджаб, то есть обязательное ношение женщинами покрывала. В прошлом году три законодательницы-реформистки изменили статус-кво после того, как пришли в парламент, накинув на голову яркие, тесно облегающие шарфы вместо обязательной для ношения бесформенной чадры. Спустя несколько месяцев под давлением женщин министерство образования объявило о том, что ученицы начальных классов могут носить накидки ярких цветов, например желтого и розового.
       Однако ограничения сохраняются. Даже аятолла Саанеи не идет на компромисс в вопросе хеджаба, в пользу которого он твердо высказался, когда его вынудили разъяснить, в каком месте Корана описана чадра, обязательная для иранских женщин.
       Он также выступает за строгую сегрегацию полов и абсолютное повиновение жены мужу, согласно исламской юриспруденции. "Даже работающая женщина должна получить согласие мужа на то, чтобы работать",— пишет он в одной из своих книг, посвященных проблемам женщин. Несмотря на то что аятолла Саанеи не является сторонником светского феминизма или прав женщин, выходящих за рамки исламской юриспруденции, именно его взгляды и взгляды его соратников не дают реформам заглохнуть.
       "Разве мы можем говорить, что ислам — это религия справедливости, если, согласно ее законам, женщины и немусульмане не имеют равных прав с мусульманами-мужчинами? — заявил он.— Несомненно, и мужчина, и женщина — люди, а ислам считает всех людей равными".
       
       Перевел АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛАХОВСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...