• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Пиво нуждается в заморозке

Производители просят не повышать ставку акциза в следующем году

Пивовары предложили заморозить ставки акциза на свою продукцию в 2016 году. Такое решение, считают они, было бы справедливым, учитывая, что Минфин согласился сохранить в следующем году текущую ставку на крепкий алкоголь. Поддержать пивоваров готовы Минэкономики и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).


Вопрос о ставках акциза на пиво обсуждался в прошлую пятницу у замминистра экономического развития Олега Фомичева на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, рассказали "Ъ" несколько участников встречи. Заморозить ставки на пиво в следующем году предложил директор по корпоративным отношениям Heineken Кирилл Болматов. "На водку ставки не будут повышаться в 2016 году, тогда как на пиво и вино они продолжат расти. Мы считаем, что это несправедливо",— пояснил господин Болматов.

Предложение представителя Heineken отражает позицию всей отрасли, говорит директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям "САН Инбев" (российская "дочка" Anheuser-Busch InBev) Ораз Дурдыев. Следующим этапом после заморозки он считает необходимость рассмотрения вопроса об изменении соотношения акцизной нагрузки между крепким алкоголем и слабым. "Сейчас в пересчете на чистый спирт пиво получается дороже, чем водка, это самое жесткое регулирование в Европе",— утверждает господин Дурдыев.

Ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6 градуса в этом году составляет 18 руб. за 1 л. Такой же она была и в 2014 году. На следующий год ее планируется поднять до 20 руб., в 2017-м — до 21 руб., в 2018-м — до 22 руб. На алкоголь крепостью более 9 градусов с 2014 года установлена ставка 500 руб. за 1 л безводного спирта. В 2016 году, согласно поправкам к Налоговому кодексу, она сохраняется на этом же уровне, в 2017 и 2018 годах ее предлагается поднять до 523 руб. и 549 руб. соответственно. Такие изменения были утверждены Госдумой во втором чтении в минувшую пятницу.

Присутствующий на рабочей группе начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин поддерживает пивоваров. "Мы, как и Минэкономразвития, считаем, что условия должны быть равными для всех: если акцизы замораживаются на водку, то они должны замораживаться также на пиво и другие виды алкоголя. Чем больше нагрузка на одну категорию алкоголя, тем меньше ее привлекательность с точки зрения цен",— говорит господин Мишеловин. По его словам, позиция ФАС и Минэкономики будет доведена до Минфина и аппарата вице-премьера Александра Хлопонина (курирует алкогольную отрасль). Пресс-секретарь господина Хлопонина Наталья Платонова не исключила, что вопрос о ставках акциза на пиво может быть рассмотрен на одном из заседаний правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка. "Но пока мы не получали таких предложений от рабочей группы",— отметила она. В Минфине и Минэкономики не ответили на запрос "Ъ". Несмотря на то что Госдума уже приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, вероятность их пересмотра еще существует, заявили в думском комитете по экономической политике.

То, что пивовары только сейчас обратились с предложением о заморозке ставок, Кирилл Болматов объясняет тем, что ранее участники рынка рассчитывали, что правительство может одобрить применение дифференцированной ставки для пива. В конце прошлого глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян предложил выделить в отдельную группу пиво крепостью от 0,5 до 4,5 градуса, снизив для него ставку на 25%, до 13,5 руб. Против этого выступил Минфин: замминистра Сергей Шаталов в письме в РАР сообщал, что из-за сокращения объемов производства пива снижение ставки приведет к потерям доходов региональных бюджетов, источник компенсации которых не определен. В прошлом году, по данным Росстата, выпуск пива в России сократился на 8,6%, до 816 млн дал. В текущем году спад продолжился: в январе--мае он составил 7,4%.

Олег Трутнев


Газета "Коммерсантъ" №119 от 08.07.2015, стр. 10

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение