• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Причины смертности нашли в лечении

Комитет гражданских инициатив оценил российскую систему здравоохранения

Как следует из доклада Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин, прирост смертности населения, зафиксированный Росстатом, однозначно обусловлен проблемами в системе здравоохранения страны. Сокращение доступа к медпомощи, к которому привели увеличение доли платных услуг и оптимизация сети медучреждений, по итогам 2015 года приведет к смерти более 2 млн человек, отмечают авторы доклада.


Увеличение уровня смертности россиян в начале этого года объясняется ухудшением качества государственного здравоохранения — такой вывод содержится в докладе Комитета гражданских инициатив (КГИ). Это, вероятно, один из последних документов, посвященных изучению этой ситуации по горячим следам,— следующей волны оценок стоит ждать уже по итогам года. В спектре публичных высказываний о ситуации отзыв КГИ является наиболее резким — рост смертности он напрямую увязывает с политикой нынешнего руководства Минздрава. Напомним, глава ведомства Вероника Скворцова ранее объясняла фатальную статистику мировой эпидемией гриппа, некачественной работой части региональных медучреждений и старением населения (см. "Ъ" от 11 июня).

Как следует из текста доклада, влияние демографического фактора, то есть увеличение средней продолжительности жизни и рост числа пожилых людей, на долю которых приходятся самые значительные коэффициенты смертности (84% у женщин и более половины у мужчин), чем "регулярно прикрываются чиновники от медицины", не было определяющим для роста смертности в РФ. Основные причины изменения ситуации, по мнению авторов доклада,— проводимая в последние годы политика в сфере здравоохранения, которая подразумевает его "негласный перевод из социальной сферы в экономическую".

Пока затратность медпомощи непрерывно возрастает, доля расходов на здравоохранение в ВВП снижается — вместо рекомендуемых ВОЗ и вполне возможных, как отмечают аналитики, затрат в размере 7% ВВП в РФ на здравоохранение уходит менее 3% ВВП — и еще 1,5% ВВП личных средств граждан. В результате возрастают объемы платных медуслуг (за год почти на 25%), многие из них насильственно заменяют бесплатные, содержащиеся в программе госгарантий. Это вызывает рост затрат населения — оно уже тратит на лекарства вдвое больше, чем Фонд ОМС и бюджет вместе взятые. При этом до 70% российских граждан в той или иной степени неплатежеспособны — то есть доступность медпомощи с каждым годом снижается.

К тому же приводит и оптимизация сети бюджетных медучреждений — в 2014 году было "оптимизировано" 359 больниц и поликлиник, из них 29 закрыты. По плану Минздрава в 2015 году будут "оптимизированы" еще 472 больницы, из которых 41 закроют. Смертность, отмечают авторы доклада, в первые четыре месяца 2015 года начала расти именно в регионах, где ликвидированы многие поликлиники и больницы: в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%), а также в Архангельской, Ленинградской, Пензенской, Омской, Липецкой, Тюменской и Сахалинской областях. При этом сокращение на 90 тыс. человек числа медицинских кадров при их нынешнем дефиците обеспечило лишь мнимую финансовую экономию от сокращения работников — она составила только 0,5% затрат от зарплаты всего медперсонала, но в итоге отрасль может лишиться четверти всех специалистов.

Те же средства, которые продолжают поступать на здравоохранение, по мнению аналитиков комитета, расходуются неэффективно. Активно финансируется создание "тыловых" медучреждений (специализированные, перинатальные и другие центры), в которые при нормальной организации медпомощи должно поступать не более 0,05-1% всех пациентов. Во всем мире вектор развития направлен в прямо противоположную сторону — когда заболевания стремятся выявить на ранних стадиях. Продолжение такой политики, пишут авторы доклада, уже через три года приведет к 600 тыс. избыточных случаев смерти, притом что уже в 2015 году с учетом данных первого квартала в РФ умрет более 2 млн человек. По мнению аналитиков комитета, "складывается впечатление, что Минздрав утаивает от руководства страны существующие проблемы здоровья и реальное положение дел в здравоохранении".

Минздрав, в свою очередь, утверждает, что авторы доклада не в полной мере обладают необходимой информацией о ситуации — так, по итогам мая 2015 года зафиксировано снижение числа умерших по отношению к маю прошлого года на 5,9%, или примерно на 10 тыс. человек. В Минздраве связывают это "с оперативно принятыми мерами по мониторингу основных причин смертности населения в регионах". Также в ведомстве указали, что в целом на протяжении последних десяти лет соотношение государственных и негосударственных расходов на здравоохранение оставалось практически неизменным, составляя 64-65% к 35-36% соответственно, а дефицит медспециалистов, на который ссылаются в докладе, носит "избирательный характер".

В качестве мер, которые могли бы улучшить ситуацию, в КГИ предлагают ранее разработанную комитетом Стратегию охраны здоровья. Документ был опубликован для обсуждения еще в начале 2014 года — его тезисы сводятся к увеличению доли расходов на здравоохранение в федеральном бюджете, полному отказу от платных медуслуг и созданию условий для предупреждения серьезных заболеваний. Во многом эта программа продолжает тот подход к здравоохранению, который господин Кудрин практиковал на посту главы Минфина в 2000-е, в течение которых расходы федерального бюджета на медицину выросли в несколько раз. Нынешний подход Минфина, напротив, подразумевает дальнейшее сокращение финансирования лечения россиян (подробнее см. "Ъ" от 2 июля) — впрочем, сейчас и финансово-экономический блок правительства находится в куда худших экономических условиях, чем в предыдущее десятилетие.

Анастасия Мануйлова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение