• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Sony удался налоговый маневр

Конституционный суд освободил компанию от двойного НДС

Конституционный суд (КС) удовлетворил жалобу "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус", которая просила освободить от двойного налогообложения компании, продающие товары в кредит и страхующие при этом риск их неоплаты. КС согласился, что получение страховой выплаты не является поводом для взыскания НДС, и постановил внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. По мнению юристов и участников рынка, это решение не только поможет компаниям, продающим товары в кредит, но и может снизить стоимость финансирования для покупателей.


КС опубликовал постановление, вынесенное по жалобе ООО "Сони Мобайл Коммюникейшнз Рус", представительства Sony Mobile. КС признал неконституционной практику применения ст. 162 Налогового кодекса (НК), позволявшую требовать от поставщика товаров, работ и услуг уплаты НДС как при отгрузке товара, так и при получении страхового возмещения по неисполненным покупателем договорным обязательствам. "Сони Мобайл" обратилась в КС после того, как арбитражные суды взыскали около 50 млн руб. налогов, штрафов и пеней за неуплату НДС с возмещенной по страховке стоимости мобильных телефонов и аксессуаров на 224,29 млн руб. Товар получили ООО БЛТ и ООО "Биамонт", не оплатив его в срок. Суды прочих инстанций отклонили довод "Сони Мобайл" о том, что НДС с той же суммы она уплатила еще при отгрузке товара (см. "Ъ" от 19 июня).

"Получение выплаты по договору страхования предпринимательского риска не является поводом для обложения ее налогом на добавленную стоимость",— говорится в решении КС. "Конечно, законодатель не предполагал, что такое может быть",— пояснил судья-докладчик по делу Михаил Клеандров. Он напомнил, что спорная норма вводилась в РФ в 1991 году для борьбы со схемами уклонения от налогов: возможность платить НДС как в момент отгрузки товара, так и в момент его оплаты позволяла поставщику производить "подмену" расчетов с покупателем не облагавшимся НДС страховым возмещением — и даже получать возмещение из бюджета в сговоре с покупателем и страховщиком.

При этом КС отметил, что ст. 162 НК РФ "не преследовала цель дискриминировать налогоплательщиков", использовавших "механизм страхования своих рисков". Поскольку с 2006 года поставщики обязаны уплачивать НДС в момент отгрузки товара, спорная норма "фактически утратила свое прежнее значение", признал КС. Его решением предписано внести в НК поправки, "исключающие возможность двойного налогообложения в случае использования поставщиком товаров (работ, услуг) договора страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем". До их принятия налоговики должны применять ст. 162 НК РФ с учетом мнения КС. Решения арбитражных судов по делу "Сони Мобайл" КС велел пересмотреть.

Правительство, Минфин и Федеральная налоговая служба уже признавали, что спорная норма не должна применяться к продавцам, которые уплачивают НДС в момент отгрузки. По их мнению, применение ст. 162 НК РФ актуально при расчете НДС для банков, бирж, страховых компаний и других участников финансового рынка, которые в определенных случаях могут уплачивать НДС по факту оплаты.

В постановлении КС учтены практически все доводы заявителя, сообщил "Ъ" старший юрист "Пепеляев групп" Владимир Воинов, представлявшей в КС интересы "Сони Мобайл". Проблема, которую устранил КС, касалась не только продавцов бытовой и компьютерной техники, мебели и других активно покупаемых в кредит товаров, но и негативно сказывалась на страховом рынке, отметил господин Воинов. Ожидающиеся изменения в законодательстве позволят устранить налоговый барьер для развития страхования рассрочки и продажи в кредит, что может повысить покупательскую активность, считает он. "Дело "Сони Мобайл" показывает, что компании не должны бояться ставить вопросы о несоответствии законов правовым принципам — это содействует развитию права в России и улучшает бизнес-климат",— уверен юрист.

"Решение КС может иметь значение для компаний, которые поставляют товары напрямую, без дистрибуторов. В случае банкротства ритейлера они могут быть освобождены от НДС",— говорит глава Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин. Но большинство кредитных линий страхуется не продавцами, а финансовыми институтами, продолжает он, и если решение будет касаться банков, то это может привести к удешевлению кредитов.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Владислав Новый


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение