Плохие долги уйдут по новой схеме

Коллекторы поделятся доходами с банками

В условиях снижения цен на портфели проблемных кредитов банки ищут новые схемы взаимодействия с коллекторами. Одна из них предполагает, что банк продает долги по низкой цене, но впоследствии получает от коллектора часть доходов от взысканного уже после продажи портфеля.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

О том, что занимающий второе место на рынке розничного кредитования банк ВТБ 24 обсуждает с коллекторами возможность продажи долгов по новой схеме, рассказали "Ъ" источники, близкие к банку. "В условиях падения цен на портфели проблемных долгов со стороны коллекторов, чтобы сделать продажу просрочки оправданной и не держать ее на балансе, банк предлагает коллекторам новую схему сотрудничества",— говорит собеседник "Ъ", близкий к ВТБ 24. По его словам, это продажа долгов за очень низкую цену с оговоркой, что впоследствии (после взыскания определенной суммы) коллектор будет делиться доходами от дальнейшего взыскания с уже проданного портфеля с банком. На Западе подобные схемы получили название profit-sharing. В пресс-службе ВТБ 24 "Ъ" сообщили, что банк рассматривает разные схемы продажи части портфеля проблемных долгов, одним из возможных вариантов может стать схема profit-sharing. "Для нас важна не схема продажи, а возможность ее осуществить с максимальной выгодой",— уточнили в ВТБ 24.

По словам участников рынка, до сих пор подобные схемы распространения не получали, хотя единичные сделки были. В целом данная схема гораздо сложнее обычной продажи, поэтому, пока банки и коллекторы могли договориться о цене без таких обременений, этот механизм не развивался, указывают эксперты. Как правило, при подобной продаже речь идет об очень существенном снижении цены до 0,1% вместо традиционной сейчас цены в 1% от объема продаваемых долгов, но, заработав оговоренную заранее с банком сумму, дальнейшие доходы от взыскания делятся в равных долях между банком и взыскателем. "При заключении договора банк обычно обязывает коллектора открывать расчетный счет для получения средств от заемщиков у себя и контролирует процесс поступления доходов, чтобы избежать риска недобросовестного исполнения договора коллектором",— поясняет собеседник "Ъ" в банке из топ-50.

Банки признают, что при нынешних ценах, которые они готовы платить за работу с просрочкой, profit-sharing становится все более актуальным механизмом. По сравнению с прошлым годом цены на портфели проблемных долгов упали в среднем в два-три раза, с 3-5% до 0,5-1,5% от суммы продаваемой просрочки. "Ближайший тендер мы планируем провести осенью, и, в случае если схема отчислений с будущей прибыли коллектора окажется для нас экономически более целесообразной, чем классическая продажа портфеля, мы готовы работать таким способом",— указывает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр. Не исключают возможности продажи портфеля по такой схеме и в Русславбанке. По словам главы Первого коллекторского бюро Павла Михмеля, некоторые банки уже начали внедрять такую схему в работе с коллекторами. "Если в прошлом году за весь год было всего около 5% таких сделок от общего количества цессий, то в этом году уже около 15%",— поясняет он.

Несмотря на сложность схемы, плюсы в кризисной ситуации есть для обеих сторон сделки. Коллекторам эта схема выгодна тем, что они могут сразу приобрести портфель за меньшую цену, указывает вице-президент Промсвязьбанка Евгений Новиков. "Хотя по сравнению с 2014 годом цены на рынке цессии упали, из-за удорожания ликвидности и ухудшения качества портфелей проблемных долгов многие коллекторы не в состоянии в момент предоставить даже такую сумму на покупку просрочки,— соглашается коммерческий директор агентства "Востокфинансгрупп" Андрей Нижник.— Схема с отчислением банку недополученных доходов из будущей прибыли решает эту проблему". "У банка же в момент уходит с баланса портфель проблемной задолженности, что позволяет распустить резервы,— указывает Евгений Новиков.— А также появляется возможность получить прибыль и отыграть стоимость портфеля в будущем, когда платежеспособность граждан улучшится".

Валерия Францева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...