• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 65,06 USD
    • 71,94 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

"Росатом" нашел хорватских инвесторов

Они могут оказаться русскими

"Росатом" в последний момент нашел, кем заменить в АЭС "Ханхикиви-1" финский концерн Fortum, выпавший из проекта после неудачи в переговорах с "Газпромом". Инвестором, который позволил увеличить европейское участие в компании--заказчике АЭС до необходимых 60%, стал малоизвестный хорватский оператор солнечной станции Migrit Energija. Владельцы компании — бизнесмены российского происхождения, близкие к "Интеко".


Заказчик АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии — финская Fennovoima — подал заявку на получение лицензии на строительство станции, сообщило Министерство занятости и экономики страны. Заявку компания сопроводила декларацией, что не менее 60% (63,75%) в ней принадлежит "отечественным" инвесторам. Это обязательное условие получения лицензии. Министр экономики Финляндии Олли Рен подчеркнул, что информация о достижении порога 60% будет проверена, в целом на обработку заявки потребуется не менее двух лет.

Сейчас 34% акций Fennovoima у "Росатома", остальные — у Voimaosakeyhtio SF, консорциума будущих покупателей электроэнергии АЭС. До недавних пор до достижения порога 60% Fennovoima не хватало акционеров — доля финских инвесторов составляла всего 55,5%. "Росатом" возлагал надежды на энергоконцерн Fortum, который согласился купить до 15%. Условием была покупка Fortum ГЭС, подконтрольной "Газпром энергохолдингу" (ГЭХ), ТГК-1, где энергоконцерн владеет 29,5%. Но договориться с ГЭХ не удалось, а срок подачи заявки на АЭС истекал 30 июня.

В Минэкономики Финляндии пояснили, что как "отечественные" инвесторы квалифицируются и представители стран ЕС или ЕАСТ. Источники в "Росатоме" обещали заменить Fortum неким европейским партнером. Вчера стало известно, что 8,89% в Fennovoima приобрела хорватская Migrit Energija, владеющая солнечной электростанцией в Ораховице (выработка 560 тыс. кВт ч в год). В самой компании не ответили на запрос "Ъ". В "Росатоме" выбор комментировать не стали.

По тому же принципу в 2010 году в проект болгарской АЭС "Белене" были приглашены Fortum и французская Altran Technologies, отмечает глава независимого издания AtomInfo Александр Уваров. Но с Migrit Energija могут возникнуть проблемы. По данным реестра юрлиц Хорватии, совладельцами компании являются Григорий Эдель (Загреб) и Максим Солощанский (Лондон). Migrit входит в одну группу с хорватской строительной компанией Titan gradenje, совладельцами которой называются Григорий Эдель, Константин Эдель (вице-президент "Интеко") и Олег Солощанский (президент "Интеко"). В "Интеко" вчера лишь сказали, что Григорий Эдель и Максим Солощанский в компании не работают. Есть к новому инвестору и другие вопросы. Так, директор Greenpeace по Финляндии Сини Харкки полагает, что новый собственник "не привносит в проект той надежности, которую требовало правительство", ставя условие о доле отечественных собственников, поскольку у Migrit нет серьезного опыта работы в энергетике.

Наталья Скорлыгина


Газета "Коммерсантъ" №114 от 01.07.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение