• Москва, +20....+27 облачно
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

"Интер РАО" не выдержало армянских драм

Для электросетей страны ищут местного инвестора

Беспорядки в Армении из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны национализировать "Электрические сети Армении" (ЭСА) могут вынудить владеющее ими "Интер РАО" продать компанию. По данным источников "Ъ", российский холдинг уже вел переговоры с российскими бизнесменами армянского происхождения, в том числе с владельцем группы "Ташир" Самвелом Карапетяном. Но найти нового собственника непросто: несбалансированность тарифов привела к тому, что ЭСА накопила значительные долги, а протестующие требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета.


По итогам продолжающихся уже десять дней митингов и беспорядков в Армении, вызванных очередным повышением цен на электроэнергию, президент страны Серж Саргсян в пятницу заявил, что ЭСА может быть выкуплена и передана в концессию. Глава полиции Армении Владимир Гаспарян уточнил, что государство приобретет ЭСА через два месяца. В российском "Интер РАО", которому принадлежит компания, эту информацию не комментируют. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, подтверждают, что холдинг готов расстаться с проблемным активом и даже начал переговоры с потенциальными покупателями.

Собеседник "Ъ" в Ереване утверждает, что ЭСА приобретет российский бизнесмен Самвел Карапетян, переговоры начались еще до повышения тарифов. Представители подконтрольной господину Карапетяну группы "Ташир" в Армении опровергли это. "Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию (по данным "Ъ", соотношение долга к EBITDA у ЭСА превышает 20)",— пояснили там. В российском офисе группы "не в курсе данной информации". Но другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией в энергетике Армении, подтвердил факт переговоров как с "Ташир", так и с "другим российским бизнесменом армянского происхождения".

ЭСА владеет 36 тыс. км электросетей в Армении (почти все сетевое хозяйство страны) и выполняет функцию энергосбыта. На 100% принадлежит российскому "Интер РАО". Энергорынка в Армении нет, действует модель единого закупщика, при которой ЭСА скупает всю выработку электростанций (тарифы устанавливает государство). Выручка ЭСА в 2014 году составила 157,3 млрд драмов ($333,8 млн), убыток — 10,7 млрд драмов ($22,6 млн).

Группа "Ташир" Самвела Карапетяна занимается девелопментом жилой и коммерческой недвижимости (построено 5 млн кв. м), владеет сетью кинотеатров "Синема стар" (105 залов) и энергохолдингом "Каскад" (электросети в регионах). По итогам 2014 года Forbes оценивал выручку холдинга в 105,3 млрд руб., а состояние самого господина Карапетяна в 2015 году — в $4 млрд.

Конфликт вокруг ЭСА разгорелся после того, как 17 июня комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении увеличила тариф на электроэнергию в стране на 6,93 драма ($0,015) за 1 кВт ч. Сама компания требовала поднять расценки еще выше — на 17 драмов ($0,036). Решение КРОУ привело к стихийным демонстрациям в Ереване и других городах, и в итоге в пятницу господин Саргсян после встречи с министром транспорта РФ Максимом Соколовым (сопредседатель российско-армянской межправительственной комиссии) заявил, что правительство проведет аудит ЭСА и до его завершения "возьмет на себя груз повышения тарифов". Речь идет о том, что бюджет Армении будет компенсировать компании разницу между повышенным и прежним уровнем тарифов. По данным "Ъ", вопрос о предоставлении Россией помощи Армении пока не поднимался.

Необходимость повышения тарифа в ЭСА обосновывали остановкой на 88 дней Армянской АЭС, из-за чего ее дешевую электроэнергию заменяли дорогой выработкой газовых ТЭС (см. "Онлайн" от 26 июня). Эти объемы не были учтены в энергобалансе при расчете тарифов, компании пришлось брать кредиты, проценты по которым, по данным источников "Ъ", составляют 8 млрд драмов ($16,9 млн). Сейчас долги ЭСА генераторам, по информации "Ъ", составляют около 23 млрд драмов ($48,6 млн).

Как поясняет один из собеседников "Ъ", компенсация повышения тарифов из бюджета Армении — временное решение, текущий рост тарифа позволит ЭСА сохранить работоспособность сетей, но не дает возможности развивать энергосистему. Кроме того, тарифная заявка компании учитывала возврат долгов генерации до конца года, теперь, говорит источник "Ъ", их удастся вернуть только в 2016 году.

Именно ЭСА и ее руководство воспринимаются протестующими в Армении как виновники конфликта, и предложение о национализации компании не встречает поддержки среди граждан. "Наше требование аннулировать решение о повышении энерготарифов не выполнено, мы останемся здесь (на проспекте Баграмяна в Ереване, где проходили акции протеста.— "Ъ")",— сообщил вчера один из координаторов гражданского движения "Нет грабежу" Вагинак Шушанян. "Что значат слова о том, что правительство возьмет на себя груз повышения тарифов? Правительство будет платить из средств госбюджета, а значит, из моего кармана",— заявил он. Депутат от Армянского национального конгресса Никол Пашинян считает, что президент лишь отложил решение вопроса. "Правительство Армении прекрасно знало о том, что происходит в энергетике, необходимые меры не были своевременно приняты,— говорит он.— Когда мы в прошлом говорили, что в ЭСА есть проблемы и хищения, власти говорили, что это частная компания. Пусть теперь менеджмент и собственник сами решают свои проблемы". В такой ситуации смена инвестора ЭСА может стать более эффективным инструментом урегулирования политического напряжения в стране.

Лусине Ваграмян, Ереван; Владимир Дзагуто, Екатерина Геращенко, Александра Мерцалова, Сергей Строкань


Газета "Коммерсантъ" №112 от 29.06.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение