"Газпром" займется спотом

Монополия начнет газовые аукционы на экспорт

"Газпром" в сентябре начнет тестировать новый механизм продажи газа в Европу — аукционы на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Это может быть и попыткой использовать полностью мощности отвода от Nord Stream Opal, к которому сейчас "Газпром" имеет доступ только на 50%, и способом поднять продажи. Эксперты считают торги экспериментом, так как их объем невелик — менее 2% от поставок, но отмечают, что экспортная политика "Газпрома" вынужденно становится все более гибкой.

Фото: Александр Марголин / Коммерсантъ, Коммерсантъ

В сентябре "Газпром" планирует провести аукцион на 3 млрд кубометров газа на СПбМТСБ для поставок на европейский рынок, сообщил глава монополии Алексей Миллер. Этот объем будет разбит на 120 лотов, основной точкой поставок станет конечный пункт газопровода Nord Stream немецкий Грайфсвальд. Господин Миллер допустил, что на маршруте может быть еще несколько пунктов, например Gaspool.

"Мы вносим изменения в нашу стратегию работы на европейском рынке",— пояснил Алексей Миллер, добавив, что газовые аукционы не являются альтернативой долгосрочным контрактам компании. Он также заверил, что новый механизм не связан с требованиями Еврокомиссии (ЕК) о продаже газа на торгах для получения полного доступа к газопроводу Opal (продолжение Nord Stream, мощность — 35 млрд кубометров). В 2009 году ЕК потребовала, чтобы "Газпром" продал 3 млрд кубометров из этого отвода, но компания отказалась выполнять это условие. В ответ ЕК ограничила доступ компании к Opal до 50%, остальной объем должны поставлять независимые поставщики, которых при экспортной монополии "Газпрома" просто нет. В целом сейчас Nord Stream загружен на 75%.

О том, что у "Газпрома" может выйти на биржу для экспорта, стало известно в декабре 2014 года, когда компания начала создание департамента биржевой торговли, который должен заниматься в том числе и поставками за рубеж. Тогда источник "Ъ", близкий к "Газпрому", связывал это скорее с отношениями с Украиной. "Было бы разумно иметь возможность сказать европейцам: вот площадка в РФ, тут вы можете купить наш газ, а как транзит — ваше дело",— сообщал он. Торговать газом на европейских площадках "Газпром", по данным "Ъ", не собирался из-за антимонопольных рисков. До сих пор единственным механизмом экспорта трубопроводного газа за рубеж у "Газпрома" были долгосрочные контракты с ключевыми потребителями.

Сейчас "Газпром" сталкивается со снижением собственной добычи и потребления газа в Европе: по данным компании, при снижении спроса в Европе в 2010-2014 годах на 20% доля монополии там выросла на 7 процентных пунктов. В 2015 году "Газпром" собирается поставить в дальнее зарубежье 153-155 млрд кубометров. Как пояснил зампред правления компании Александр Медведев, этот регион будет наращивать импорт из-за падения собственной добычи (443,9 млрд кубометров в 2014 году) и истощения в 2014 году запасов в ПХГ. По оценке Алексея Миллера, тенденции этого года подтверждают, что спрос на газ будет расти, "и "Газпром" к этому готов". По его словам, возможности компании по добыче — 617 млрд кубометров в год.

Валерий Нестеров из Sberbank Investment отмечает, что сейчас происходит попытка перенастроить отношения между Россией и Европой. Одна сторона (Евросоюз) пытается создать новую форму внутреннего сотрудничества — энергосоюз — и пытается придерживаться Третьего энергопакета ЕС, вторая — проводить без согласования с Брюсселем крупные проекты. Однако в обоих случаях очевидны тактические изменения, признает господин Нестеров. Как пример он привел ценовую политику "Газпрома", которая становится более гибкой, а наряду с газовым хабом в Петербурге отметил и проект хаба на границе Турции с Грецией (возможная часть проекта "Газпрома" "Турецкий поток"). В то же время 3 млрд кубометров, замечает аналитик,— это менее 2% общих поставок газа за рубеж, так что можно считать это тестовым режимом новой системы продаж, как, например, расчеты нефтекомпаний в рублях. Господин Нестеров считает, что развитие такой системы поставок по Opal — медленный процесс, но в зависимости от результатов "Газпром" или продолжит этот опыт уже в более существенных объемах, или закроет проект.

Ольга Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...