Погружение в бизнес

За два последних года количество субъектов малого и среднего бизнеса в Свердловской области снизилось с 203 тыс. до 189 тыс. Это остро поставило вопрос о привлечении новых людей в сферу предпринимательства, а также о качестве их образования. Собственники бизнеса отмечают, что для нового предприятия наиболее сложными являются два этапа: создание пусть небольшого, но стабильного предприятия и переход от малого бизнеса к среднему. Оба этапа требуют от предпринимателей специфических навыков, а также практически непрерывного повышения собственной квалификации.

Научиться предпринимательству

Первая проблема, которая возникает перед начинающим предпринимателем, пока не имеющим четкого представления о будущем бизнесе, — это выбор платформы для получения знаний о ведении своего дела. Сегодня в Свердловской области действует множество как бюджетных, так и платных бизнес-программ, направленных на обучение начинающих и действующих предпринимателей. «Пожалуй, на старте лучше всего — бесплатно получить базовые знания в одном из фондов поддержки предпринимательства», — считает Юлия Малоземова, директор Екатеринбургского центра развития предпринимательства (ЕЦРП). Так, в июне в центре открывается «школа для жителей Екатеринбурга, желающих открыть свое дело», а также стартует школа социальных предпринимателей. По данным центра, из слушателей, целенаправленно идущих на курсы по основам предпринимательства, в среднем 10–20% начинают бизнес сразу после окончания. Еще около 20–30% прошедших обучение бизнесменов открывают свое дело спустя некоторое время. «Из начинающих предпринимателей, которые находятся в нашем бизнес-инкубаторе, примерно 50% продолжают работать с переменным успехом, поскольку ищут успешные бизнес-модели. Еще 10% закрыли свой бизнес, 10% продолжают самостоятельную работу, а 30% сменили сферу бизнеса и начали заново», — отмечает госпожа Малоземова.

Ежегодно ЕЦРП, по собственным данным, помогает в становлении бизнеса 1,2 тыс. организаций (в Екатеринбурге порядка 74 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса). «После учебы в вузе, пусть даже на факультете предпринимательской направленности, очень редко кому удается выстроить жизнеспособный бизнес. Разве что еще во время обучения получится найти единомышленников или повезет с инвесторами», — признается Максим Паначев, директор компании-разработчика программного обеспечения «Кайрос Иннотек». В свою очередь специальные программы обучения для начинающих предпринимателей, по мнению господина Паначева, иногда действительно могут дать положительный результат. «Пять лет назад в Свердловской области была бесплатная программа „Начни свое дело”. В ее основе были групповые тренинги, на которых мы в интенсивном режиме осваивали азы ведения собственного бизнеса. Этот проект был отличной площадкой для знакомства действующих и будущих предпринимателей. А по окончании была возможность поучаствовать в конкурсе на получение грантов на развитие бизнеса. Наша компания появилась именно благодаря этому проекту», — рассказал он.

Бизнес на вылет

Но если в 2012 году, по данным министерства инвестиций и развития Свердловской области, в регионе было 203,4 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, то к 2014 году их число снизилось до 189,6 тыс. Особенно пострадал малый бизнес (падение на 16% к 2013 году). Средний бизнес подрос на 14% (445 предприятий против 388). При этом доля малого и среднего бизнеса в объеме валового регионального продукта снизилась с 50% до 48,7%. В то же время региональное правительство ведет активную работу в поддержке этого сектора экономики. Усилия свердловских властей по поддержке малого и среднего предпринимательства получили высокую оценку бизнес-сообщества в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ) и представленном 19 июня на Петербургском международном экономическом форуме. По поддержке малого бизнеса Средний Урал вошел в группу «А» национального рейтинга. Сегодня в регионе сформирована инфраструктура поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обеспечивающая доступность финансовых ресурсов для бизнеса. Так, объем капитализации гарантийного фонда составляет 745,1 млн рублей, капитализация Фонда микрофинансирования — 130,4 млн рублей. Начали активную работу новые инструменты государственно-частного партнерства в виде Свердловского венчурного фонда и Свердловского фонда инвестиций с суммарным объемом фондов 271 млн рублей.

Однако проблема многих начинающих предпринимателей заключается не в отсутствии финансирования. «Девять из десяти стартапов существуют только в период финансирования, но самостоятельно функционировать не могут. Причина — непонимание спроса и предложения, неумение договариваться и продавать, нежелание и невозможность организовывать и развиваться», — говорит директор МВА-Центра УрФУ Лариса Малышева.

Ключевой момент для бизнеса — преодоление рубежа в 2–3 года с момента создания, а также переход из малого бизнеса в средний. «Зачастую начинающий предприниматель является менеджером-игроком, и весь бизнес строится на его личности. Тогда как для устойчивого бизнеса необходимо заниматься стратегией. Нужен сбалансированный продуктовый портфель, содержащий продукт или услугу, который приносит устойчивый доход. Далее бизнес необходимо структурировать, выстраивать бизнес-процессы, систему мотивации, маркетинг и менеджмент. Здесь предприниматель один не справится, необходимо вовлечь управленческую команду, вместе с которой проделать все шаги», — отмечает госпожа Малышева.

По словам директора программы «Практикум для директоров» Московской школы управления «Сколково» Елены Бондаренко, предпринимателей в образовательных программах интересуют очень практичные вещи: какой результат они получат по итогам обучения и как его можно будет применить к собственному бизнесу. «Если определить портрет российских предпринимателей, то это люди, которые учатся на своих ошибках, они не успевают читать бизнес-книги, и когда они попадают в бизнес-школу „Сколково”, то это их первое дополнительное образование после института», — отмечает госпожа Бондаренко. Средний возраст предпринимателей, желающих получить дополнительное бизнес-образование, находится в пределах 35–39 лет, а их компаниям в среднем 5–6 лет.

В бизнес-школе отмечают, что в противовес зарубежным стартапам, создатели которых стараются выйти из проекта, продав его инвесторам, российские предприниматели создают бизнес, и дальше сами управляют им, развивают и очень редко выходят из него. «До 80% слушателей, которые приходят к нам на программу, являются управляющими собственниками. И компетенции, которые им надо развивать, четко делятся на две категории: во-первых, как, собственно, предпринимать, как зарабатывать деньги, а во-вторых, как управлять своей компанией. Собственники бизнеса часто не знают, что делать с людьми, как выращивать компетентных менеджеров, как их мотивировать. Также большая часть российских предпринимателей — одиночки, и часто они не умеют переносить свои идеи на других. Этому нужно учиться», — отмечает госпожа Бондаренко.

Непрерывное образование

«Предприниматели — это склад характера, отдельная группа людей, которая готова рисковать всем, что имеет, без каких-либо гарантий успеха, отмечает Сергей Гуськов, президент группы компаний «Энергия» (включает в себя челябинский «Уралтрубмаш»)». По его мнению, самое сложное в предпринимательстве — это дойти до первого рубежа и получить пусть небольшое, но стабильно работающее предприятие. Для этого предприниматель должен обладать базовыми знаниями об экономике предприятия: постоянные и переменные издержки, окупаемость инвестиционных проектов и широкий кругозор для поиска бизнес-идей. Бизнесмен обучается во время работы, много читает, пробует новые подходы.

Алексей Федоров, управляющий партнер ГК «220 вольт» (сеть магазинов электротоваров) отмечает, что на первом этапе развиваться проще, чем на последующих. «На этом этапе все задачи крайне простые, нет большого количества клиентов, всего несколько сотрудников в подчинении, и с ними очень просто работать. И бизнес кажется очень увлекательным», — говорит он. Если же бизнес подрастает, он становится рутиной и из такого бизнеса «уже невозможно выйти, к примеру, уехав на длительный отдых на Гоа». «У среднего бизнеса гораздо больший уровень ответственности и ограничений. Задача перехода из малого в средний бизнес — это задача увеличения массы контрагентов (как поставщиков, так и покупателей). А второе, это умение набирать команду и вовремя увольнять», — поясняет господин Федоров. Он считает, что лучше всего бизнесменов готовят физико-математические факультеты в различных вузах: технари, умеющие работать с цифрами, становятся действительно хорошими предпринимателями. «Путь к предпринимательству довольно прост для тех, кто имеет к этому склонность. Но учиться нужно всегда и везде: ставить себе задачу читать как минимум одну бизнес-книгу в неделю. Дважды в год нужно ездить на специализированные конференции, посвященные тому сегменту, в котором и работает ваш бизнес. Гендиректору полезно сходить на конференции финансовых директоров, айтишников и интернет-маркетологов», — считает управляющий партнер ГК «220 вольт».

«Ключевыми навыками для предпринимателей в России являются умение подбирать и мотивировать кадры, экономическая „подкованность”, основы маркетинга (в том числе способы продвижения в интернете) и определение целевых рыночных ниш, а также весьма полезными являются навыки антикризисного управления, так как кризисы в России в последнее время зачастили», — говорит Дмитрий Теплов, директор Краснокамского ремонтно-механического завода.

Господин Теплов отмечает, что раньше он посещал в рамках обучающих программ различные зарубежные предприятия, и это был очень хороший опыт. Лучшие зарубежные практики внедрены и на российских заводах, и часть из них можно изучать с тренинговыми компаниями (например, на площадке завода «Новомет» в Перми, «Высоты 239» в Челябинске или «КамАЗ» в Набережных Челнах). По его словам, «сверхзадача для государства в ближайшие годы — развитие целого класса малого и среднего производственного бизнеса, которые должны гибко реагировать на запросы рынка, разрабатывать и внедрять новые виды продукции с перспективой экспорта». «Пока мы работаем в условиях советского законодательства, разработанного для крупных предприятий, но действующего в отношении всех, административные расходы слишком высоки, трудовой кодекс „не щадит” даже маленьких работодателей. Это сказывается на конкурентоспособности малого и среднего бизнеса», — признается Дмитрий Теплов.

С ним согласен Сергей Гуськов: «Сейчас на развитие предпринимательства направляется не более 1–2% от общего объема господдержки, большая ее часть достается крупнейшим государственным и частным компаниям, которые вполне уверенно стоят на ногах, и, в теории, должны сами справляться с невзгодами рынка. Одним словом, поддержка малого и среднего бизнеса должна стать приоритетом государственной политики, тогда и у нас зародится целый класс мыслящих и ответственных людей, появятся свои истории успеха предприятий, созданных с нуля, таких как Apple и Google».

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...