• Москва, -6...-13 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Армения под напряжением

Специальный корреспондент "Ъ" наблюдает за акциями протеста в Ереване

В Ереване продолжаются массовые уличные протесты, которым не помешал даже обрушившийся на город ливень. За тем, как развивается армянская "энергетическая революция", наблюдал специальный корреспондент "Ъ" АРТЕМ ГАЛУСТЯН.


Центр Еревана мало отличим от развитых европейских городов. На каждом шагу здесь можно найти кафе, развлекательные центры, везде — ухоженные парки, на улицах часто можно встретить автомобили дорогих марок. Но стоит выехать из центра столицы, как картина меняется — ты попадаешь в трущобы и бедные микрорайоны.

Многие населенные пункты в стране выглядят именно так, как окраины Еревана,— даже некоторые крупные города. Студентка Анаит не работает и живет с мамой, зарплата которой составляет около 120 тыс. драмов (меньше $300) — этой суммы им на двоих едва хватает. "Мы почти не пользуемся электричеством — вот уже неделю экономим",— рассказывает Анаит.

Вопрос электроснабжения для армян — традиционно болезненный. Те, кто постарше, хорошо помнят, как в 1990-е годы света не было вообще. Либо же электричество давали на несколько часов в неделю. В 2000-е годы экономика начала развиваться, ряд инфраструктурных проблем удалось решить.

Вопрос электроэнергии вновь остро встал в 2013 году, когда стоимость одного киловатта поднялась с 30 до 38 драм для дневного тарифа и с 20 до 28 драм — для ночного. В 2014 году произошло еще одно повышение. А с 1 августа ожидается уже третье — примерно на 16,7%. Каждый раз повышение цен вызывало недовольство, но сейчас, как признаются местные жители, "терпение людей просто лопнуло".

В Армении нет единой системы отопления, поэтому многие семьи используют отопительные приборы. В результате счета за электричество оказываются весьма солидными. По официальным данным за 2013 год, 32% населения страны считается бедным — в эту категорию входят те семьи, где средний доход на одного взрослого в месяц составляет менее $100. При этом 17,6% граждан — безработные. В крупных городах этот показатель достигает 25-30%. Среди молодежи незанятых около 50%.

Опрошенные "Ъ" местные жители делятся своими страхами. Люди опасаются, что объявленное повышение тарифов они сильнее всего ощутят зимой. С учетом новых тарифов в холодное время года армянам придется платить около $60 в месяц — по местным меркам это большие деньги, особенно для малообеспеченных семей. Еще одно опасение связано с тем, что повышение тарифов на электроэнергию косвенно повлияет на цены в других отраслях — например, в сфере услуг или на продукты.

При этом, по мнению собеседников "Ъ", бедное население в Армении "политически пассивно". На акции протеста в Ереване вышли не самые обездоленные, а главным образом представители среднего класса. "Это новое поколение, которое хочет быть услышанным",— говорит "Ъ" Грант Микаелян, политолог, научный сотрудник Института Кавказа.

Что касается других взбунтовавшихся городов — Гюмри и Ванадзора, то они, как объяснили "Ъ" армянские эксперты, традиционно настроены критически по отношению к власти. На президентских выборах 2013 года кандидат от оппозиции набрал там 60-70% голосов. Это бедные по армянским меркам регионы — ВВП на душу населения в два-три раза ниже, чем в Ереване. В советское время там было сконцентрировано основное промышленное производство, но после распада СССР и землетрясения 1988 года эти районы пришли в упадок.

"Если бы не события на Украине, никто и не обратил бы внимания на то, что происходит сейчас в Армении,— убежден Грант Микаелян.— Акции протеста в нашей стране — не новое явление, они часто проходят. И, конечно, никакой это не Майдан. Люди недовольны властью, особенно это стало ощущаться после кризиса 2008 года: тогда в экономике начался спад, а ожидания населения остались на прежнем, высоком уровне".

"Нынешний всплеск гражданской активности происходит в новых политических реалиях,— объясняет "Ъ" политолог.— Дело в том, что сейчас у нас в парламенте фактически не звучит альтернативное мнение. Оппозиционные настроения в обществе не находят выхода, и вот результат — они выплескиваются на улицу. Сейчас у нас в стране дефицит доверия к политикам любого уровня — да и вообще к политической системе".

Эти слова Гранта Микаеляна подтверждают митингующие на ереванском проспекте Баграмяна. Они уверяют "Ъ", что не хотят видеть в своих рядах никого из политиков. "Зачем они нам? Голос народа — это мы, а не они. Мы и есть голос народа",— говорит Максим, один из активистов ереванского Майдана. Который вовсе не Майдан.


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение