• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Laurent Cipriani / AP

Total без свиты

Французы оставили трудноизвлекаемую нефть ЛУКОЙЛу

Французская Total, подтверждающая сохранение интереса к работе в России, все же выходит из своих проблемных проектов. Вслед за Штокманом французы покинут и СП с ЛУКОЙЛом по разработке участков с трудноизвлекаемой нефтью: работать здесь в условиях санкций Total все равно не может. Впрочем, остальные проекты в РФ компания намерена сохранить, подтвердил "Ъ" глава Total в России Жак де Буассезон.


ЛУКОЙЛ собирается компенсировать Total расходы на приобретение трех лицензий на участки с трудноизвлекаемой нефтью баженовской свиты, рассказал вчера глава российской компании Вагит Алекперов. "Мы договорились, что продолжим работу самостоятельно",— уточнил он, добавив, что Total "безусловно сможет вернуться в проект после санкций". Глава Total в России Жак де Буассезон подтвердил "Ъ", что "компания хочет возобновить сотрудничество с ЛУКОЙЛом по баженовской свите, как только санкции будут сняты".

В первой половине 2014 года Total приобрела права на три лицензионных участка в Ханты-Мансийском АО — Ташинский (ресурсы по С3 — 6,1 млн тонн, по Д1 — 14,39 млн тонн), Восточно-Ковенский (по Д1 — 13,4 млн тонн) и Ляминский-3 (по Д1 — 13,45 млн тонн). Эти активы были внесены в СП с ЛУКОЙЛом, а тот через принадлежащий ему РИТЭК вложил в СП Галяновский участок. В геологоразведку стороны за два года собирались вложить $120-150 млн.

Проект стал проблемным для Total летом 2014 года, когда против России были введены санкции, запрещающие иностранным компаниям работать на шельфе и в добыче сланцевой нефти. Источник "Ъ", близкий к СП, указывает, что ресурсы баженовской свиты формально не сланцевые, "но работа там иностранцам все равно запрещена". Фактически работы над проектом вел ЛУКОЙЛ. По условиям своих лицензий, Total должна в течение трех лет приступить к сейсморазведке и пробурить на Восточно-Ковенском участке как минимум одну скважину, а на Ляминском-3 и Ташинском — минимум две. "Стороны хотят сохранить лицензии, работать там может только ЛУКОЙЛ, поэтому логично, что компания их выкупит. Но формально СП, скорее всего, продолжит существовать",— говорит собеседник "Ъ". Впоследствии лицензии могут вернуться обратно к Total, уточняет он.

Это не первый проблемный проект в РФ, из которого уходит Total: как сообщали "Ведомости", французы вернут "Газпрому" 25% в Штокмановском месторождении в Баренцевом море. Но Total сохраняет другие проекты в России — 20% в "Ямале-СПГ", 49% в Термокарстовом газовом месторождении, 40% в Харьягинском СРП-проекте (сейчас французская компания — его оператор, но, скорее всего, этот статус она утратит). Президент Total Патрик Пуянне на прошлой неделе говорил, что компания "будет продолжать долгосрочное партнерство с российскими компаниями". Это подтвердил "Ъ" и месье де Буассезон: "Мы полностью привержены России и продолжаем развивать текущие российские проекты — Харьягинское СРП, Термокарстовое и, конечно, Ямал СПГ, так как санкции нашей работе по ним не препятствуют".

Глава Small Letters Виталий Крюков полагает, что при отмене санкций Total захочет вернуться в проект: работа на баженовской свите перспективна, а ЛУКОЙЛ будет рад такому партнеру. В таких сделках обычно компенсируют исторические затраты, но СП практически работы не вело, поэтому сумма будет формальной, считает он.

Кирилл Мельников


Газета "Коммерсантъ" №110 от 25.06.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение