• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

СИБУР добился денег ФНБ

"Запсибнефтехим" профинансируют за счет квоты РФПИ

Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) одобрил участие фонда в финансировании нефтехимического проекта СИБУРа "Запсибнефтехим" общей стоимостью $9,5 млрд. Средства — $1,75 млрд — предполагается выделить из квоты РФПИ в расходуемых средствах Фонда национального благосостояния (ФНБ). РФПИ также будет участвовать в привлечении еще $1,525 млрд с другими инвестфондами и банками. Но фонд отказался от высказывавшейся еще весной идеи вхождения в капитал СИБУРа.


Вчера, по данным источников "Ъ", наблюдательный совет РФПИ одобрил соинвестирование средств Фонда национального благосостояния в нефтехимический комплекс СИБУРа "Запсибнефтехим" (ЗСНХ). Общая стоимость проекта оценивается в $9,5 млрд, из ФНБ в рамках квоты РФПИ (10% от объема фонда, то есть 402 млрд руб. по состоянию на май) в качестве долгового финансирования может быть привлечено до $1,75 млрд. Как поясняет собеседник "Ъ", средства будут выделены через размещение в пользу Минфина долларовых облигаций "Запсибнефтехима". Еще до $3,3 млрд ЗСНХ обеспечат международные соинвесторы, РФПИ и коммерческие банки. Остальное СИБУР вложит из собственных средств.

"Запсибнефтехим" — крупнейший инвестпроект СИБУРа, включает строительство пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, а также установок по производству полиэтилена и полипропилена мощностью 2 млн тонн в год. Строительство комплекса в Тобольске началось в феврале. Ввод в эксплуатацию намечен после 2019 года.

В РФПИ подтвердили информацию "Ъ", но не стали раскрывать возможных участников пула, пояснив "Ъ", что это ведущие фонды из регионов Ближнего Востока и Азии, с которыми сейчас активно ведутся переговоры. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, также отметил, что РФПИ и его партнеры не будут входить в капитал "Запсибнефтехима" или СИБУРа, а будут участвовать в SPV-компании, которая и предоставит финансирование на строительство завода. Напомним, что еще в марте глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что РФПИ и китайские инвесторы могут купить долю в СИБУРе, но уточнял, что речь не идет о выкупе акций у текущих владельцев.

Как пояснили "Ъ" в СИБУРе, часть кредитов, включенных в $3,3 млрд, уже привлечены от консорциума европейских банков под гарантии немецкого экспортного кредитного агентства Hermes (€1,575 млрд). Таким образом, дополнительно из этой суммы осталось найти около $1,5 млрд. "Обсуждается возможность привлечения еще одного кредита под гарантию другого европейского экспортно-кредитного агентства",— отметили в компании (ранее СИБУР сообщал, что может привлечь финансирование под гарантии французского экспортно-кредитного агентства Coface). В эту сумму также входят кредиты, которые компания в будущем планирует получить в коммерческих банках. При этом, по словам главы СИБУРа Дмитрия Конова, компания "практически все заработанные деньги, кроме дивидендов, инвестирует в проект". Впрочем, вчера утром господин Конов заявлял журналистам, что компания смогла бы и сама построить ЗСНХ: "Финансовое положение и текущие доходы компании позволяют ей вести инвестпрограмму и текущую деятельность".

Партнер практики "Инфраструктура" консалтинговой группы "НЭО Центр" Инна Карпова отмечает, что строительство ЗСНХ сможет усилить позиции СИБУРа в отрасли. "Проект решит проблему значительной доли импорта нефтегазохимической продукции высоких переделов",— говорит эксперт. Глава информационно-аналитического портала Rupec Андрей Костин отмечает, что многие крупные компании могли бы финансировать проекты из собственных средств, но удобнее делать это на привлеченные деньги. "Это позволяет записать кредит на структуру, реализующую проект, а свои средства направить на менее интересные с точки зрения инвесторов проекты",— полагает он.

Ольга Мордюшенко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение