Малому бизнесу — большой рынок

Экономическая ситуация дает предприятиям-экспортерам из сектора МСБ новые возможности

По оценкам ТПП РФ, отечественные экспортеры-представители МСБ уже сегодня имеют хороший потенциал. Для того чтобы обеспечить заметные успехи российского несырьевого бизнеса на мировом рынке, необходимо развивать импортозамещение. Кроме того, экспортеры из сектора МСБ надеются на финансовую и нефинансовую поддер­жку государства.

Застолбить место

Основными регионами-экспортерами ЮФО являются Ростовская область и Краснодарский край. Активно наращивает экспорт Астраханская область. У них уже наметился круг стран-партнеров. В дальнем зарубежье это Турция, Италия, Египет, Франция. Причем, по данным Южного таможенного управления (ЮТУ), экспорт во Францию и Египет вырос в 2014 году более чем в два раза. Эксперты связывают это с ростом курса доллара и европейской валюты, на этом фоне российские товары существенно выигрывают в цене. В числе стран ближнего зарубежья, импортирующих продукцию южнороссийских предприятий,— Беларусь, Казахстан, до недавнего времени крупнейшим партнером была и Украина. В 2014 году торговый оборот с Украиной упал на 30% и продолжает падать.

«В последние годы Ростовская область демонстрирует устойчивый рост экспорта. В прошлом году его доля превысила импорт и составила 55% во внешнеторговом обороте области»,— констатирует заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев. В Краснодарском крае, по данным Краснодар­стата, экспорт составил почти 67% внешнеторгового оборота. Объем экспорта составляет более 50% от внешней торговли Астраханской области.

При этом предприниматели Юга в сложившейся ситуации готовы осваивать новые рынки. По словам Михаила Чернышева, ростовские предприниматели активно изучают возможности поставок своей продукции в Китай и Иран. В числе перспективных партнеров из ближнего зарубежья — Армения. Новыми экономическими партнерами Астраханской области стали Албания, Вьетнам, Доминиканская Республика, Кувейт, Оман, Саудов­ская Аравия.

Сырьевой экспорт по-прежнему лидирует

Снижение курса рубля в первую очередь стало стимулом для наращивания сырьевого экспорта. В перечне товаров, которые экспортируют отечественные производители, по-прежнему лидируют нефть, нефтепродукты, цветные и черные металлы и другие товары сырьевой группы. Тогда как государство делает упор на развитие как раз несырьевого экспорта. Особое место в сырьевой группе товаров занимает зерно, по которому у южных регионов традиционно сильные позиции в экспорте. Повышение экспортных пошлин на зерно, по замыслу госчиновников, как раз должно, с одной стороны, перенаправить часть экспортного потока на внутренний рынок, чтобы создать «товарную массу» и избежать роста цен, а с другой,— снизить удельный вес сырьевого экспорта в общем объеме. «Поскольку зерно (при всех допущениях) — товар с незначительной добавленной стоимостью, по мировым классификациям — сельскохозяйственное сырье, то его экспортеры быстрее других получают „непредвиденный“ доход от девальвации рубля: у них готовы каналы сбыта и логистика. Данный факт в середине декабря 2014 года вынудил руководство страны принимать срочные нерыночные меры для фактической остановки экспорта сельхозсырья,— комментирует Наталья Евченко, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ по направлениям «управление проектами», «поддержка экспорта», «иностранные инвестиции», «региональное развитие».— Это привело к снижению внутренней цены на пшеницу и возникновению запасов».

При девальвации выигрывают не только экспортеры сырья, но и предприятия, которые занимаются экспортом товаров c низкой добавленной стоимостью. Фактический выигрыш определяется долей импорта в производстве экспортных товаров. Если эта доля минимальна или же вообще отсутствует, шансы производителя увеличить объемы экспорта повышаются. «Многие производители стали более конкурентоспособными даже по сравнению с Китаем, который последние десять лет воспринимался как основной поставщик и мировой конкурент,— отмечает Алексей Назаров, руководитель группы стратегического и операционного консультирования КПМГ в России и СНГ.— В настоящий же момент, оценивая ценовую конкурентоспособность производства в РФ в целом по таким параметрам, входящим в конечную стоимость продукции, как стоимость электроэнергии, стоимость газа и средняя заработная плата, Россия более конкурентоспособна в долларовом выражении, чем Китай, ЕС или, например, Южная Корея». При этом выигрыш от экспорта снижается с ростом затрат на производст­во, ведь очень многие составляющие производители несырь­евых товаров (особенно — высокотехнологичной продукции) закупают за рубежом за ту же валюту, и повышение курса доллара и евро сказывается на добавленной стоимости, считает Наталья Евченко.

Инфраструктура для экспортеров

Традиционно основной объем экспорта в ЮФО обеспечивают крупные предприятия. Директор по региональному развитию Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций Борис Игошин отмечает, что доля компаний-экспортеров из сектора МСБ составляет всего 0,4% от общего объема экспорта. В структуре самих представителей МСБ экспортеры составляют 0,7%. Между тем более половины малых и средних компаний-экспортеров являются производителями несырьевой и высокотехнологичной продукции. В качестве экспортных товаров регионы юга России могут предложить не только продукты питания (аграрная составляющая традиционно сильна в ЮФО), но и продукцию машиностроения («Ковосвит»), высокотехнологичную продукцию (Новочеркасский электродный завод, «Каменскволокно», «Альтаир») и мн. др.

Малый и средний бизнес более ориентирован на отечественное сырье, но зависит от импорта в оснащении оборудованием. Генеральный директор ООО ПКФ «Маяк» (производитель и экспортер муки и круп) Любовь Железная рассказывает, что для модернизации предприятия было закуплено дорогое импортное оборудование. Предприниматель подчеркивает, что сегодня в России такое оборудование просто не производится, поэтому предприятие вынуждено закупать его за изрядно подорожавшую валюту и, в силу сборов и пошлин, на 50% дороже рыночной стоимости. Соответственно, растет добавленная стоимость продукции и снижается ценовое конкурентное преимущество на внешнем рынке.

Проблемой для предпринимателей, которые еще не являются экспортерами, но рассматривают возможность экспортной деятельности, является недостаток необходимых знаний. «Сейчас мы стараемся выйти на экспортный рынок, но нам мешает отсутствие опыта. Также самый актуальный и глобальный вопрос для нас — получение необходимого сертификата. В настоящее время как раз ведем работу в этом направлении,— рассказывает Антон Обоев, директор по развитию ООО «ПластФактор» (производство напольных покрытий).— Кроме того, развитие экспорта cдерживает отсутствие рекламных и других необходимых материалов на иностранных языках. В связи с этим переговоры ведутся пока что точечно».

Удешевление конечного продукта и ценовую конкурентоспособность может обеспечить реализация программы импортозамещения, но пока, учитывая импортозависимость производства, экспортеры нуждаются в поддержке. Причем поддер­жка, по мнению предприятий-экспортеров, нужна не только на финальном этапе (экспортировании), но — даже в большей степени — на этапе производства. Тогда зарубежный потребитель «проголосует местной валютой» за российские товары.

Хорошим примером в этом отношении является взаимодействие региональной власти и кондитерской фабрики «Карон», которая поставляет свою продукцию в Азербайджан, Грузию, Белоруссию, Казахстан. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин отмечает, что предприятию на этапе расширения производства была оказана господдержка в форме присвоения статуса «особо важный инвестиционный проект», а также в виде субсидирования части затрат на приобретение оборудования и модернизацию.

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев считает, что налаживание международных отношений с помощью дипломатических учреждений — одно из важных направлений в работе по развитию экспортной деятельности. Важную роль в поддержке экспортеров-соотечественников, по мнению Михаила Чернышева, играют торговые представительства. С целью активного продвижения донских компаний-экспортеров правительством Ростовской области заключено соглашение о взаимодействии во внешнеэкономической сфере с Министерством экономического развития РФ. Соглашение предусматривает активное сотрудничество донского бизнеса с торгпредствами России в иностранных государствах.

Виктор Буренко, руководитель департамента по работе с предпринимателями, развитию малого и среднего бизнеса и организационной работе ТПП Краснодарского края, отмечает, что сегодня возрастает роль Ассоциации экспортеров и импортеров Кубани, Центра поддержки экспорта и Торгово-промышленной палаты Краснодарского края. Здесь экспортеры могут получить консультационную поддержку, помощь в поиске зарубежных партнеров посредством встреч с зарубежными делегациями на базе этих организаций или же участия в международных выставках.

Губернатор Александр Жилкин рассказывает, что в регионе имеется широкая инфраструктура поддержки экспортеров. Особого внимания заслуживает Совет экспортеров. Он организован при Министерстве международных отношений Астраханской области и включает в себя представителей предприятий-экспортеров, брокерских фирм, страховых компаний. Основная задача совета — решение проблем, связанных с выходом предприятий на внешние рынки.

Сегодня при непосредственном участии ТПП РФ разработаны основные направления развития экспорта на период до 2030 года. Акцент в этом документе делается на развитие несырьевого экспорта, и в среднесрочной перспективе планируется добиться как минимум 6% его ежегодного роста. К 2030 планируется рост числа организаций-экспортеров, прежде всего за счет малых и средних предприятий, инновационных компаний. Насколько действенными окажутся существующие и запланированные меры поддер­жки, можно будет увидеть уже в следующем году.

Экспортный факторинг для МСБ

Специально для продвижения продукции МСБ на внеш­ний рынок создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Страхование экспортных рисков очень популярно в развитых странах именно для малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес имеет диверсифицированные рынки сбыта и ряд кредиторов, а при срыве поставок у него есть возможность перебросить товар на другого покупателя и получить новый кредит при финансовых потерях. Малый же и средний бизнес более ограничены и в средствах, и в связях. Одним из основных сдерживающих факторов развития экспортной деятельности малых и средних предприятий-экспортеров является дорогое, а порой и недоступное финансирование, в связи с тем что у субъектов недостаточно залоговой базы, финансирование требуется краткосрочное, а опыт работы с экспортом минимальный. ЭКСАР дает МСБ возможность воспользоваться механизмом факторинга (через банки, которые сотрудничают с агентством). Главное условие: это не должен быть экспорт сырья, так как деятельность ЭКСАР не ориентирована на поддержку сырьевого экспорта.

По словам управляющего директора по региональному развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства ЭКСАР Андрея Полякова, в своей деятельности агентство делает упор на малый и средний бизнес как основной драйвер роста в регионах.

Сегодня ЭКСАР активно идет в регионы, чтобы стать территориально ближе к своим потенциальным партнерам. В марте текущего года Ростовская область и ЭКСАР подписали соглашение, которое должно расширить возможности сотрудничества агентст­ва и донского бизнеса. Согласно документу, в Ростовской области будет реализован пилотный проект по поддержке экспортных предприятий.

Лариса Никитина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...