Глубинный интерес

Дальнейшее развитие Петербурга как исторического города возможно только при активном освоении подземного пространства. Сегодня этот процесс сдерживают несколько факторов, в частности, отсутствие инвестиций. Однако в условиях сжатого финансирования нужно найти средства на создание долгосрочного плана по строительству приоритетных подземных объектов и разработку нормативной базы, регулирующей государственно-частное партнерство в этой сфере.

В ходе дискуссии выяснилось, что в России основные объемы подземного строительства связаны с развитием метрополитена, небольшого числа подземных паркингов и совсем незначительного количества иных подземных объектов гражданского назначения

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

К такому выводу пришли участники круглого стола "Развитие подземного пространства мегаполиса", организованного ИД "Коммерсантъ". В обсуждении этой темы приняли участие представители правительства Петербурга, научные институты, подрядные организации, девелоперские и проектные компании.

Сергей Алпатов, генеральный директор СРО НП "Объединение строителей подземных сооружений, промышленных и гражданских объектов", президент Российского общества по внедрению бестраншейных технологий (РОБТ), член совета директоров от Европы Объединения исследовательских центров подземного пространства мегаполисов (ACUUS) отметил, что во всем мире интерес представителей власти и общества к освоению подземного пространства неуклонно возрастает. "Это подтверждает и тот факт, что 16 сентября 2014 года было подписано "Соглашение о взаимопонимании" между программой ООН по населенным пунктам ("ООН-Хабитат") и ACUUS. Сотрудничество направлено на совместное решение наиболее острых проблем современных мегаполисов посредством развития подземного пространства и совершенствования подземной инфраструктуры. Это позволит создать благоприятные условия для жителей крупных городов, обеспечит комфорт и безопасность для людей", — подчеркнул Сергей Алпатов.

В России основные объемы подземного строительства связаны с развитием метрополитена, небольшого числа подземных паркингов и совсем незначительного количества иных подземных объектов гражданского назначения. "Петербург имеет самую большую охраняемую ЮНЕСКО центральную часть, но это не только "музей под открытым небом", но и густонаселенный жилой район. Поэтому в современных условиях важным становится не только сохранение исторического центра, но и его развитие. Я уверен, что без комплексного освоения и развития подземного пространства сделать жизнеспособным исторический центр Петербурга в будущем станет невозможно", — прокомментировал эксперт.

Среди наиболее актуальных проблем, сдерживающих освоение подземного пространства в Петербурге, Сергей Алпатов назвал отсутствие современной законодательной базы, системы 3D-кадастров подземных сооружений и инженерных коммуникаций, а также единой инженерно-геологической карты города.

Инвестиции по плану

Представители правительства Петербурга — Алексей Смирнов, заместитель начальника управления инженерного оборудования КГА, и Александр Мишкевич, начальник отдела перспективного развития КРТИ, сказали, что одна из основных причин слабого освоения подземного пространства в городе — это нехватка бюджетных средств.

По словам Алексея Смирнова, за последние 40 лет были разработаны две отраслевые схемы подземного строительства. Но из запланированных объектов было реализовано всего два тоннеля — Канонерский и под площадью Победы и 25 подземных переходов. "К сожалению, великие идеи строительства подземных электроподстанций, депо метрополитена остаются только на бумаге. В настоящее время налоговых отчислений не хватает на объекты инженерно-транспортной инфраструктуры. На мой взгляд, в Петербурге в рамках подготовке нового Генерального плана города нужно разработать схему развития подземного пространства на длительный период времени, а также пошаговую программу ее реализации. Основной раздел, который должен быть предусмотрен в программе — это поиск инвестиций на освоения подземного пространства", — заключил Алексей Смирнов.

В свою очередь, Алексей Шашкин, генеральный директор компании "Геореконструкция", отметил, что сегодня, когда нет денег на строительство подземных объектов, нужно найти средства на разработку сценариев развития подземного пространства и создать долгосрочный план по строительству приоритетных объектов. По его словам, многие памятники архитектуры могут развиваться только в одном направлении — вглубь. "Например, Каменноостровский театр не погиб, потому что при приспособлении его для современного использования необходимые для театра функции разместили в созданном под ним подземном пространстве. И так должно происходить с историческим городом в целом. И здесь очень важно создание 3D-кадастра, потому что без послойного, глубинного кадастра невозможно освоение подземного пространства", — считает Алексей Шашкин.

Он отметил, что когда строится лишь подземный паркинг, то это невыгодно для инвестора. "Например, в подземном двухуровневом паркинге на 200 машин себестоимость одного машино-места не получается дешевле $30 тыс. Чтобы окупить вложенные средства за год, нужно в день брать с каждой парковки $83. Так как это невозможно, то обычно окупаемость проекта растягивается на 10-20 лет, что невыгодно самому инвестору. Поэтому освоение подземного пространства становится невозможным без помощи государства, без создания государственно-частного партнерства. Другое дело, когда строится здание, а под ним организуется развитая подземная часть. В таком случае инвестор может "размазать" нерентабельную подземную стройку на стоимость квадратного метра наземной площади", — подчеркнул специалист.

Владимир Улицкий, научный руководитель компании "Геореконструкция", привел в пример финский город Хельсинки, который с 1980-х годов разработал и начал реализацию долгосрочного плана развития подземного пространства до 2025 года, из которого построены практически все объекты — автовокзал, метро, подземные паркинги, магазины. "В Хельсинки город взял на себя создание всех коммуникаций, чтобы инвестору, вкладывающему остальные средства в непосредственное строительство подземных объектов, было выгодно этим заниматься", — подчеркнул Владимир Улицкий.

Законодательные пробелы

Все участники круглого стола отмечали, что больше всего сдерживает развитие подземного строительства слабая законодательная база. В реальности существуют нестыковки между имущественным, земельным и градостроительным законодательством. Много сложностей в процесс освоения подземного пространства вносит и федеральный закон "О недрах".

По мнению Елены Лашковой, генерального директора группы компаний "Геоизол", инвесторов, готовых вложить средства в подземное строительство, как раз и пугает нормативный вакуум, неопределенность. "В российском законодательстве не разработан формат государственно-частного партнерства при создании подземных сооружений. В итоге инвестор, выходя на объект, не знает своих прав и обязанностей при освоении недр. Мне представляется, что должна быть создана специальная структура, которая возьмется за разработку конкретных предложений для инвесторов. В рамках проектов должна быть четко просчитана их стоимость, включая обременения. Зная свои реальные расходы, инвестору проще принять решение об инвестировании денег в проект. На фоне импортозамещения это вызвало бы приток средств в город", — прокомментировала она.

Рашид Мангушев, завкафедрой геотехники СПбГАСУ, также считает, что важно составить перспективную карту освоения подземного пространства центральной части города с учетом укрупненной стоимости. Тогда инвестор будет представлять, что можно построить в данной конкретной части города и сколько это будет стоить.

В свою очередь, Кшиштоф Поморски, технический директор КБ ВиПС, также говорит о неразвитой законодательной базе в области освоения подземного пространства и об отсутствии данных 3D-кадастра. По его словам, без решения этих двух пунктов строить подземные объекты будет сложно. Также он считает, что осваивать подземное пространство нужно там, где высокая плотность населения, например, в спальных районах Петербурга. "Можно построить два, три этажа стилобата, где будет организована, например, подземная парковка, а наверху обустроить зеленую зону. Это будет экономически выгоднее. Но чтобы вести такую застройку, нет никакой законодательной базы. Сегодня мы думаем, как организовать подземное пространство в исторической части Петербурга, построенной 200-300 лет назад, а рядом строим город с такими же ошибками, но с плотностью населения в разы выше", — отметил Кшиштоф Поморски.

Петербургские перспективы

По словам специалистов, в Петербурге одни из самых сложных гидрогеологических условий в мире. Тем не менее Евгений Ломакин, член президиума Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии, подчеркнул, что территория исторического центра города на 60% подходит для подземного строительства. По его словам, нет плохих грунтов, а есть проекты, которые не приспособлены для конкретных геотехнических условий.

Сергей Алпатов проинформировал о работе по созданию Карты районирования территорий Петербурга по инженерно-геологическим и гидрогеологическим условиям — важнейшего документа для проектировщиков и строителей, а также для потенциальных инвесторов. Среди возможных подземных объектов общегражданского назначения — парковки, магазины, технические сооружения, фитнес-клубы, складские помещения. "Петербургские подземные строители обладают самой современной техникой и технологией, которые позволяют решать любые задачи, обеспечивая безопасность работ и сохранность исторической застройки. Традиционно метрополитен Петербурга — глубокого заложения, он сооружается в устойчивых кембрийских глинах. Однако современные технологии, например, "стена в грунте" и jet grouting, позволяют строить на небольших глубинах в слабых четвертичных отложениях", — рассказал Сергей Алпатов.

Алексей Шашкин подчеркнул, что при освоении подземного пространства возникает больше рисков, чем при создании наземных сооружений. Но риски значительно снижаются, если изначально все просчитано, спроектировано, а потом построено с применением проверенных технологий опытными компаниями. "При этом пользоваться программами и моделями, разработанными для других, не петербургских грунтов, и думать, что все будет хорошо, — опасная ошибка. Как говорится, не от хорошей жизни компания "Геореконструкция" занялась разработкой собственного программного обеспечения. Это позволило научиться моделировать петербургские грунты, без чего никакого освоения подземного пространства не произойдет. Будут потери и деформации окружающих зданий", — отметил он.

Анатолий Осокин, генеральный директор компании "Геострой", отметил, что освоение подземного пространства поможет улучшить комфортность проживания жителей в городе. Но при освоении подземного пространства большое внимание стоит уделять технологическим рискам: "В условиях слабых инженерно-геологических условий Петербурга каждый новый шаг по освоению подземного пространства должен быть выверенным. Для каждой площадки требуется свое техническое решение. Поэтому к работе важно привлекать только те изыскательские, проектные, строительные организации, которые имеют опыт работы в этой области, профессиональных сотрудников и свои технические советы".

Комплексный подход

Дмитрий Бойцов, начальник архитектурно-строительного отдела компании "Ленметрогипротранс", рассказал о преимуществах комплексного подхода при освоении подземного пространства на примере проекта развития Театральной площади, который "Ленметрогипротранс" разработал совместно с КБ ВиПС в 2011 году. "Данный проект включал ряд объектов транспортной инфраструктуры, объединенных с вестибюлем станции метро "Театральная". В нем предусматривались как паркинги, так и подземные общественные зоны. Для того чтобы реализовать данный проект, нужны инвестиционные вливания, причем на той стадии, на которой строится метрополитен. Но во времени это очень сложно совместить. Поэтому мы специально для тех объектов, которые уже проектируем и строим, оставляем задел для будущего развития. Раньше таким подходом пренебрегали", — пояснил Дмитрий Бойцов. По его словам, комплексный подход в освоении подземного пространства позволяет сэкономить: чем больше объемы подземного пространства преобразуются единовременно, тем дешевле получается каждый составной элемент подземного комплекса. По его мнению, при разработке программы освоения подземного пространства Петербурга следует учесть единоразовое, то есть комплексное освоение подземного пространства, в особенности на таких участках, как исторические площади нашего города.

Анатолий Осокин предложил для начала сосредоточить усилия на создании одного подземного объекта, который нужен жителям города, и еще на уровне проработки идеи привлечь к обсуждению проекта общественность. "К сожалению, сейчас простые обыватели считают, что подземное строительство, по сути, остается закапыванием денег в землю, так как непонятна потребительская ценность проекта. И чтобы изменить такое отношение, необходим положительный пример, на который можно ссылаться", — сказал он.

Сергей Алпатов уверен, что без поддержки государства освоение подземного пространства невозможно: "Главной задачей на сегодня является решение вопросов, связанных с долгосрочным планированием подземного строительства. В Петербурге необходимо создать координационно-информационный центр по вопросам комплексного освоения подземного пространства. К работе мы считаем необходимым привлекать ведущих специалистов со всех регионов России", — заключил Сергей Алпатов.

Со своей стороны Елена Лашкова из компании "Геоизол" выступила с предложением провести следующее совещание по актуальным вопросам освоения подземного пространства города в рамках заседания специально созданной рабочей группы при губернаторе Петербурга и выработать решения, которые приведут к конкретному результату.

Святослав Федоров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...