"Не надо переоценивать ресурсную базу сланцевой нефти"

США в первый раз за 40 лет стали лидером по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Об этом сообщается в статистическом ежегоднике компании BP. По данным исследования, с 2011 года по настоящий момент США увеличили добычу нефти на 48% — до 11,64 млн баррелей в сутки. Замгендиректора по инвестициям ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров побеседовал с ведущим "Коммерсантъ FM" Максимом Митченковым.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Саудовская Аравия добывает 11,5 млн баррелей, а Россия — 10,8 млн баррелей нефти в сутки.

— Поясните, пожалуйста, за счет чего США смогли настолько значительно увеличить добычу и выйти в лидеры?

— Это, естественно, объемы добычи сланцевой нефти, это добыча вязкой нефти, битуминозные пески, в том числе в северной части Соединенных Штатов. То есть с прошлого кризиса 2008 года произошла переориентация от Соединенных Штатов на внутреннее производство, на самообеспечение энергоресурсами и одновременно борьба, в том числе, в разных регионах, с ростом влияния альтернативных поставщиков энергии, в частности классических поставщиков энергии, которые обеспечивали в том числе рынок Соединенных Штатов на протяжении более чем десяти лет до этого.

Поэтому это следствие в том числе очень эффективного стимулирования на фискальном уровне внутри Соединенных Штатов тех компаний, которые заняты соответствующей добычей, и, безусловно, следствие технологического развития, которое позволило, в том числе с помощью средств горизонтального бурения и гидроразрывов пласта, в массовом уже порядке и довольно дешево производить эти работы. Плюс сравнительно высокие цены в то время, которые, естественно, удорожали транспортные расходы, и соответственно, добывая нефть даже на грани рентабельности на территории самих Соединенных Штатов, вы могли ее продавать все-таки с плюсом по отношению к той нефти, которая гораздо дешевле добывается за, скажем, 8 тыс. км и потом везется, переваривается, экспортируется.

— Господин Александров, а можно ли верить подобному отчету компании BP? Потому что мы знаем, что в России увеличивается добыча нефти, тоже у нас рекордные показатели, а из США периодически поступают сообщения о том, что там количество буровых вышек сокращается. Как-то не вяжется это с тем, что США вышли на первое место.

— Нет, это вяжется. Хитрость в том, что это, во-первых, новость среды, это данные за 2014 год.

— Да, но в 2014 году уже стала нефть падать.

— Да, если посмотреть, например, майские данные, то там Россия снова на первом месте. Очень часто манипулирование, ну не то что манипулирование, чаще всего просто недопонимание или очень вольное цитирование, происходит из-за того, что где-то учитывается тенденция, а где-то не учитывается, где-то учитываются и вязкие, и высокосернистые сорта, а где-то не учитываются. И не совсем корректные сравнения приводят иногда к тому, что кто-то резко выходит на первое место или резко увеличивает объем добычи. В целом тренды указаны совершенно верно, но на сегодняшний день точно таким же трендом является снижение добычи в Соединенных Штатах, они откатываются на третье место, но я бы здесь призвал не спорить о том, кто больше на 100 тыс. баррелей в сутки добывает на текущий момент, а то, что грамотное налоговое регулирование и благоприятное технологическое развитие или благосостояние отрасли позволяет все-таки действительно — плюс-минус эти сотни тысяч, условно, баррелей — задавать значимые тренды внутри страны, как минимум в отдельной отрасли.

— Мы знаем, что Россия планирует в этом году примерно на таком же уровне сохранить добычу нефти, а что касается Соединенных Штатов, они сейчас, как вы говорите, добычу сокращают, но что будет в среднесрочной перспективе?

— В среднесрочной это зависит очень серьезно от того, какие будут цены, потому что, если ставка Федрезерва будет все-таки поднята и при этом немножко раньше, чем реальной экономике нужно, и мы увидим небольшие, но отрицательные темпы роста в Соединенных Штатах в ближайшие, предположим, восемь кварталов, если будет неблагоприятный сценарий, то тогда цены на нефть могут уйти ниже $50 и там оставаться. И в этом случае будет безусловное сворачивание объемов добычи, то есть добыча в Штатах уйдет ниже 10 млн баррелей в сутки заведомо, при этом будет происходить укрупнение тех игроков, которые работают в сланцевой добыче и будут все равно работать в сланцевой добыче, но добыча будет снижаться, себестоимость будет постепенно падать, и потом на ценовом росте при начале нового отраслевого цикла будет вновь активное нарастание.

Но при этом не надо переоценивать ресурсную базу этой нефти, это во-первых, а во-вторых, сейчас давать прогнозы по энергобалансу ни одной страны — ни США, ни ЕС, ни Китая — больше чем на пять лет невозможно, потому что там очень велика роль специфической конъюнктуры, лоббизма. Это очень хорошо видно на примере лоббирования угольной энергетики, например, в Европе, или подавления угольной энергетики на китайском рынке, а это, безусловно, переводит соответствующее влияние и на рынок нефти, потому что это рынок наиболее лабильный, наиболее понятный, и он всегда оказывается очень чувствительным к таким резким колебаниям структуры энергобаланса в основных центрах потребления, как ЕС или Соединенные Штаты. Соответственно, это транслируется на цены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...