• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Три года без инспектора

Малый бизнес отправляют на надзорные каникулы

Готовящийся законопроект о трехлетних надзорных каникулах для малого бизнеса пополнится новыми исключениями — на вчерашнем заседании правительства министры предложили не давать поблажек аудиторским организациям и управляющим компаниям (УК) многоквартирных домов. До этого проект не освобождал от проверок лишь опасные объекты, социальные учреждения и предпринимателей, ранее пойманных на грубых нарушениях. По оценкам экспертов, мораторий коснется 80% малых предпринимателей — средний бизнес выражает свое недовольство тем, что ему каникул не обещают.


"Во время действия закона о государственном и муниципальном контроле мы добились ощутимого повышения прозрачности и публичности проверок",— заявил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. При этом он признал, что избыточные административные барьеры все еще сохраняются. Вчера правительство рассмотрело и отправило на доработку поправки к закону о госконтроле, предполагающие с 1 января 2016 года введение трехлетнего запрета на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к малому бизнесу. По оценкам "Опоры России", под мораторий попадут около 80% малых предприятий.

По словам главы Минэкономики Алексея Улюкаева, в 2014 году было проведено 960 тыс. плановых проверок — это "тот массив, который будет затронут" поправками. Впрочем, мораторий будет неполным — он не коснется промышленной, пожарной, экологической, радиационной безопасности объектов I и II классов опасности. "Количество этих объектов невелико, и субъектов малого предпринимательства там практически нет",— пояснил господин Улюкаев. Также надзорные каникулы не предусматриваются для социальных учреждений (школы, детские сады и оздоровительные лагеря). Не получат освобождения и предприятия, совершившие грубые нарушения в течение трех лет до наступления момента плановых проверок,— их 11 тыс.

Кроме того, вчера министр финансов Антон Силуанов предложил не распространять каникулы на аудиторские организации, поскольку 82% их проверок выявили нарушения. Не будет послаблений и для УК многоквартирных домов. Как отметил вчера глава Минстроя Михаил Мень, каникулы могут "серьезно ударить" по лицензионному контролю. Его поддержал вице-премьер Дмитрий Козак: "УК как раз ведут деятельность, сопряженную с риском для жизни и здоровья граждан".

"Это еще один маленький шаг в нужном направлении,— заявил "Ъ" первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин.— Но список предприятий, которые не попадут под проверки, сокращается, и это ничем не обосновывается". Возможность для внеплановых проверок при этом сохраняется, подчеркивает он. Основная проблема, говорит господин Корочкин, не в самих проверках, а в избыточных требованиях, которые очень часто не связаны с безопасностью. Проект предусматривает мораторий только для малого бизнеса, подчеркивает председатель комитета по контрольно-надзорной деятельности "Деловой России" Михаил Розенфельд, а в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова речь шла и о среднем предпринимательстве. "Если круг не расширить, бизнес не почувствует пользы от поправок, так как они коснутся незначительного количества предпринимателей",— посетовал он.

Евгения Крючкова, Дарья Николаева


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение