• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Защитная реакция

Как новая госкорпорация собирается помогать малому бизнесу

Правительство создает госкорпорацию для защиты интересов малого и среднего предпринимательства. "Власть" разбиралась, поможет ли новая структура бизнесу.


Александра Романычева


Новый институт — Федеральная корпорация развития малого и среднего предпринимательства (МСП) будет создана как акционерное общество на базе двух существующих структур: государственного Агентства кредитных гарантий (АКГ) и МСП-банка (дочернее подразделение Внешэкономбанка). На первом этапе государству будет принадлежать 100% акций корпорации. Единый центр, по заявлению первого вице-премьера Игоря Шувалова на совещании с членами правительства 27 мая, должен начать работу не позже 1 июля.

По словам источника "Власти" в рабочей группе при госсовете, посвященном проблемам малого и среднего бизнеса, Шувалов и был инициатором создания новой структуры. В проекте указа президента, подготовленного Минэкономразвития, прописан адрес новой организации — он совпадает с адресом Федерального фонда развития жилищного строительства (РЖС). О том, что нынешний глава Фонда РЖС Александр Браверман возглавит новую структуру, на рынке говорят как о деле решенном. Официально он не подтверждает свое назначение и отказался давать комментарии "Власти". Тем не менее на форуме "Деловой России" 26 мая Браверман уже выступал с докладом об устройстве и полномочиях будущей корпорации. По его словам, новая структура будет работать по пяти ключевым направлениям: кредитование, доступ к госзакупкам и закупкам компаний с госучастием, а также включать в себя правовой, маркетинговый и региональный блоки. Источник "Власти" в рабочей группе уверен, что идея назначить его руководителем госкорпорации также принадлежит Игорю Шувалову: "Вице-премьер хорошо к нему относится и доверяет". Федеральный чиновник, знакомый с ситуацией, информацию не подтвердил, но отметил, что Шувалов не был против кандидатуры Бравермана.

"Корпорация объединит финансово-кредитные ресурсы, а также займется работой с заказчиками — это станет ее основной задачей. В дальнейшем планируется передать в новую структуру другие программы поддержки малого и среднего бизнеса",— рассказала на круглом столе "Кризис — перезагрузка", прошедшем в постпредстве Якутии глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. Ее департамент занимается выдачей субсидий на поддержку бизнеса из федерального бюджета бюджетам регионов.

Целый ряд принимаемых в 2012-2014 годах мер шли в разрез c интересами малых и средних предприятий

Власти решили объединить в одну еще две структуры, которые активно помогают малому и среднему бизнесу. Первая организация — Агентство кредитных гарантий, созданное год назад. Оно предоставляет банковские гарантии при получении предпринимателями кредитов, разделяя кредитные риски с банками. Учредителем агентства выступает подведомственное Минэкономразвития Росимущество. Вторая структура — МСП-банк, который дает льготные кредиты бизнесменам через банки-партнеры. Нередко у этих организаций возникали противоречия, например по вопросу, к кому первому должен прийти бизнесмен за финансовой помощью. "Две структуры, МСП-банк в лице ВЭБа и Минэконом в лице АКГ, работали по отдельности и конфликтовали, не могли договориться, и концы не найти. Узкие интересы этих организаций ставились выше интересов предпринимателей",— говорит источник "Власти" в рабочей группе госсовета. В АКГ информацию о конфликте не подтвердили, в МСП-банке к моменту сдачи номера прокомментировать не смогли. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил, что межведомственные споры были, и в определенный момент ситуация зашла в тупик: "Для ведомств малый бизнес был всего лишь одной из тем. Ответственность была размыта". В феврале на комиссии по малому и среднему бизнесу Шувалов сказал, что нужен единый институт развития МСП: "Создание корпорации — это возможность сконцентрировать ответственность в одной структуре. Нужно, чтобы предприниматель не мотался по ведомствам, а просто пришел в "одно окно" и получил квалифицированные совет и помощь". И на совещании в апреле по поводу создания единого института развития для бизнеса вице-премьер предложил вынести вопрос на госсовет по развитию МСП.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, также выступавший на заседании госсовета 7 апреля, предположил, что с течением времени можно будет передать корпорации и программу поддержки МСП, которая находится в ведении Минэкономразвития. Новый орган не потребует дополнительных вливаний из бюджета. "Нынешняя капитализация АКГ и банка МСП достаточна для новой структуры, которая выполняла бы функции агентства государственного развития МСП",— заметил Улюкаев. Предположительно, часть функций, которые выполняло АКГ, уйдет в МСП-банк. В пресс-службе МСП-банка подтвердили, что рассматривают вариант, при котором функцию выдачи гарантий в ходе реорганизации могут отдать в ведение банка.

Пока не ясно, как новая организация будет работать в регионах — через систему филиалов или только через интернет. "Предполагается, что региональные гарантийные организации (82 гарантийных фонда, аккредитованных АКГ и работающих в регионах) станут неким партнерским звеном, которое будет помогать предпринимателю в регионах выходить на корпорацию",— рассказывает глава АКГ Галина Изотова.

В 2013-2014 годах на поддержку малого и среднего бизнеса из средств федерального бюджета было выделено более 135 млрд руб. "Однако целый ряд принимаемых в 2012-2014 годах мер шли в разрез c интересами малых и средних предприятий и вместо стимулирования предпринимательской деятельности ограничивали предпринимательскую инициативу. В качестве отдельных примеров можно привести увеличение страховых платежей, отмену льготы по налогу на имущество организаций для плательщиков специальных налоговых режимов, введение торгового сбора, предъявление новых требований по проведению специальной оценки условий труда",— говорится в докладе "О мерах по развитию малого и среднего предпринимательства", подготовленном в ходе работы рабочей группы госсовета по развитию МСП.

Сейчас доля малого и среднего бизнеса в российском ВВП составляет примерно 20%, в то время как во многих зарубежных странах — более 50%. "В США малый бизнес — хребет экономики, там работает свыше 60% занятых в малом бизнесе, и малый бизнес создает более половины ВВП,— говорит научный руководитель лаборатории исследований предпринимательства Высшей школы экономики Александр Чепуренко.— В России ситуация другая, малый бизнес маргинален и по занятости, и по вкладу ВВП".

У предпринимателей и экспертов нет единого мнения о том, в какой форме должна создаваться и работать организация. Представитель секретариата первого вице-премьера рассказал "Власти", что организация создается как акционерное общество, поскольку в этой форме есть коммерческое начало: "Когда бизнесмен приходит со своим проектом, его должны оценить не чиновники, а специалисты, которые понимают, насколько проект эффективен и окупаем". Однако, по мнению уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, "единое окно" нужно создавать не в форме акционерного общества. Это должно быть министерство, федеральная служба или другой государственный орган с большими полномочиями, чем у акционерного общества. "Акционерное общество могло бы быть эффективным в США, потому что там другая экономика. У нас, если это акционерное общество, вряд ли у него будет возможность позвонить Миллеру (глава "Газпрома" Алексей Миллер.— "Власть") и сказать ему, чтобы он посмотрел на малый бизнес",— говорит Титов. Возглавляемая им структура работает при президенте, что значительно повышает ее возможности.

Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян уверен, что корпорация в виде акционерного общества будет работать быстрее, чем министерство: "Не нужно бегать и что-то согласовывать, собирать гигантское количество бумаг, как это часто происходит в министерствах". В России уже был государственный орган, отвечающий за малый бизнес,— созданный в 1995 году государственный комитет по поддержке и развитию малого предпринимательства. Возглавляемое Ириной Хакамадой ведомство разрабатывало программы поддержки малого предпринимательства и информировало правительство о том, как они реализуются. В апреле 1999 года комитет прекратил свое существование вскоре после кризиса, когда стало ясно, что бюджетных денег нет и предложить малому бизнесу нечего. "Рядовые чиновники были не очень заинтересованы в создании этого комитета, а бизнес плохо воспринимал управляющее воздействие в тех случаях, когда это шло со стороны чиновников",— говорит Данилов-Данильян.

Главный вопрос, который так и остался без ответа: каких целей правительство намерено добиться, вводя новые механизмы поддержки малого бизнеса?

Другая проблема, волнующая предпринимателей,— вероятность приостановки работы Агентства кредитных гарантий из-за реорганизации. Александр Чепуренко считает, что надо было принимать решение о создании такой организации либо чуть раньше, либо чуть позже, дав АКГ хоть немного поработать. АКГ и так уже приостанавливало свою деятельность после поднятия ключевой ставки в конце 2014 года до 17%. И только с марта банки начали восстанавливать совместные программы с АКГ. "С марта по конец мая было предоставлено 835 гарантий. Сейчас мы работаем очень активно, ежедневно приходит до сотни заявок на получение гарантии, я даже своего помощника сократила и отдала в подразделение по обработке заявок",— говорит глава АКГ Галина Изотова. В АКГ приостановления работы не опасаются. "Внутренней тревоги, что все встанет, нет. Я вижу у лиц, принимающих решения, понимание, что останавливать настроенный процесс оказания гарантийной поддержки нельзя ни в коем случае",— уверена Изотова.

В другой структуре, на базе которой будет создаваться корпорация, МСП-банке, уверяют, что программа поддержки предпринимателей останется прежней. "Объемы поддержки сокращаться не будут, наоборот, по нашим ожиданиям они должны возрасти",— добавляют в пресс-службе банка.

Во многих странах существуют специальные институты, которые координируют политику государства в области малого и среднего бизнеса. В США, например, с 1953 года работает Администрация малого бизнеса (Small Business Administration), руководитель которой назначается президентом США. Орган совмещает функции координатора политики в области малого и среднего бизнеса и функции, которые у нас выполняет уполномоченный по делам предпринимательства. Руководитель администрации может наложить вето на принятие какого-то законопроекта, если он считает, что закон работает не в интересах малого бизнеса.

При создании российского "единого окна" для малого бизнеса пример взяли с французской модели. Во Франции пошли по пути акционерного общества. В 2005 году там была создана государственная организация OSEO (сейчас она называется Bpifrance). Эта организация образовалась после слияния Банка развития малого и среднего предпринимательства, Национального агентства поддержки исследований, Агентства промышленных инноваций и Французского общества гарантий финансирования малых и средних предприятий.

Создание в нашей стране такой организации, по мнению Чепуренко, на бизнес никак не повлияет, поскольку федеральные и региональные чиновники не заинтересованы в развитии малого бизнеса: "Чиновники с большей охотой готовы работать с 10-15 корпорациями, чем с сотнями тысяч плохо управляемых малых предприятий. Кроме того, поскольку налоги от МСП достаются регионам, перед губернатором встает выбор, куда направить средства: вложить в поддержку малого и среднего бизнеса, создать условия для привлечения крупного инвестора или дать денег якорным предприятиям. МСП не обещает скорой отдачи, а губернаторам скоро избираться. В итоге малый бизнес никому не нужен. Поэтому, если не перестроить эту систему, мы можем иметь замечательно работающий институт развития, но только в качестве выставочной модели". Чепуренко замечает, что на протяжении 20 лет в России принимаются смелые программы, которые обещают, что малый бизнес будет очень скоро давать около половины рабочих мест в экономике и значительную долю ВВП, но ни разу эти планы не были выполнены даже наполовину. Это связано с тем, что структура экономики по-прежнему опирается на крупные предприятия. Кроме того, по его мнению, в России приветствуется развитие так называемого хищнического предпринимательства, когда "бизнес начинается в бане, где принимается решение о том, кому будут выданы миллиардные подряды, а не тогда, когда этот бизнес начинается в гараже".

Главный вопрос, который так и остался без ответа,— каких целей правительство намерено добиться, вводя новые механизмы поддержки малого бизнеса? Как известно, подавляющее большинство малых предприятий в настоящее время занято в торговле и сфере услуг. Остается неясным, хотят ли российские власти увеличивать их количество, сохраняя общую направленность, или будут пытаться открыть для малого бизнеса доступ в другие сектора экономики; рассчитывают ли, что малые предприятия будут работать на внутренний рынок, поддерживая курс на импортозамещение, или должны ориентироваться на экспорт. В отсутствие внятной стратегии экономического развития страны самые современные механизмы поддержки могут работать вхолостую, просто от отсутствия понимания, какие задачи стоят перед ними.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение