• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Государственная и мирная тайна

Данные о потерях Минобороны не подлежат разглашению даже в отсутствие войны

Вчера президент Владимир Путин внес изменения в перечень сведений, относящихся к гостайне: к таким теперь относятся данные, раскрывающие потери Минобороны РФ в мирное время при проведении спецопераций. В Кремле утверждают, что такие меры необходимы для защиты национальных интересов и никак не связаны с событиями на Украине. Юристы не исключают, что за публикацию таких данных представители СМИ могут быть привлечены к уголовной ответственности.


Президентский указ вносит изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне, который 30 ноября 1995 года утвердил президент Борис Ельцин. До вчерашнего дня не подлежала огласке информация о потерях личного состава в военное время, теперь же гостайной являются сведения о потерях во время спецопераций, проводимых в мирное время. Комментируя положения указа, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что его появление не связано с ситуацией на Украине: "Происходит совершенствование законодательства в области гостайны, в данном случае, по мнению соответствующих ведомств, подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам". На вопрос, планирует ли Владимир Путин санкционировать спецоперации, господин Песков ответил отрицательно.

Напомним, 10 ноября 2014 года Главная военная прокуратура (ГВП) признала, что 12 военнослужащих, похороненных в июле--сентябре 2014 года, погибли при исполнении служебных обязанностей "вне мест постоянной дислокации". Правозащитники считали, что это произошло на территории Украины, но и в Кремле, и в Минобороны утверждали, что российских военнослужащих там нет.

По информации "Ъ", за ужесточение правил в области гостайны выступало само военное ведомство. Дело в том, что до сих пор любую информацию о потерях личного состава в ходе проведения военных операций необходимо было раскрывать по решению суда.

В Уголовном кодексе (УК) есть несколько статей, подразумевающих уголовную ответственность за разглашение или передачу иным лицам сведений, составляющих гостайну: ст. 275 ("Государственная измена"), ст. 276 ("Шпионаж"), ст. 283 ("Разглашение государственной тайны") и ст. 283.1 ("Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну"). По словам адвоката Юрия Артеменкова, если гражданин выдал другому государству сведения, относящиеся к гостайне, то он подпадет под ст. 275 УК РФ, даже если у него не было допуска к этим сведениям, а он узнал их "по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ". Об этом говорится в самой ст. 275 УК РФ. Если же гражданин РФ разгласил информацию, которая является гостайной (например, опубликовал ее в СМИ), он подпадет под ст. 283 УК РФ, поясняет адвокат. "Святым долгом каждого суда и судьи является уточнение субъективной стороны преступления — охватывалось ли умыслом подсудимого собрать сведения, относящиеся к гостайне, для передачи иностранным лицам или нет,— говорит Юрий Артеменков.— Если правоохранительные органы докажут это, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье "Государственная измена", если докажут, что собирал для публикации,— по статье "Разглашение гостайны"". Так, за публикацию информации о потерях Минобороны в ходе спецопераций, проводимых в мирное время, журналиста могут привлечь по ст. 283 УК РФ, не исключает адвокат.

По словам адвоката Ивана Павлова, возглавляющего организацию за открытость информации "Команда-29", после выхода указа министр обороны должен будет внести поправки в приказ N046 от 2013 года "Об утверждении перечня сведений, подлежащих засекречиванию в вооруженных силах", чтобы прописать в нем конкретные положения, которые не должны упоминаться в открытом доступе. "Министр должен определить, касается ли информация не только о числе погибших, но и о месте их гибели гостайны или нет. Но мы этого не узнаем, поскольку сам приказ этот секретный",— сказал он. По мнению господина Павлова, теперь СМИ, сообщающие, допустим, о гибели военнослужащих, участвующих в перестрелке с боевиками в рамках спецоперации, могут нарушить ст. 275 УК РФ, сообщив не только о числе погибших, но и о конкретном районе проведения операции. "И мы не узнаем, что из этих сведений может составить гостайну, всем придется действовать на свой страх и риск",— отмечает он.

Сергей Горяшко, Григорий Туманов


Газета "Коммерсантъ" №93 от 29.05.2015, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы