• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Роспуск за свой счет

Как его оформить, депутатам объяснит Конституционный суд

Как стало известно "Ъ", сокращение срока полномочий Госдумы шестого созыва могут легализовать через Конституционный суд (КС). Возможность обращения депутатов в КС с просьбой описать механизм самороспуска Думы, не фигурирующий ни в Основном, ни в других законах, обсуждается в кулуарах Петербургского юридического форума. В самой Госдуме считают, что с обращением в КС можно повременить до принятия законов, необходимых для переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Один из собеседников "Ъ" на Охотном Ряду говорит, что процесс внесения нужных поправок тормозит нежелание подписаться под инициативой лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Сам господин Зюганов готов на компромиссы после обсуждения вопроса с президентом.


О том, что у властей появился новый вариант реализации идеи о досрочных выборах в Госдуму 2016 года, "Ъ" рассказал собеседник в кулуарах Петербургского юридического форума. По его словам, при анализе ситуации юристы пришли к выводу, что, не меняя Конституции, провести досрочные выборы депутатов без роспуска Госдумы или ее самороспуска невозможно. Но если порядок роспуска Госдумы президентом описан в ст. 111 и 117 (в случае конфликта палаты и правительства), то "механизм самороспуска в Конституции не прописан", напоминает источник "Ъ". По его словам, уже проработан вопрос об обращении депутатов в КС с просьбой истолковать этот пробел. По ст. 36 закона "О КС", он имеет право рассматривать запросы в случае "обнаружившейся неопределенности в понимании положений Конституции РФ". Толкование КС может задать направление для дальнейших законодательных изменений, заявил собеседник "Ъ".

Ст. 109 Конституции предусматривает, что президент в случае роспуска Госдумы назначает дату выборов так, чтобы вновь избранные депутаты собрались "не позднее чем через четыре месяца с момента роспуска", то есть роспуск может произойти уже весной 2016 года. По словам собеседника "Ъ", депутатов волнует несколько последствий такого решения, в том числе сохранение материальных гарантий и неприкосновенности до конца установленного Конституцией срока полномочий (Дума избиралась в декабре 2011 года на пять лет). Источник "Ъ" заверил, что в государственно-правовом управлении президента говорят о возможности зафиксировать в законе "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" право на "золотой парашют" в случае самороспуска, а сохранение неприкосновенности еще под вопросом.

Находящиеся на юридическом форуме глава думского комитета Владимир Плигин и его заместитель полпред Госдумы в КС Дмитрий Вяткин (оба — единороссы) заявили "Ъ", что эту тему пока не комментируют. По словам зампреда комитета от КПРФ Вадима Соловьева, ранее в руководстве комитета ему говорили, что для выработки механизма пройдут консультации с "КС и различными институтами".

Собеседники "Ъ" в руководстве всех фракций Госдумы заявили, что о сборе подписей под обращением в КС не слышали, ссылаясь на то, что на этой неделе депутаты по регламенту работают в регионах. Источники "Ъ" в руководстве ЛДПР и "Справедливой России" полагают, что в случае необходимости "собрать подписи в КС можно, когда закон уже принят". В таком случае депутатам фактически придется подвергать сомнению конституционность ими же одобренной инициативы: по ст. 36 закона "О КС", основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли закон Конституции.

Прежде назывались и другие варианты организации досрочных выборов. Например, избрание в сентябре 2016 года депутатов, которые начали бы работать в декабре, то есть с прекращением работы старого состава Госдумы. Но это могло потребовать изменения Конституции, ст. 99 которой четко указывает, что новая Дума собирается не позднее чем через месяц после избрания. Еще одно из предложений касалось законодательной синхронизации выборов в Госдуму с единым днем голосования в сентябре: Конституция дает на работу созыва пять лет, но от этого срока и сейчас допускаются незначительные отклонения, правда, не в несколько месяцев.

Опасность этого варианта была в том, что его могут обжаловать в КС несогласные с сокращением сроков полномочий депутаты.

"Обсуждение идет не первый день, и большинство, в том числе я, говорит, что это разумный шаг — проводить выборы в единый день голосования в сентябре",— заявил "Ъ" первый зампред фракции Николай Булаев. Источник в руководстве фракции "Единой России" не исключил вчера, что вопрос о досрочных выборах может быть рассмотрен на президиуме фракции в начале ближайшей пленарной недели — 8 или 9 июня. О юридических деталях он говорить не стал. Собеседник в руководстве ЛДПР заверил "Ъ", что проект законодательных поправок с подписями лидеров всех фракций, кроме КПРФ, уже готов. Но "для кого-то важно, чтобы в этом вопросе депутаты проявили консолидацию, чтобы было красиво", отметил он. Поэтому ожидается подпись Геннадия Зюганова.

Коммунист Вадим Соловьев говорил "Ъ", что эта тема обсуждалась с лидером партии, "наша позиция ясна — мы жестко против". Сам же господин Зюганов вчера дал понять, что готов к диалогу. Он заявил "Интерфаксу", что предлагает "собраться лидерам партий и фракций Госдумы и на уровне главы государства обсудить вопрос, насколько необходим перенос выборов". Перед выборами "необходимо как минимум в течение месяца вести полноценные дебаты, однако в августе никаких дебатов не получится". Если бы единый день голосования был сдвинут на октябрь "тогда это было бы нормально — перенести выборы с декабря на октябрь".

Один из поводов для досрочного проведения выборов, как уже писал "Ъ" 20 мая, технологический: избрать лояльных власти депутатов при низкой мобилизации летом и позитивном настрое граждан легче. К тому же, как признавали ранее источники "Ъ", близкие к администрации президента (АП), проведение выборов в сентябре практически лишает системную оппозицию возможности использовать в кампании выступления с думской трибуны. Но, как отметил вчера источник, близкий к КС, при трактовке Конституции на предмет самороспуска Думы может встать вопрос о необходимости мотивировать такое решение. Близкий к АП собеседник "Ъ" уже отмечал как минимум один мотив: избранный в сентябре новый созыв будет принимать бюджет, "не отвлекаясь" на выборы.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Максим Иванов, Виктор Хамраев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение