Комитет гражданских инициатив видит в избиркомах больше партийцев

и предлагает ввести для членов комиссий «ценз проживания»

Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина считают, что для предотвращения фальсификаций на выборах нужно увеличить партийную долю при формировании избиркомов, ввести для членов комиссий ценз оседлости и повышенные требования к их профессионализму. Эти предложения прозвучали на круглом столе в КГИ, посвященном презентации доклада экспертной группы движения «Голос-Урал» «О деятельности избирательных комиссий субъектов РФ». Авторы доклада заявляют, что большую долю «партийных» членов избиркомов на самом деле составляют представители региональной администрации.

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Руководитель аналитической группы межрегионального общественного фонда «Голос-Урал», которая готовила доклад, Виталий Ковин отметил, что «комиссии должны быть коллегиальным и независимым органом». «Сейчас есть очевидное доминирование одной из сил, и нет необходимости договариваться о справедливых решениях избиркомов»,— заявил он.

Господин Ковин уточнил, что ведущую роль в деятельности избиркомов играют люди, связанные с местной администрацией,— «либо ее действующие сотрудники, либо бывшие» (см. “Ъ” от 28 мая). Он отметил, что число единороссов в избиркомах значительно больше одного делегата на комиссию, так как присутствуют члены «Единой России», которых партия не делегировала. «Это представители близких к власти общественных организаций. В итоге единороссы получают политический перевес в избирательных комиссиях»,— констатировал он.

Напомним, что, согласно законодательству, половину членов комиссии должны составлять партийные делегаты, выдвинутые партиями, которые имеют представителей в Госдуме, законодательном собрании или местном совете (в зависимости от уровня комиссии).

Виталий Ковин полагает, что решить этот перевес поможет увеличение партийной доли с половины до двух третей: «Даже если одна треть будет представлять правящую партию, то она в любом случае не будет иметь большинства».

Также авторы доклада обратили внимание на проблему «миграции членов избирательных участков», при которой за несколько дней до окончания избирательной кампании происходит смена членов и председателя комиссии. Например, на выборах главы Солнечногорского района незадолго до дня голосования 135 членов комиссий написали заявление об уходе «по собственному желанию, после чего их заменили более лояльными к власти людьми».

Эксперты считают, что решить эту проблему помогут повышенные требования к профессионализму членов избиркома и введение ценза на проживание, «чтобы члены избирательных комиссии шли на участки по месту проживания и не пытались заработать на выборах».

При этом участники круглого стола заявляют, что в сложившейся политической обстановке изменение избирательного законодательства не поможет решить проблему фальсификаций на выборах. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, «закон все равно не будет выполняться».

Он добавил, что независимые наблюдатели на избирательных участках не рассчитывают свои ресурсы и берут на себя слишком много. «Нельзя проконтролировать все участки. Это физически невозможно. Люди, которые хотят всерьез работать с выборами, должны понять, что они не смогут контролировать все участки, но могут выделить из всех 5–10%, а результаты на них сделать эталоном»,— говорит господин Орешкин. По мнению эксперта, эти цифры покажут реальную картину выборов.

Напомним, что член ЦИКа от «Единой России» Денис Паньшин заявлял “Ъ”, что выводы доклада «не основаны на каких-либо доказательствах и направлены на распространение ложной информации»: «Формирование комиссий проходит максимально демократично и в соответствии с законом». По его мнению, проблема в том, что люди не хотят работать в комиссиях, потому что это колоссальная ответственность и занятость.

Дарья Зеленская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...