«Я больше боялся Спилберга, чем динозавров»

Крис Пратт о «Мире юрского периода»

11 июня в российский прокат выходит четвертый фильм франшизы о парке развлечений с динозаврами. "Парк юрского периода" Стивена Спилберга вышел 22 года назад и заработал в мировом прокате 900 миллионов долларов. Режиссером нового фильма стал Колин Треворроу, чей малобюджетный фильм "Безопасность не гарантируется" очень понравился Стивену Спилбергу, и он рискнул поручить ему блокбастер. Главную мужскую роль исполнил Крис Пратт, сыгравший ученого Оуэна Грэди, отвечающего за хищных двуногих динозавров — велоцирапторов. Многим этот актер известен как Энди Дуайер из телесериала "Парки и зоны отдыха", но мировую известность получил благодаря роли Питера Квилла в фантастическом боевике "Стражи галактики". Галина Галкина встретилась с Крисом Праттом в Голливуде

"Парк юрского периода" стал международным суперхитом не только благодаря увлекательному сюжету — воображение поражала роботизированная модель динозавра в натуральную величину. Видели ли вы динозавров на съемочной площадке "Мира"?

В "Парке" было девять минут хронометража с аниматронными куклами динозавров и шесть минут с анимированными на компьютере моделями доисторических существ. С тех пор прошло больше двадцати лет, теперь технические возможности совсем другие: мне кажется, что сейчас нет ничего, что нельзя было бы изобразить с помощью CG. Но даже по нынешним меркам компьютерная графика "Мира" потрясает воображение и превосходит все, что вы видели раньше. Другое дело, что актеры, снимавшиеся в "Парке", видели перед собой огромную модель динозавра, а актеры "Мира" играли на фоне зеленого экрана. Так что нам пришлось поверить компьютерной команде, что созданные ими животные напугают зрителей, и не делать ничего такого, что могло бы отвлечь внимание аудитории от созерцания динозавров. (Смеется.)

Увлекались ли вы в детстве историями о динозаврах?

Как и все дети, я был очарован динозаврами. Однажды я видел их останки в Музее естественной истории и культуры Берка в Сиэтле, куда мы приехали с классом на экскурсию, и это разбудило мое воображение: я представил себе времена, когда по земле ходили существа ростом с семиэтажный дом. Слово "динозавр" переводится с греческого как "страшный, ужасный, опасный ящер" — и я бы еще добавил "таинственный", потому что мы все еще мало знаем о них. Например, совсем недавно по найденным на юге Чили останкам описали совершенно нового, необычного травоядного динозавра, которого назвали "чилизавр". Это удивительно!

А вы вегетарианец?

Нет, я ем мясо, мало того: я охотник — и я ем мясо животных, которых убиваю. Мой отец был золотоискателем, и мы жили на Аляске, а потом в штате Вашингтон, где охота на животных считалась нормальным явлением, люди в моем городе охотились, чтобы выжить.

"Мир юрского периода" — четвертый фильм франшизы о динозаврах. В нашей жизни с момента первого фильма многое изменилось, а что произошло за это время в реальности фильма?

В первом фильме о вымышленном острове ученые создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Действие нового фильма происходит через 20 лет, когда динозаврами уже никого не удивишь, посещаемость парка падает — и, чтобы не разориться, владеющая парком компания решает открыть новый аттракцион с динозавром, выращенным искусственным путем. То есть люди вмешались в естественный порядок вещей ради наживы. В общем, это очень актуальная история!

И поучительная?

Я думаю, да. Ведь и в нашем мире все начинается будто бы невинно, к примеру, с производства пластиковой посуды, а потом люди начинают умирать от странных болезней. А в фильме генетически модифицированный динозавр-гибрид, известный как индоминус рекс, сбегает и откусывает всем головы. Вот вам и мора: если вы манипулируете природой для собственной выгоды или удовольствия, то, как говорится, поплатитесь за это головой.

Я помню, что первый "Парк" по-настоящему шокировал меня, как сейчас говорят, "взорвал мозг". А какое впечатление этот фильм произвел на вас? И собираетесь ли вы устроить такой же "взрыв" "Миром юрского периода"?

Я помню, что посмотрел "Парк" в Мэрисвилле, в штате Вашингтон, в маленьком кинотеатре в компании моих родителей и их друзей, у которых была дочка чуть младше меня. Если мне было лет 13, то ей 11-12, но наши родители мечтали, чтобы мы с ней в будущем поженились, и устроили нам свидание. Это, конечно, было совсем детское свидание — родители сидели в кинозале прямо за нами. Но и то, что мы находились под присмотром, да и вообще само свидание — все забылось буквально через несколько минут после начала фильма, происходящее на экране полностью поглотило нас. Я был так впечатлен, что запомнил этот день на всю жизнь. Жалко, что наше общество изменилось настолько, что людям стало скучно наблюдать за динозаврами, и из всех развлечений они предпочитают свои мобильники.

Зато динозавры с тех пор стали страшнее. Они ведь отличаются от тех монстров, которые были в первых трех фильмах?

В нашем фильме много видов динозавров, которых вы никогда раньше не видели в "Парке юрского периода". Вот, например, минозавры — они были приспособлены к обитанию в водной среде, но могли выйти на берег и запросто побить сухопутного динозавра. Много новых летающих динозавров. Ну и, конечно, у нас есть тот самый генетический гибрид, которого тоже никто раньше не видел. Думаю, они все довольно-таки страшные. Но я вот лично гораздо больше боялся известного голливудского "монстра" — Стивена Спилберга. "Монстр" в хорошем смысле — человек, который резко отличается от других своими выдающимися способностями.

А что-нибудь "типично спилберговское" в "Мире" осталось?

По-моему, главное "спилберговское" — это саспенс. Вот в "Челюстях", если вы помните, самым страшным оказались вовсе не акулы. В нашем "Мире" есть и саспенс, и катарсис, как во всех фильмах Спилберга, да и динозавры гораздо круче акул. (Смеется.)

Как вы думаете, почему режиссер Колин Треворроу пригласил сниматься в "Мире юрского периода" именно вас?

Со мной было проще договориться! На самом деле Колин большой поклонник сериала "Парки и зоны отдыха", в нем, кстати, играет Обри Плаза — она снималась в его фильме "Безопасность не гарантируется". В этом сериале Колин меня и увидел. Я ему чем-то приглянулся, он посмотрел и другие мои работы, а потом нашел меня в скайпе и по большому секрету рассказал о новом проекте — "Мире юрского периода". Но я вообще забыл о нашем разговоре: тогда мы как раз снимали "Стражей галактики". Когда съемки закончились и я вернулся домой, Колин связался со мной и сказал, что Оуэн Грэди — мой, но опять попросил никому об этом не говорить до поры до времени.

Ну теперь-то ходят слухи, что вы можете стать новым Индианой Джонсом?

Да, я тоже об этом слышал. Похоже, что The Walt Disney Company купила права на распространение всех новых фильмов об Индиане Джонсе. И именно Спилберг выразил желание снять новую серию Индианы Джонса, так сказать, "перезагрузку". И мое имя вроде как в списке актеров, претендующих на роль Индианы. Но пока даже нет сценария и все это на уровне слухов.

То есть пока не стоит бояться, что вы с вашей женой Анной Фэрис выполните обещание уйти из кино?

Мы и правда очень хотим жить как обычные люди — и чтобы у нашего сына было нормальное детство, как у нас когда-то. Но не волнуйтесь: пока я еще тут, у меня каждый день расписан на два года вперед.

"Мир юрского периода" в прокате с 11 июня

Кайдзю, Дино, Несси и другие главные выдуманные динозавры