Власти Москвы запустили конкурента «Яндекс.Картам»

Приложение «Электронный атлас» работает в тестовом режиме

Столичная мэрия запустила в тестовом режиме собственное мобильное приложение, позволяющее отслеживать пробки. Для этого используются данные с 6,5 тыс. датчиков движения, установленных на городских улицах, в то время как «Яндекс» использует треки с включенных смартфонов. В результате, как выяснил “Ъ”, оба приложения демонстрируют разную картину пробок.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Приложение «Электронный атлас», разработанное департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы и Центром организации дорожного движения (ЦОДД), появилось в Applestore и Playmarket. Пока пользователем доступна карта Москвы с пробками, поиск МФЦ, поликлиник, больниц, функция записи к врачу и еще несколько опций. Функции навигации и ведения маршрута пока нет. Как пояснили Ъ в ДИТ, у «Атласа» есть преимущества перед аналогичными сервисами, «заточенными» под автомобилистов. В частности, есть возможность проложить пеший маршрут с учетом дворовых территорий и пешеходных переходов, а идти по нему с помощью 3D-панорам, которых нет у «Яндекса»

Напомним, что на сегодняшний день наиболее популярным онлайн-сервисом по мониторингу заторов являются «Яндекс.Пробки». Информация собирается на основе треков — данных о передвижении автомобилей по городу. Для этого на телефоне водителя должно быть включено мобильное приложение «Яндекс.Карты» или «Яндекс. Навигатор» — только в этом случае данные об автомобиле направляются на сервер, компания аккумулирует ее и рисует карту пробок. При недостатке данных «Яндекс» может показывать отсутствие пробки, хотя на самом деле она есть. Корреспондент “Ъ”, в свою очередь, сталкивался с ситуацией, когда пробка на карте «Яндекса» рисовалась одним единственным пользователем с включенным смартфоном.

Сравнение ТТК в районе метро «Беговая» по данным на 15:00 мск. Слева показатели приложения «Электронный атлас», справа — «Яндекс.Пробки»

Алгоритм, используемый ЦОДД, базируется на основе датчиков движения, установленных по всему городу (сейчас их более 6,5 тыс.). Они являются частью интеллектуальной транспортной системы, организация которой обошлась городу в 10 млрд руб., заявлял ранее вице-мэр Максим Ликсутов. Еще 1 млрд руб.— средства, необходимые на поддержание этой системы. Пользоваться приложением ЦОДД пока не слишком удобно. Среди недостатков — довольно мелкий шрифт, неудобный для восприятия. Кроме того, доступ к функциям организован не слишком удачно (в частности, не сразу понятно, что существует опция прокладки маршрута). Впрочем, в ДИТ обещают в ближайшее время выпустить обновление для «Электронного атласа», где будут исправлены все ошибки и добавлены новые функции.

Сравнение ТТК в районе метро «Курская» по данным на 15:00 мск. Слева показатели приложения «Электронный атлас», справа — «Яндекс.Пробки»

Проведенное “Ъ” тестирование показало, что «Электронный атлас» и «Яндекс. Пробки» показывают разную картину. К примеру, в 15:00 Кутузовский проспект в сторону центра был раскрашен «Яндексом» в красный цвет, у ЦОДД он был желтый. Садовое кольцо в районе Цветного бульвара у «Яндекса» было красное, у ЦОДД — желто-зеленое. Улица Полянка, в свою очередь, у «Яндекса» была красная, а у ЦОДД — зеленая. Впрочем, затруднения на МКАД в районе Алтуфьево и Люберцах оба приложения показывали корректно.

Иван Буранов


Какой график мэрия расписала водителям

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) осенью 2014 года составил рекомендуемый график выезда из дома для водителей, желающих попасть на работу в центр Москвы к 8:00, к 9:00 и 10:00. Более часа на поездку мэрия рекомендует закладывать жителям Выхино, Кузьминок. Быстрее всего добраться до центра могут, по оценке ЦОДД, автомобилисты с Сокола и ВДНХ. Читайте подробнее

Москва и Санкт-Петербург в лидерах по загруженности дорог

Москва и Санкт-Петербург — одни из самых загруженных городов в мире. Сильнее заторы только в Стамбуле, Рио-де-Жанейро и Мехико. Это следует из исследования компании TomTom. Наименее загруженные города — американские: Канзас, Ричмонд, Индианаполис, Бирмингем (уровень загруженности в пределах 11–14%). В Европе лучше всего ситуация в Руре, Амстердаме. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...