Пуговица и просветление

Что смотреть на 37-м Московском международном кинофестивале

19 июня открывается 37-й Московский международный кинофестиваль. Среди множества участвующих в нем новых фильмов обозреватель "Власти" Михаил Трофименков выбрал обязательные к просмотру.

Главный сюрприз, который преподносит ММКФ: оказывается, в России со свободой слова все не так трагично, как представляется либеральной общественности. Во всяком случае, в программу фестиваля вошли два фильма, ставшие "героями" самых, пожалуй, громких скандалов на тему цензурных ограничений. В конкурсе — фильм великого сценариста Александра Миндадзе "Милый Ханс, дорогой Петр" на скользкую тему отношений между СССР и нацистской Германией в период пакта о ненападении (1939-1941). В июле 2013 года Минкульт отказал в финансировании фильму о скрепленной трагической аварией дружбе между советским и немецким инженерах (мужская дружба на фоне технологической катастрофы — это вообще главный лирический мотив Миндадзе) из-за якобы допущенных отступлений от исторической правды.

В программе "Фильмы, которых здесь не было" — картина Питера Гринуэя "Эйзенштейн в Гуанахуато". Не далее как в начале этого года ходили слухи — опровергнутые, впрочем, руководством Госфильмофонда,— о том, что российская сторона отказалась сотрудничать с режиссером, слишком педалировавшим тему гомосексуальности автора "Броненосца "Потемкин"". Декаденту Гринуэю, конечно, хочется прежде всего видеть декадента и в Эйзенштейне. Тем паче, что жаркая атмосфера Мексики, где тот снимал свой незаконченный шедевр "Да здравствует Мексика!", располагает к жарким фантазиям.

Судя по всему, детонатором общественных страстей станут также два российских фильма, вошедших в программу "81/2 фильмов". Загадочный и пятнадцатиминутный "#Крымнаш" Василия Сигарева основан на "домашних" съемках поездки режиссера на новообретенный "остров Крым" летом прошлого года. Владимир же Хотиненко, приобретший в последние годы репутацию "официозного" режиссера, но отнюдь не растерявший от этого прославивший его витальный талант, задел в своем фильме "Наследники" сразу два болезненных "мема" современной России — православие и телевидение: во время обсуждения в прямом эфире духовного наследия Сергия Радонежского ведущий ток-шоу узнает о своем увольнении.

Самая, однако же, ударная группа возмутителей спокойствия — причем, не в национальном, а в мировом масштабе — как обычно, собралась в программе документального кино "Свободная мысль". Среди них — два лауреата премии Американской киноакадемии. Алекс Гибни получил ее за "Такси на темную сторону" (2007), историю отвратительного убийства американскими солдатами арестованного юного афганского таксиста и — шире — "политики пыток", проводимой Штатами за пределами национальной территории. Интересы у Гибни вообще-то самые разные: это и рок-н-ролл, и жития священных монстров контркультуры. Но в последние годы его больше всего привлекают скандалы, затрагивающие основы западного образа жизни: сексуальные (тайные пороки католического клира) и коррупционные (прежде всего, дело корпорации "Энрон"). Какой из общественных институтов он взялся потрошить на сей раз, очевидно из названия фильма: "Просветление: сайентология и причуды веры".

Судя по всему, детонатором общественных страстей станут также два российских фильма, вошедших в программу "81/2 фильмов"

За включенную в московскую программу "Правду Сноудена" Лора Пойтрас получила "Оскар" только в этом году. Но если кому и делать кино про этого туманного Дон-Кихота, объявившего войну всемогущим спецслужбам, то именно ей. Пойтрас была одним из двух журналистов, которым Сноуден доверил свои файлы. Впрочем, еще до "Оскара" она заработала, мягко говоря, повышенное внимание тех самых спецслужб за фильмы о войне в Ираке и кошмаре Гуантанамо. Утомленная задержаниями в американских аэропортах, обысками, конфискациями и угрозами депортации, Пойтрас эмигрировала в Германию.

Гениальный Патрисио Гусман, в свое время чудом вырвавшийся из концлагеря на чудовищном стадионе Сантьяго-де-Чили, провел долгие годы в изгнании. Его "Битва за Чили" (1975-1979) — одна из вершин мировой документалистики. Хронику гибели правительства Народного единства он снимал не только как летописец, но и как участник "бескровной социалистической революции", почти мистическим образом сохранив на пленке не только лица и события, но и сиюминутные — в диапазоне от отчаяния до эйфории — эмоции фигурантов исторической трагедии. В "Свободной мысли" ММКФ покажут его фильм "Жемчужная пуговица". Пуговица, найденная на дне океана,— все, что осталось от одного из "пропавших без вести", то есть сброшенных палачами с вертолета, противников режима Пиночета. Как знать, может быть, этим "пропавшим" был снимавший "Битву" великий оператор Хорхе Мюллер.

Другой антикоммунистический геноцид, совершенный армией и добровольческими "эскадронами смерти" в Индонезии в 1965 году, продолжает препарировать Джошуа Оппенхаймер. Мировой сенсацией стал его "Акт убийства" (2012), где артистичные живчики, почитаемые на родине как национальные герои, с удовольствием и вспоминали, и реконструировали перед камерой свои "подвиги". Его новый фильм "Взгляд молчания" — этакая ударная волна "Акта": брат одной из жертв давнего погрома, "разбуженный" Оппенхаймером, находит в себе силы встретиться со стариками-убийцами.

Еще один гвоздь программы "Фильмы, которых здесь не было" — "Пазолини" Абеля Феррары, хроника последнего дня жизни великого итальянца, зверски убитого в ноябре 1975 года то ли по сексуальным, то ли, скорее всего, по политическим резонам. Сочетание имен Феррары и Пазолини только на первый взгляд кажется экстравагантным. Богоборчество и богоискательство всегда составляли нерв кинематографа Феррары, пусть и купающегося в море крови, облаках кокаина и болотах спермы. Отношения с богом яростно выяснял и Пазолини: коммунист-расстрига, безбожник-католик и гомосексуалист.

Удивительно, что за тяжелый классический текст взялся едва ли не самый оголтелый адепт движения "Догма"

С великими предшественниками затеял диалог и Бенуа Жако, автор внеконкурсного фильма "Дневник горничной" (включенного в программу "Специальные показы") по роману Октава Мирбо (1900). При первой публикации роман вызвал скандал уже тем, что постыдное закулисье жизни провинциальной буржуазии было показано глазами служанки, существа низшего порядка. Забавно, что впервые он был экранизирован в России Михаилом Мартовым в 1916 году. В наши дни этот роман ассоциируется с великими экранизациями Жана Ренуара (1946) и Луиса Бунюэля (1964), увидевшего в нормандской повседневности конца XIX века эмбрионы фашизма, а в повелительном конюхе Жозефе, садисте и антисемите, будущего "сверхчеловека". Горничную Селестину в этих киноверсиях играли соответственно Полетт Годдар и Жанна Моро. Жако увидел их преемницу в Леа Сейду, сенсационной звезде лесбийской "Жизни Адели" (2013) Абделлатифа Кешиша.

На классику викторианской эпохи поднял руку Томас Винтерберг: вне конкурса будет показана его экранизация романа Томаса Харди "Вдали от бушующей толпы", в свое время перенесенной на экран Джоном Шлезингером (1967) с Джули Кристи в главной роли. Удивительно, что за тяжелый классический текст взялся едва ли не самый оголтелый адепт движения "Догма", проповедовавшего максимальную "жизненность" движущихся картинок. Впрочем, "это многих славный путь": классицистами часто становятся самые горластые бунтари.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...