• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Крупный бизнес не нуждается в прощении

В РСПП считают, что амнистия капиталов писана не для него

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил в Минфин свои замечания к проекту "Основные направления налоговой политики на 2016-2018 годы". Предприниматели хотят видеть в документе позицию правительства по части бурно растущих неналоговых платежей, а также по налогу на финансовый результат нефтяников. Кроме этого в РСПП видят риски законодательного закрепления понятий о злоупотреблении правом налогоплательщика и рассуждают о том, что свежепринятая амнистия капитала крупный бизнес практически не затрагивает.


Согласно имеющемуся у "Ъ" заключению на проект основных направлений (внесены Минфином в правительство в конце апреля), крупный бизнес поддержал такие новации, как создание системы предварительных налоговых разъяснений по последствиям сделок, льготы по налогу на прибыль для новых производств и упрощенную схему получения патента самозанятыми.

Из критических замечаний — в РСПП считают необходимым дополнить проект результатами проведенной инвентаризации неналоговых платежей (подробнее см. на этой же странице). Предприниматели отмечают, что на фоне объявленного Владимиром Путиным моратория на увеличение фискальной нагрузки неналоговые платежи показывают бурный рост. Крупный бизнес хочет подстраховаться и в части обещанного неувеличения непосредственно налоговой нагрузки, настаивая на закреплении в документе тезиса о подготовке отрицательных отзывов правительства на любые законопроекты, предлагающие повышение налогов.

РСПП предлагает Минфину четче обозначить свою фискальную стратегию в нефтегазовом секторе, в том числе оценить возможность перехода на налог на финансовый результат (НФР; лоббируется Минэнерго и нефтяными компаниями). Поддерживая последних, РСПП для отработки администрирования предлагает провести апробацию НФР с 2016 года на пилотных месторождениях. Крупный бизнес также хотел бы добиться права уменьшения начисленного в бюджет НДПИ на сумму затрат по произведенным геолого-разведочным работам.

В части администрирования бизнесмены предлагают Минфину закрепить дальнейшее развитие механизма консолидированных групп налогоплательщиков (целесообразность которого оспаривают многие губернаторы, видящие в нем риски для бюджетов своих регионов) и совершенствовать законодательство о трансфертном ценообразовании. Что касается рисков, то их бизнес видит во введении в налоговое законодательство терминов "злоупотребление правом налогоплательщика" и "необоснованная налоговая выгода". В РСПП подчеркивают, что рассматриваемый сейчас Госдумой соответствующий законопроект не определяет, каким образом компания может подтвердить, что основной целью сделки не является неуплата налогов.

Комментировавший вчера "Основные направления..." глава РСПП Александр Шохин оценил и последнюю реализованную инициативу властей — амнистию капиталов (соответствующий закон Госдума приняла на прошлой неделе). По его словам, закон об амнистии "не затронул умы и сердца крупного бизнеса", поскольку он считает, что этот закон предназначен не ему: у крупных компаний нет проблем с возвратом незаконно вывезенных капиталов. По мнению господина Шохина, это "закон для физлиц, малых и средних компаний, крупный бизнес считает, что он прозрачный". Что же касается деофшоризации, то многие члены РСПП, подчеркивают в объединении, уже сменили юрисдикцию на российскую, продемонстрировав готовность платить налоги в РФ.

Дарья Николаева, Вадим Вислогузов


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение