• Москва, -2...-3 снег
    • $ 63,92 USD
    • 67,77 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ

Список разрешенной литературы

ВАК определила, где можно публиковаться соискателям ученой степени

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) вчера представила новый перечень научных журналов, публикация в которых является обязательной для защиты диссертации. По словам ученых, этот список стал "громом среди ясного неба" — из 2269 изданий в нем остались лишь 163, причем далеко не все из них известны в научном сообществе. В ВАК объясняют, что список не является окончательным — он будет пополняться до 15 декабря. Вместе с тем в комиссии подтверждают, что ужесточили требования к журналам, поэтому их число если и вырастет, то ненамного.


Министерство образования и науки РФ в 2014 году начало формировать новый перечень научных журналов, публикации в которых засчитываются при защите диссертаций. Ведомство заявляло, что намеревается таким образом избавиться от многочисленных "мусорных" журналов, которые за деньги публикуют любые статьи, не обращая внимания на их качество. Предполагалось, что обновленный список научных изданий будет подготовлен 1 июля 2015 года. Однако вчера Высшая аттестационная комиссия опубликовала на своем официальном сайте перечень из 163 наименований: 64 издания, цитируемые только в России, и 99 журналов, включенных в международные научные базы данных. Стоит отметить, что в 2014 году в аналогичном списке насчитывалось 2269 изданий.

"Этот настоящий гром среди ясного неба для тысяч аспирантов и докторантов, которые прямо сейчас готовят свои диссертации,— заявила "Ъ" доктор исторических наук, профессор Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Наталья Пушкарева.— Каждый аспирант должен иметь не менее трех публикаций в журналах из перечня, а докторанты — не менее 15 статей. Совершенно очевидно, что множество российских ученых никак не успеют вклиниться в этот короткий список".

Госпожа Пушкарева указала, что в новый список не попали самые значимые для российских историков журналы — "Вопросы истории", "Российская история", "Этнографическое обозрение" и "Антропологический форум", а также "Вестники" абсолютного большинства российских университетов. "Такая же ситуация у филологов, социологов, философов, представителей естественных наук",— подчеркнула профессор. "В новом списке только один журнал по теме международных отношений,— рассказал "Ъ" доцент МГИМО Андрей Сушенцов.— Впереди нас ждут три года бунта не успевших защититься аспирантов и докторантов".

Глава ВАК Владимир Филиппов заявил "Ъ", что ученые не так поняли ведомство. "Это только первая часть списка, работа над нам будет продолжаться и дальше,— сказал господин Филиппов.— Специальная комиссия собирается каждую пятницу и рассматривает заявку каждого журнала". При этом глава ведомства подчеркнул, что журналы отбираются по новым, более жестким правилам, поэтому итоговый список все равно уже не будет таким обширным, как ранее. "Издание должно выходить минимум два года до того, как подать заявку. Периодичность должна составлять не менее четырех выпусков в год,— сказал он.— В редколлегии должны быть только признанные специалисты по теме журнала — уровня доктора наук".

Впрочем, все эти требования не касаются российских журналов, которые попали хотя бы в одну из международных баз данных — Web of Science, Scopus, Springer и других. Такие журналы автоматически признаются авторитетными, но им также нужно прислать просьбу о включении в список. По словам господина Филиппова, из-за объема работы ВАК приняла решение продлить срок составления списка до 15 декабря. "До этого срока аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка",— подчеркнул глава ВАК.

Александр Черных


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение