• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Технологии дали министерский сбой

Минкомсвязь раскритиковала импортозамещение в IT-секторе

Как стало известно "Ъ", масштабный план Минпромторга по импортозамещению более 500 различных видов электроники и IT-оборудования подвергся критике Минкомсвязи и может быть существенно урезан. На исключении из перечня большей части телекоммуникационного оборудования настаивает министр связи Николай Никифоров. Расходы российских компаний в этом сегменте составляют порядка $3,5 млрд в год, из которых 90% достается иностранным производителям. Но недостаточно продуманная замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи.


Министр связи Николай Никифоров направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с критикой разработанного Минпромторгом плана мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года (копия письма есть у "Ъ"). Как уже сообщал "Ъ" 17 апреля, в плане упоминается 534 различных вида вычислительной техники. Помимо смартфонов, планшетов и ноутбуков это телекоммуникационное и периферийное оборудование, а также электронные компоненты, импорт которых должен снизиться на десятки процентов к 2020 году. Финансировать разработку отечественной продукции планируется из Российского фонда технологического развития, который предоставляет целевые займы на суммы от 50 млн до 500 млн руб.

Претензии Минкомсвязи в основном касаются именно телекоммуникационного оборудования. Так, Николай Никифоров предлагает исключить из плана 65 его видов "в целях оптимизации бюджетных средств и технологической необходимости". Речь идет о ряде коммутаторов и маршрутизаторов, средств связи, выполняющих функцию систем управления и мониторинга, оборудовании систем беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, базовых станциях, абонентских станциях, ретрансляторах и др.

Вместо этого Минкомсвязь совместно с "Ростелекомом" разработала свой перечень телекоммуникационных устройств из 25 пунктов, импорт которых следует снижать за счет поставок отечественного оборудования. В него, например, входят пользовательское оборудование для сетей GSM, UMTS и LTE, сетевые микропроцессоры и веб-камеры. Николай Никифоров в письме к Денису Мантурову отмечает, что за март-апрель Минкомсвязь не раз отправляла свои замечания в Минпромторг, однако они по-прежнему не учтены. В обоих министерствах комментировать разногласия отказались.

По данным IDC, в 2013 году объем поставок IT-оборудования в Россию составлял $21,7 млрд. На оборудование для сетей передачи данных приходилось 16% суммы. На импортном телекоммуникационном оборудовании построено около 90% сетей связи в России, причем основным поставщиком до сих пор была компания Cisco Systems, рассказывал "Ъ" директор департамента инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы "Астерос" Валерий Соколюк.

Директор по связям с законодательной и исполнительной властью компании "МегаФон" Дмитрий Петров согласен, что перечень оборудования, представленный Минпромторгом для импортозамещения, стоит уточнить. "К работе над разработкой плана по импортзамещению в телекоме необходимо подключить операторов связи — как основных потребителей оборудования",— подчеркивает он. "Вымпелком" работает с различными поставщиками, выбирая их в ходе тендеров по соотношению цена/качество, говорит представитель оператора Анна Айбашева. "В том числе мы работаем и с отечественными производителями",— уточняет она. Однако существенная доля иностранного оборудования и программного обеспечения создает зависимость от отдельных поставщиков, снижает маржинальность бизнеса и несет угрозу безопасности и устойчивости предоставления телекоммуникационных услуг отечественным потребителям, говорят в "Ростелекоме". Вопрос надо изучать, соглашается представитель МТС Дмитрий Солодовников. Но, добавляет он, замена оборудования существующих элементов сети может оказать влияние на качество связи, особенно в условиях быстрорастущего трафика.

У планов Минкомсвязи и Минпромторга недостаток один: в них отсутствует концепция, заключает член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Апполонова. По ее мнению, необходимо расставить приоритеты импортозамещения оборудования исходя из критичности разработки, безопасности страны, технологической перспективы.

Мария Коломыченко


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
Газета "Коммерсантъ" №89 от 25.05.2015, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение