• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Роснефть" меняет правовую базу

Игорь Майданник покидает компанию

Как стало известно "Ъ", в "Роснефти" готовятся кадровые перестановки. Госкомпанию может покинуть один из ключевых топ-менеджеров — Игорь Майданник, доставшийся "Роснефти" вместе с ТНК-ВР. Он был одним из немногих руководителей, так долго продержавшихся на новом месте. Одновременно с господином Майданником "Роснефть" покидает куратор IT-блока Антон Строкович. Эксперты склонны считать должности отставников техническими, но источники "Ъ" говорят о возможном перераспределении сфер влияния в госкомпании.


Вице-президент "Роснефти" по правовому обеспечению Игорь Майданник может покинуть компанию, рассказали "Ъ" источники, близкие к ней. Причин отставки собеседники "Ъ" не знают, отмечая лишь, что "особенных вопросов" к работе топ-менеджера не было. Одним из кандидатов на его должность называют главу профильного департамента Наталью Минчеву. Кроме того, в "Роснефти" может смениться руководитель IT-департамента: возможным претендентом на место Антона Строковича источники "Ъ" считают Дмитрия Башунова, сотрудника Независимой нефтегазовой компании (ННК, принадлежит экс-главе "Роснефти" Эдуарду Худайнатову). В госкомпании от комментариев отказались. Собеседник "Ъ" в ННК опроверг возможность перехода господина Башунова на новую работу.

Игорь Майданник пришел в "Роснефть" в 2013 году. С 1996 по 1998 год он возглавлял юридическую службу "Альфа-эко", до 2003 года работал в ТНК, затем — в ТНК-ВР. Топ-менеджер всегда считался в компании лицом, приближенным к ее крупнейшему российскому акционеру — "Альфа-групп" (владела 25%). На рынке юридический блок ТНК-ВР считали самым сильным в отрасли, компания выходила победителем из множества конфликтов.

После продажи ТНК-ВР "Роснефти" в 2013 году большинство менеджеров частной компании покинули ее либо до сделки, либо сразу после. Игорь Майданник, рассказывали тогда источники "Ъ", получил "предложение, от которого трудно было отказаться" и в результате оказался одним из немногих топ-менеджеров ТНК-ВР, до сих пор проработавших в "Роснефти". Ему было чем заняться — в последнее время госкомпания участвовала в целом ряде крупных судебных процессов. Среди них, например, иск "Роснефти" к подконтрольному "Газпрому" оператору "Сахалина-1" Sakhalin Energy за доступ к его трубопроводу. Пока ситуация складывается не в пользу "Роснефти", но собеседники "Ъ" утверждают: стороны могут договориться о внесудебном урегулировании. Отставка Игоря Майданника, заверяет один из них, в любом случае не связана с "конкретными судебными процессами".

Кадровые перестановки в госкомпании происходят в целом не слишком активно. За последние полтора года госкомпания фактически потеряла лишь двух топ-менеджеров — в апреле ее правление покинули бывший вице-президент по переработке Игорь Павлов и бывший вице-президент по капстроительству Андрей Вотинов. Но они лишились своих постов еще в 2014 году и по вполне конкретным и объяснимым причинам: по неофициальной информации, господина Павлова понизили из-за пожара на Ачинском НПЗ, а отставка господина Вотинова была связана с проблемами проекта Восточной нефтехимической компании.

Глава совета директоров Top Contact Артур Шамилов считает, что должности кураторов юридического и IT-блоков, безусловно, важные, но не настолько ключевые, как кураторов бизнес-направлений, и "определенная ротация кадров всегда полезна и нужна". Но один из собеседников "Ъ", близких к "Роснефти", считает, что речь идет о "перераспределении влияния внутри компании". Преемник господина Майданника Наталья Минчева пришла в "Роснефть" еще при Сергее Богданчикове (возглавлял компанию до 2010 года). При этом, по данным источников "Ъ", у нее хорошие отношения с Эдуардом Худайнатовым, который "сохранил определенное влияние" на ситуацию в "Роснефти".

Кирилл Мельников


Газета "Коммерсантъ" №88 от 22.05.2015, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение