• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Ритейлерам порезали бонусы

Депутаты поддержали поправки к закону "О торговле"

Госдума решила не дожидаться поправок к закону "О торговле" от торговых сетей и поставщиков, которые они должны были разработать в качестве компромиссного варианта. Вчера в первом чтении была одобрена крайне жесткая версия законопроекта группы депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой, в частности, снижающая в три раза выплаты поставщиков ритейлерам. Торговые сети рассчитывают, что ко второму чтению законопроект удастся существенно смягчить.


Вчера Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект, снижающий выплаты сетям от поставщиков и сроки оплаты поставленных ритейлерам товаров. Поправки к закону "О торговле", существенно его ужесточающие, еще в январе внесла в Госдуму группа депутатов и сенаторов, возглавляемая председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой. В частности, предлагается более чем в три раза сократить допустимые выплаты ритейлерам. Сейчас розничная сеть имеет право взимать премию до 10% стоимости поставки за объем закупки (ретробонус), поставщики утверждают, что реальный объем выплат может доходить вовсе до 30-50% за счет различных маркетинговых и рекламных контрактов, в том числе "навязанных". Депутаты предложили ограничить совокупный объем премий (то есть выплат за все виды услуг) 3%. Кроме этого в депутатском законопроекте записано сокращение отсрочки по оплате поставленных товаров до 5-35 дней. По действующему закону для продуктов сроком годности до 10 дней срок оплаты составляет до 10 рабочих дней с момента приемки товара, для продуктов сроком годности до 30 дней — до 30 календарных дней, для остальных продуктов, в том числе алкоголя,— до 45 календарных дней.

Президент группы компаний "Дикси" и председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли Илья Якубсон подчеркивает, что в принятом законопроекте "сохранились положения, против которых активно выступает бизнес сообщество — совместно производители и торговые сети — и которые могут нести негативные последствия для продовольственной безопасности, ценовой стабильности и бездефицитного снабжения страны". Ритейлеры рассчитывают на активное взаимодействие в рамках подготовки документа ко второму чтению. "Мы готовы предлагать наработки, сделанные межотраслевым экспертным советом",— добавляет господин Якубсон.

Член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин считает, что единогласное принятие депутатского законопроекта свидетельствует о том, что вносить в документ изменения ко второму чтению будет непросто. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания, посвященного продовольственной безопасности, поручил Минпромторгу и отраслевым союзам подготовить свои предложения по изменению закона "О торговле". Несмотря на то что подготовлен правительственный проект отрицательного отзыва (см. "Ъ" от 6 апреля) на законопроект депутатов и сенаторов, собственные поправки, уже разработанные, в Госдуму правительство пока не внесло.

Сами участники рынка ранее заявляли, что готовы законодательно закрепить норму, по которой сети должны согласовывать новые цены в течение 30 дней (пока в законе это никак не регламентируется, а Кодекс добросовестных практик (КДП) устанавливает согласование в течение 45 дней) и зафиксировать штрафы за недопоставку товаров на уровне 15% (такое ограничение содержится в КДП).

"Мы не считаем, что предлагаемый законопроект сможет оказать революционное влияние на рынок. Чтобы кардинально изменить ситуацию и не допустить возможности недобросовестным игрокам рынка обойти закон, необходима имплементация норм саморегулирования в закон и ежедневная работа всех сторон по соблюдению положений КДП",— уверен директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Анастасия Дуленкова


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение