• Москва, +21....+29 солнце
    • $ 64,81 USD
    • 71,71 EUR

Коротко

Подробно

Фото: EPA/ТАСС

Сергея Полонского вернули на родину

Эпопея с экстрадицией бизнесмена завершилась его депортацией

Вчера в московский аэропорт Домодедово из Камбоджи был доставлен бывший владелец Mirax Group Сергей Полонский. Безрезультатные попытки российских правоохранительных органов добиться его экстрадиции по обвинению в многомиллиардном мошенничестве завершились депортацией бизнесмена за нарушение местного миграционного законодательства. В окружении же господина Полонского уверены, что, избавившись от него, камбоджийские власти получили возможность национализировать средства и недвижимость бизнесмена в этой стране, общая стоимость которых может измеряться десятками миллионов долларов США.


В Домодедово Сергея Полонского доставили рейсом VN 223 компании Vietnam Airlines из Ханоя, куда его перевезли с базы военной полиции в Пномпене, поскольку прямого авиасообщения между Россией и Камбоджей нет. В Москве, куда, опоздав на два часа, лайнер прибыл около 19:00, бизнесмена встречали группа его адвокатов, жена с теплыми вещами для СИЗО и огромное количество журналистов. Они терпеливо пропустили всех прилетевших этим рейсом, но господина Полонского так и не дождались. Как выяснилось, силовики встретили бизнесмена прямо на летном поле, усадили в машину и увезли в СИЗО "Матросская Тишина". Позже факт депортации подтвердила официальный представитель МВД Елена Алексеева. "Сотрудниками МВД России Полонский депортирован на территорию Российской Федерации и будет привлечен к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством",— сказала она. "Ожидаем, что уже в понедельник нас пригласят на его первый допрос",— сообщил, в свою очередь, "Ъ" адвокат бизнесмена Славик Брсоян. По данным источников "Ъ", уже сегодня господину Полонскому могут заново предъявить обвинение. Причем, собеседники "Ъ" не исключают, что ему добавят и статью о легализации преступных доходов (ст. 174.1) с учетом того, сколько недвижимости он приобрел в Камбодже.

Как не раз рассказывал "Ъ", Россия неоднократно пыталась добиться выдачи Сергея Полонского. После того как в 2013 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенническом хищении у соинвесторов строительства элитного жилого квартала "Кутузовская миля" 3,2 млрд руб. (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Тверской суд Москвы заочно арестовал его, а Генпрокуратура направила в Камбоджу запрос о его выдаче, однако добиться своего российской стороне не удалось — камбоджийцы усмотрели в фабуле уголовного дела хозяйственно-правовой спор. После этого, как отмечала Генпрокуратура, ведомство провело ряд консультаций с Минюстом Камбоджи. В результате следующий запрос, в котором говорилось уже и о втором уголовном деле в отношении господина Полонского — о хищении 150 млн руб. у дольщиков "Рублевской ривьеры", содержал также ссылку на Конвенцию ООН о противодействии транснациональной организованной преступности. Но и на этот раз вопрос не был решен: по законам Камбоджи суд не может рассматривать дважды запрос об экстрадиции в рамках одного и того же дела.

Ситуация резко изменилась после состоявшейся в марте встречи в Москве глав МИДов двух стран — Сергея Лаврова и Хора Намхонга. Рассказывая журналистам об ее итогах, камбоджийский министр отметил, что всерьез обсудит со своим правительством просьбу России о "выдаче этого гражданина". В результате в минувшую пятницу господин Полонский был задержан в Камбодже (подробно см. "Ъ" от 16 мая), а местные власти заявили, что не позднее чем через неделю он будет депортирован в Россию, поскольку проживает в этой стране по просроченной визе.

В окружении Сергея Полонского этот мотив назвали смехотворным. По словам адвокатов, он последние два года состоял на консульском учете в этой стране, его паспорт проверяли около месяца назад и нарушений местного миграционного законодательства не нашли. При этом сразу несколько бывших и действующих представителей господина Полонского в беседе с "Ъ" высказали мнение, что такая необычная поспешность в действиях камбоджийских властей — вопрос о депортации даже не стали рассматривать в суде, хотя это предусмотрено местными законами,— может быть продиктована скорее имущественной заинтересованностью, чем какими-либо другими причинами. По словам одного из собеседников, теперь средства Сергея Полонского на счетах в камбоджийских банках и его недвижимость в этой стране могут быть изъяты в пользу государства — например, в рамках уголовных дел, в которых в том или ином качестве фигурирует скандально известный бизнесмен. Один из источников "Ъ" напомнил, что до сих пор официально не поставлена точка в печально известной истории с избиением местных моряков во время новогоднего торжества. Кроме того, имя бизнесмена ранее упоминалось в связи с делом о краже водного мотоцикла и с расследованием, связанным с возможным употреблением наркотиков гостями фестиваля, проводившегося на его островах в феврале этого года. "Поскольку Полонский теперь уже не оспорит действия местных правоохранителей, они могут использовать любой из этих поводов для изъятия его средств",— отметил собеседник "Ъ".

Что же касается фактически принадлежащих бизнесмену семи островов в акватории Сиануквиля, а также туристических объектов, построенных в рамках его крупного девелоперского проекта, то их могут национализировать и без специальных разбирательств. Дело в том, что, согласно местному законодательству, земля и объекты недвижимости официально могут принадлежать только гражданам Камбоджи, поэтому и российский бизнесмен вкладывал в них свои деньги, но оформлял на других лиц. Кстати, вчера уже было известно, что на островах господина Полонского проводится опись имущества. "Расцениваю эти события как рейдерский захват с целью ограбления того имущества, что есть у Сергея Юрьевича в Камбодже,— сказал, в частности, представитель и деловой партнер бизнесмена Сергей Влади.— Без предъявления обвинения приехала группа военных с автоматами и отвезла Сергея Юрьевича на военную базу. Сейчас на острова продолжают приезжать разные люди и пытаются забрать под видом конфискации его собственность".

В свою очередь, адвокат Александр Карабанов, ранее защищавший Сергея Полонского, назвал развитие событий "типичным для Камбоджи сценарием".

Сергей Машкин


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение