• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Российский пацифист обратился в Евросуд с призывом

Призывник просит защитить право на альтернативную гражданскую службу

Как стало известно "Ъ", в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба российского призывника, требующего предоставить ему право пройти альтернативную гражданскую службу (АГС) вместо пребывания в вооруженных силах РФ. Случай Сергея Холкина, отказавшегося идти в армию из-за конфликта на востоке Украины, уникален тем, что гражданин РФ впервые обращается в Страсбург с жалобой на нарушение его права на свободу убеждений в связи с отказом направить на АГС. При этом в России господину Холкину грозит уголовная ответственность за уклонение от воинской службы. Практика рассмотрения Страсбургом аналогичных жалоб граждан других стран показывает, что у призывника Холкина есть немалые шансы выиграть разбирательство.


Жалоба "Холкин против России" подана в ЕСПЧ сотрудниками правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в Международный день призывника 15 мая. Как рассказал "Ъ" представитель организации Александр Передрук, подобная жалоба в Страсбург подается впервые: "Она уникальна тем, что призывник, которому отказали в выборе АГС, может столкнуться сейчас с призывом в армию и вынужден будет взять в руки оружие. Государство не усматривает у него антивоенных убеждений и продолжает слать повестки".

Право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами. Соответствующие положения закреплены ст. 59 Конституции РФ и законом "Об альтернативной гражданской службе". АГС длится в полтора раза дольше, чем военная служба. Ежегодно Министерство труда публикует перечень гражданских вакансий, которые могут занять лица, не желающие брать в руки оружие. За 11 лет существования АГС от призывников поступило более 8 тыс. соответствующих заявок, удовлетворено около 7 тыс.

Согласно материалам, поступившим в ЕСПЧ, житель Мурманска Сергей Холкин принял решение добиваться права прохождения АГС в сентябре 2014 года. Поводом для отказа от военной службы, утверждает сам господин Холкин, послужили события на востоке Украины. В военном комиссариате Мурманска заявитель попросил предоставить ему возможность исполнить конституционный долг в рамках АГС, однако специально созванная комиссия решила, что его пацифистские взгляды не противоречат военной службе, так как не являются достаточно крепкими. В военном комиссариате посчитали, что господин Холкин не является убежденным пацифистом, так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом — при просмотре новостей из Донбасса. К такому же выводу пришли и мурманские суды различных инстанций. Как говорится в жалобе, эти действия российских властей заявитель считает нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу взглядов.

Следует отметить, что у ЕСЧП долгое время не было единой позиции относительно АГС. Как показывает исследование правозащитной организации "Мемориал", рассматривая жалобы из стран Европы, Страсбург и Комиссия по правам человека (в период ее существования в 1990-х годах) по-разному трактовали нарушение 9-й статьи Конвенции. Например, в деле "Аутио против Финляндии" суд не встал на сторону заявителя, который жаловался, что местные законы дискриминируют пацифистов, так как срок АГС куда дольше, чем срок военной службы. ЕСПЧ эту жалобу отклонил. В рамках дела "Де Йонг, Бальет и ван ден Бринк против Нидерландов" предметом разбирательства был арест группы заявителей, призванных на военную службу. Они отказывались выполнять приказы командования, мотивируя это тем, что они идут вразрез с их взглядами, но суд счел, что право на свободу взглядов нарушено не было, хотя и признал арест чрезмерным наказанием. Поворотной стала жалоба "Тлимменос против Греции" в 2000 году. Заявитель был осужден за отказ от прохождения военной службы, требуя заменить ее на АГС, а после выхода из тюрьмы из-за судимости не мог получить работу бухгалтера. Суд счел это однозначным нарушением права на свободу взглядов, но лишь в части законодательного запрета на дальнейшее трудоустройство частнопрактикующим бухгалтером.

Похожая на российскую практика складывалась в Армении. Став в 2001 году членом Совета Европы, эта страна взяла на себя обязательство разработать и принять закон об АГС. Однако на практике он не работал вплоть до 2013 года, так как военные комиссариаты последовательно отказывались признавать пацифистские взгляды или особенности вероисповедания как достаточный аргумент для замены воинской службы альтернативной. В 2011 году ЕСПЧ, рассмотрев жалобу заявителя Ваана Баятяна, признал связь между отказом в прохождении АГС и нарушением 9-й статьи Конвенции. С тех пор у суда выработана однозначная позиция по этому вопросу. Как отмечает Александр Передрук из "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", подобная позиция Страсбурга дает возможность строить оптимистичные прогнозы и по делу Сергея Холкина.

Григорий Туманов


Газета "Коммерсантъ" №84 от 18.05.2015, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы