Коротко


Подробно

Фото: Павел Малушин / Коммерсантъ

"Каждый посетитель сможет сам посверлить зуб на фантоме"

Москвичей ждет "Ночь в медицинском музее"

В субботу москвичи смогут зайти в средневековую аптеку, посетить хижину шамана и встретиться с чумным доктором. Второй год подряд в акции "Ночь в музее" примет участие Музей истории медицины МГМСУ им. Евдокимова. Все уникальные экспонаты можно будет потрогать руками. Об этом и многом другом в интервью Алексею Киселеву рассказал заведующий кафедрой истории медицины Московского государственного медико-стоматологического университета Константин Пашков.


— Расскажите, пожалуйста, о вашем музее, в чем его уникальность?

— Уникальность музея заключается в том, что практически в нашей стране есть только один крупный государственный медицинский музей — это Военно-медицинский музей, находится он в Санкт-Петербурге. Всего в России сегодня насчитывается более 120 медицинских музеев, и для публичного просмотра ни один из них не открыт. То есть нужно предварительно звонить, договариваться об экскурсиях, и вот музей, в который мы приглашаем москвичей в "Ночь музеев", — это музей Стоматологического университета, который открыт постоянно для посетителей. В этом музее находится более 25 тыс. единиц хранения по различным отраслям медицинской науки и практики, крупнейшая в Европе коллекция по истории зубоврачевания и стоматологии, и экспонаты имеют возраст от XVI века и фактически до наших дней.

— Действительно коллекция представлена довольно обширная. А можете рассказать именно о проекте "Ночь в медицинском музее"?

— "Ночь в медицинском музее" представлена у нас в двух направлениях: это постоянно действующая экспозиция, где вы сможете увидеть целый зал, посвященный вопросам зубоврачевания, и есть зал, который посвящен общемедицинским вопросам, а также истории нашего университета, и две больших аудитории, фактически два зала, именно в "Ночь в музее" превращаются в так называемые театрализованные площадки. Это полноценная операционная, в которой каждый посетитель сможет себя почувствовать хирургом, медсестры ему предложат помыть руки в тазах по методике, которую в XX веке использовал практически весь Советский Союз, на него оденут стерильный халат, шапочку, бахилы, маску, перчатки, дадут в руки инструменты, и опытный доктор-хирург вместе с ним наложит швы, например, на кожные покровы. Естественно, все это будет делаться не на живых людях, это препараты животного происхождения, которые мы специально для "Ночи в музее" привозим.

Следующий блок – это зубоврачевание. Мы выставляем две бормашины. Они выпущены в 1980-х годах, одна с ременным приводом, другая – турбина. Будет два зубоврачебных кресла, и каждый посетитель сможет сам посверлить зуб на фантоме, плюс, естественно, продемонстрировать свои знания, как чистить зубы, что нужно делать для того, чтобы они не болели, потому что фактически за участие в каждой из этих инсталляций можно будет получить памятные призы, которых у нас заготовлено более тысячи.

— А что это будут за призы?

— Это будут зубные щетки, микстуры, витамины, зубная паста. Также у нас еще есть две инсталляции: "Дом шамана", где студенческими руками воссоздана кукла, которой делалось жертвоприношение, и существовала у некоторых народов такая традиция: забить металлический гвоздь в куклу в то место, которое вас болит, для того чтобы попросить у богов исцеления и выздоровления. И вот мы эту реконструкцию тоже делаем, это все делают наши студенты, а также будет встреча с чумным доктором и фармацевтом XVIII века.

Мы сооружаем полностью перегонный куб, будем гнать спиртосодержащие настои, и, в общем-то, во всем этом тоже можно будет принять участие. Мы ставим два микроскопа для всех желающих, и вы сможете любую ткань человеческого тела рассмотреть в этом микроскопе. Хотите кровь посмотреть — вам дадут препарат крови человека, хотите — костную ткань, ткань печени, мышечную ткань.

— Но медицина действительно получается представлена практически со всех сторон. Расскажите, что из статичных экспонатов смогут увидеть посетители?

— Порядка десяти зубных кресел, самое старшее — 1870 года выпуска, порядка 15 разновидностей машин для сверления зуба — от ручного бора до машины 1985 года, уникальный набор XVIII века с перламутровыми рукоятями, украшенными полудрагоценными камнями для лечения зубов, набор инструментов, которымb осуществлялась хирургическая помощь в период войны 1918 года, он французского происхождения, коллекция зубных щеток. Но есть еще один нестатичный экспонат, который мы получили только в этом году, — это автомобиль скорой помощи РАФ 1994 года выпуска, его тоже силами студентов полностью восстановили, и можно будет посмотреть, как он устроен внутри. Естественно, старшее поколение помнит такие машины, но для молодежи это — самый настоящий раритет, как и санитарное исполнение полуторки времен Великой Отечественной войны, и эту полуторку можно будет увидеть, посмотреть тоже, как там, что за носилки внутри расположены, как раненых там перевозили, пояснения будут давать наши молодые доктора и студенты старших курсов.

— Насколько я понимаю, еще одна особенность данной выставки состоит в том, что все экспонаты можно будет потрогать руками — стекол никаких не будет. Так ли это, и не страшно ли вам выставлять такие интересные экспонаты в общем доступе?

— Мы одну часть выставляем для общего обозрения в это интерактивной части нашей экспозиции, но приняли решение открыть все шкафы, если кто-то из посетителей укажет пальцем на медицинский инструмент и скажет: "Я хочу его потрогать руками", экскурсовод это обязательно сделает.

— А посетителей какого возраста вы ожидаете увидеть на экспозиции?

— Мы постарались возрастные ограничения снизить до минимума, как и в прошлом году, надеемся, что все — от школьников до дедушек и бабушек. И опыт прошлого года показал, что эта "Ночь в музее" такую профориентационную роль сыграла, и некоторые выходили и говорили: "Да, теперь я точно знаю, что я именно хочу быть врачом".

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение