Коротко


Подробно

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждане видят в США угрозу и преграду для развития России

Таковы результаты опроса «Левада-центра»

За восемь лет количество россиян, видящих в Америке угрозу, выросло на 12%. При этом если раньше граждан беспокоило влияние США на российскую экономику, то сегодня большинство людей считает, что американская власть создает препятствия на пути развития России, и опасаются военного вторжения. Треть респондентов заявила, что не исключает применения ядерного оружия в случае войны с Западом. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».


Большинство россиян (59%) видят в США угрозу для России, хотя в апреле 2007 года так думали 47% респондентов. 32% опрошенных заявили, что США не представляет угрозы для России, этот показатель сократился на 10%, в 2007 году на вопрос социологов так отвечали 42% граждан. Об этом говорят данные опроса «Левада-центра».

При этом 48% респондентов считают, что США создают препятствия на пути развития России. 40% россиян заявили о том, что США контролируют российскую экономику, 36% опасаются навязывания чуждых для России идей и ценностей. 31% граждан боятся американского военного вторжения, а 24% россиян тревожит, что США пытаются установить контроль над политическим курсом страны. В 2007 году опасения были несколько иными: 51% обвиняли США в установлении контроля над экономикой, 44% — в навязывании чуждых идей, 39% — в создании препятствий в развитии. Военное вторжение Америки беспокоило 21% граждан.

Сейчас 33% граждан уверены, что в случае войны между странами победителем выйдет Россия. 52% россиян утверждают, что в такой войне победителей быть не может, а 5% ответили, что победу одержат США. 33% респондентов полагают, что в условиях войны с Западом президент России может дать приказ военным применить первым ядерное оружие. 55% россиян ответили, что шансы такого развития событий маловероятны. При этом 39% россиян заявили, что заявление Владимира Путина о готовности применить ядерное оружие не вызывает у них никакого страха, а 33% граждан ответили, что это заявление их очень напугало.

Политолог Игорь Бунин, связывает результаты опроса с «психологическими проблемами», а не с реальной угрозой. «Россиянам кажется, что они находятся в осажденной крепости: кругом враги, мы одиноки и должны защищаться»,— заявил он “Ъ”. Политолог отметил, что «в реальности ничего этого нет, и никто нам не угрожает».

Кроме этого, по словам эксперта, «люди помнят прецеденты, связанные с Америкой, когда, по их мнению, США во главе со своей военной армадой начинали войны, которые для их противников заканчивались печально». В качестве примера он привел конфликты в Югославии, Ливии и Сирии. Россиян, которые не исключают применение ядерного оружия против Запада, эксперт назвал «безумцами».

«Люди слишком много времени проводят, играя в компьютерные игры, и не воспринимают возможность такого развития событий как нечто реальное. Думаю, что эти 39% россиян безумцы, если применение ядерного оружия их не пугает»,— заключил он.

Дарья Зеленская



Кому больше всего доверяют граждане


Социологи исследовательской компании GfK зафиксировали рост уровня доверия граждан ко всем общественным институтам. Больше всего, по данным GfK, россияне доверяют президенту, армии, правительству и церкви. Авторы исследования связывают высокое доверие к власти с тем, что люди объединяются против «внешнеполитических врагов». Читайте подробнее

Как изменился взгляд россиян на мир, на себя и друг на друга


2014 год стал переломным не только для постсоветского мироустройства, но и для массового сознания россиян. Евромайдан начал, Крым и Донбасс продолжили, "Валдай" подвел итог этой эволюции. "Власть" выясняла, как изменился взгляд России на мир и себя. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение